Посетитель
|
не хватает калия или магния? фото. |
прочитала тему "Диаграмма дефицита питательных веществ для растений"(http://www.aqa.ru/forum/vt177624), и совсем запуталась... |
|
#1410287 |
|
|
mika2010 Калия |
|
#1410291 |
|
Посетитель
|
|
#1410418 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Света много. |
|
#1410494 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение mika2010 Т.к. нитрат в норме - смотрите в сторону сульфата калия. |
|
#1410503 |
Посетитель
|
|
mika2010 По моему, света многовато. Удивляет содержание нитрата при еженедельной сифонке. Предполагаю легкий недостаток фосфатов и комплекса микроэлементов, избыток железа (это тоже хлороз) желательно протестировать, но если при увеличении появляются водоросли (нитчатка?)-значит все таки есть легкий переизбыток. Рекомендую 2 недели просто подменивать воду ничего не добавляя. Лить четверть от рекомендуемого Лифзон и (или) также комплекс микроэлементов. Сифонить треть площади раз в три месяца. А в целом, если это текущее фото аквариума, то все очень даже не плохо |
|
#1410531 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Шакиров Вы бы перед раздачей советов ознакомились бы со статьёй по ссылке топикстартера (первое сообщение темы). Почитаете про удо - поймёте почему тут нитрат 30 мг/л - просто в отсутствие калия азот растениями не усваивается, а дефицит калия (именно калия, а не фосфора) тут на лицо. Ещё для справки - избыток дувалентного железа (надеюсь Вы его имели ввиду, а не банальную ржавчину) в растительных аквариумах практически невозможен, разве что опрокинуть весь пузырёк с микро в аквариум. ....... Удивляет почему все (или почти все) на свет ругаются... ИМХО - 0,7 Вт/л вполне нормальный свет, можно уже в сторону СО2 поглядывать. |
|
#1410598 |
Посетитель
|
|
со светом я экспериментировала и нашла именно это соотношение для нормального роста растений при котором водорослей нет. до этого было 0,36л и растения стояли без движения. Изменено 18.4.11 автор mika2010 |
|
#1410789 |
Посетитель
|
|
Шакиров а что с альтернатерой? она вытянулась буквально за несколько дней на почти 10см, до этого долго не шла в рост. и сбрасывает нижние листья, листья при этом не сгнившие, но полупрозрачные. и междуузолья очень большие... Изменено 18.4.11 автор mika2010 |
|
#1410808 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
mika2010 Я же напмсал - сульфат калия, не хотите из химмагазина - купите в садовых удобрениях - там он прото больше примесей имеет. Растворите 7мь столовых ложек порошка 1м литром кипятка, дайте остынуть/отстоятся, для начала вносите 5мл раствора в неделю, на Ваш объём, смотрите при этом за наитратами - должны будут начать снижаться, как упадут до 10-15мг/л - начинайте вносить свои обычные удо. Успехов! |
|
#1410813 |
Свой на Aqa.ru
|
|
OMEGARUS В том-то и проблема, что пора уже не "поглядывать", а стремглав бежать за баллоном. Калий со счетов не снимается, но для данного расклада просто много света. Лично моё мнение. Либо что-то другое поменять в содержании, чтобы избежать дополнительных заморочек с цеодва. В общем, имеют место быть варианты . Но при добавлении в эту систему цеодва уже понадобится месить вовсю удо. Ибо попрёт дуром Насчёт железа - это да, в избыток верится с трудом, я добавлял железо даже в тёмный аквариум - разница ощутима. mika2010 Вы просто кидаетесь из крайности в крайность. Изменение освещённости в два раза не может пройти бесследно. И при чём тут водоросли вообще? Я в другой теме высказал своё мнение насчёт "0.7 и более ватт на литр", думаю, вы читали. Я в своё время пробовал игры с освещением - даже небольшое изменение ведёт к заметному изменению режима обслуживания. PS: Никто не против хорошего света. Я тоже. Есть же примеры ваттов на литр без цеодва. Да, есть. Ну и что. PPS: СО2 в 150 литрах И ещё вот здесь почитать: http://linago.hotmai... - про концентрации и вообще Изменено 19-4-2011 автор Crossover |
|
#1410911 |
Посетитель
|
|
OMEGARUS Вы считаете свое мнение единственно верным? Статья, к которой Вы отсылаете не отвечает на вопрос почему в акве у Марины столько нитратов. О связи калий-азот я прекрасно знаю. Азот также плохо усваивается при избытке калия. Я выразил свое мнение. А Марина пусть сама решает прислушаться к нему или нет. Еще раз : удивляет количество нитратов при еженедельной сифонке. Лифзон содержит калий. Сомнительна необходимость столь частой сифонки. И еще есть мнение, что кроме калия и нитратов, растениям необходимо хоть немного микроэлементов, которых в Лифзоне нет. Такое количество света тащит за собой соответствующую температуру, уровень макро и микро, со2 и т.д. Без достаточного количества со2, PH будет в районе 7,5-7,8. При такой кислотности ассимиляция микро будет проблемотична. В общем, остаюсь при своем мнении. OMEGARUS не стоит так раздражаться. Изменено 19.4.11 автор Шакиров |
|
#1411525 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Если нитраты и прочая гадость лезут не из водопровода, то можно сделать три-четыре подмены по 50% (не одновременно, естественно, но и не растягивая на месяц). Приведя таким образом воду в исходное состояние. Четыре таких подмены сделают из 30 нитратов что-то около пяти. Ну и другие предполагаемые избытки/недостатки нивелируются. Также со свежей водой привнесётся малость микро. Потом в эту воду уже наливать калия, нитрата, фосфата, лифзоны и чего ещё душа пожелает, по необходимости, либо по рецептуре. А сейчас неизвестно, что там делается. |
|
#1411871 |
Посетитель
|
|
учитывая все рекомендации в акве отключила одну лампу на 16вТ, теперь на 110л света 2х18 + 20вТ. |
|
#1414106 |
Завсегдатай
|
|
mika2010Возьмите 2 полных столовых ложки(с горкой)сульфата калия и 1 чайную ложку сульфата магния(я сомневаюсь, что магний у вас в дефиците) на 0,5л дистиллята(в автомагазинах можно купить).Размешайте и дайте отстояться.Слейте с осадка прозрачную жидкость(в осадок выпадает что-то типа гибса, если удобрения для садоогорода)и добавляйте в аквариум по 1,5мл.С микро больше канители и лучше иметь весы.10г борной разводится в литре, а потом маточный раствор 1мл на 50мл дистиллята.Сначала калий подобавляйте, -он точно у вас в дифиците.Я в своих аквах по тесту на нитраты смотрю-, если растут нитраты выше 10-15 в травнике, -точно недостаток калия, даже когда еще визуально не видно особо по листьям(разумеется, когда нитраты и аммиак не текут из водопровода).При добавлении света очень быстро начинаются проблемы с питанием и, как правило, первым уходит калий. |
|
#1414186 |
|