Постоянный посетитель
|
НЕ "эталонное" подключение светодиодов |
Доброго времени форумчане! |
|
#2060654 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Slava74 Рабочее напряжение: 3.4-3.8В Это означает что падение напряжения у одного диода колеблется в этих пределах и зависит от тока на котором будете питать диод. Рабочий диапазон этого диода находится в границах от 350mA до 700mA и соответственно падение напряжения будет прямо пропорционально. Цветовой температуры в 15000К данный диод не даст. Световой поток думаю будет меньше на 20-30%. |
|
#2060693 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение KoRvin Спасибо! Вроде бы понял теперь про падение напряжения. А почему 15000к не даст? Ну хотябы больше 10000к будет? |
|
#2060717 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Slava74 Потому, что это дешёвый китайский диод со всеми вытекающими последствиями. Его покупают не потому что он хорош а потому что дёшево. Реально будет 7-8 тыс кельвинов. |
|
#2060723 |
Постоянный посетитель
|
|
KoRvin А там где заявляют 6500к, реально будет 4000к что ли? |
|
#2060730 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение KoRvin Т.е. как я понял, получается если я хочу пустить через 3 диода ток 350 мА, то R = 12-(3,4*3)/0,35 = 5,14 Om , а если захочу пустить ток 700мА , то для расчёта нужно брать уже 3,8В ? Я правильно понял? |
|
#2060735 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Slava74 Я говорю исходя из своего опыта использования этих диодов. У половины из них оказалиль вообще не те бины и вот-амперные характеристики. К звезде они не припаяны а прижаты термопастой, оптика у них из дешёвой пластмассы а не из силикона. И ни у одного китайца я не видел диоды которые реально выдают свет холоднее 8000 кельвинов. Насчёт питания диодов: - светодиод это токовый элемент, питать его можно исключительно токовыми драйверами (источниками тока), питание от источников напряжения противопоказано, так как при такой схеме возможно превышение допустиго тока выше максимально допустимого. Источник напряжения также не компенсирует отрицательный дрейф внутреннего сопротивления светодиода - с увеличением температуры ток через светодиод увеличивается и запросто может превысить допустимый. А превышение тока для светодиода - это ускоренная деградация кристалла или сокращение срока эксплуатации. Изменено 5.3.15 автор KoRvin |
|
#2060755 Нравится mvt
|
Постоянный посетитель
|
|
KoRvin Да я в курсе что с стабилизатором тока лучше для жизни диодов, да не хочется искать, заказывать, ждать, платить деньги и т.д. ради китайских светодиодов. Да и ток можно пустить для них более щадящий с помощью резистора, например 500мА. Вот мой вопрос из прошлого поста остался в силе. Правильно я там подсчитал сопротивление? |
|
#2060768 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Slava74 Тогда можно вообще без резистора тупо в одну цепь их спаять и за питать. |
|
#2060772 |
|
Постоянный посетитель
|
|
KoRvin Нельзя)))) Всё ясно с вами. Спасибо |
|
#2060788 Нравится arctic
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Slava74 Если мультиметра нет и опытным путём не определить точное значение, то надо взять среднее значение 3,6V при 700mA 12-(3,6*3)/0,7 = 1,7Om Светодиод - прибор нелинейный и рассчитать резистор для меньшего тока невозможно, но можно просто взять с запасом ближайший стандартный номинал 1,8 или 2,0 Om. Ну и мощность резистора д.б. соответственно больше, чем 1,7 * 0,7 = 1,2W |
|
#2060865 |
Постоянный посетитель
|
|
e99 Догадывался, но сомневался. Спасибо ! |
|
#2060871 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KoRvinСо всем согласен, все так и есть. Но вот высокие ССТ у китайских диодов можно найти. Правда, не факт что в одной и той же партии будут все диоды с таким ССТ |
|
#2060912 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение KoRvin Не согласен. На сколько мне известно, белых светодиодов в принципе не существует, а есть синие с покрытием люминофора, состав и кол-во которого и определяют цветовую температуру излучаемого света. Со временем люминофор выгорает и цветовая температура повышается, а не наоборот. |
|
#2061778 |
Постоянный посетитель
|
СД освещение готово ! |
Перевёл свой аквариум на светодиоды . Результатом доволен (без "религии"), вопреки скептикам))), хотя поле для экспериментов тут огромно ! Вот создал тему с отчётом по этому поводу Полностью светодиодное освещение цихлидника 400 литров . Все фото там |
|
#2076284 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Да правы и |
|
#2144675 |