Малёк
11
19 года |
не клеится оргстекло (?) |
Добрый всем день! Загорелся сделать фитофильтр. Нашел оргстекло в одной конторе, нарезали по моим размерам. Но вот незадача - не клеится дихлорэтаном... При более углубленном изучении выснил, что им клеится только плексиглаз. Специалисты расходятся в терминах -одни говорят, что если дихлорэтаном не клеится - значит и не оргстекло вовсе, а пластик какой-то. Показали что есть такое плексиглаз - капнули дихлорэтана, поверхность мгновенно заметнела, стала типа пористой... на моем образце - что воды капнули, никакого эффекта. Вобщем, беда. Надо как-то клеить. И чем-то... Что посоветуете? Заранее спасибо. |
|
#259005 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
попробуй клей для PVC труб. Используются в современной сантехнике и в морской аквариумистике... очень ядреная штука. |
|
#259010 |
|
Посетитель
|
|
Посмотрите http://www.orgsteklo... |
|
#259016 |
Малёк
11
19 года |
|
спасибо за отклики! |
|
#259030 |
Малёк
11
19 года |
|
У нас в наличии из клеев для PVC труб имеется только sintex h44. Химсостав: циклогексанон диметилформамид. Позволительно ли использовать такой клей в аквариумных целях? |
|
#259177 |
Посетитель
|
|
КОСМОФЕН, ИМХО, клей на основе циакрина, для аквы безвреден, но технологически не приемлем (сложно обеспечить необходимое давление по всему шву при монтаже).Попытайтесь, все таки, выяснить, что за материал Вы приобрели. |
|
#259189 |
|
Малёк
11
19 года |
|
позвонил в контору, где брал оргстекло.... Там ничего не знают насчет маркировки. просто оргстекло и все. производитель - Россия. На нем еще с двух сторон нанесена защитная полиэтиленовая пленка... |
|
#259310 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Клеил таким: |
http://www.komus.ru/... |
|
#259316 |
Малёк
11
19 года |
|
Ciklon, это по-моему контактный клей.... то есть надо иметь ровные отшлифованные поверхности для обеспечения герметичности... или я ошибаюсь? |
|
#259321 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Вобщем то да... |
Но не идеально я их отшлифовал... |
|
#259335 |
Малёк
11
19 года |
|
Ciklon, в принципе ничего :-) только как заполнить зазор в миллиметр? Думаю, что с математической точностью-то не нарезали... Можно ли в таком случае использовать для герметизации поверх шва еще и герметик при необходимости? или не ляжет к пластику? |
|
#259351 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Я в банку... |
...обычным силиконовым герметиком вклеил. Нормально... |
|
#259366 |
|
Малёк
11
19 года |
|
у меня длинная сторона получается 50 см. В принципе, герметичность нужна только для контейнера с наполнителем... Придется при необходимости герметизировать этим же "моментом", не думаю, что будут большие щели... Вроде читал, что силиконовые герметики не липнут к пластику.... |
|
#259378 |
Постоянный посетитель
|
|
Селикон действительно адгезии к пластикам не имеет. Может расплавить стружку не химическим способом а нагревом и пролить угол (после ожогов меня ни куда не посылать). |
|
#259416 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Баронов Даниил Ну это вы зря. Я в ванной когла клейкий крючёк (пластиковый) отвалился оторвал липучку, зашкурил и посадил на кафель на силикон. Так это у меня сейчас самый нагружаемый крючёк... |
|
#259681 |
|
Малёк
11
19 года |
|
все-таки, что выбрать: "космофен" (которого у нас не продают, придется заказывать) или "момент"? по цене то на то и выйдет примерно... и какой из космофенов подойдет? там вроде есть жидкий, ака контактный, а есть погуще, типа гель... какой из них кто? Я вроде в сторону PMMA склоняюсь... |
|
#259740 |
Постоянный посетитель
|
|
я работал не раз с космофеном для ПВХ в виде геля |
|
#259749 |
Малёк
11
19 года |
|
или же взять клей для PVC труб sintex h44. Химсостав: циклогексанон диметилформамид. Никто не имел с ним дела? можно лить его в акву и как он из себя (контактный или гель). Извините если надоел, просто не хочется сделать ошибку в этом вопросе... |
|
#259760 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Баронов Даниил Именно так я и клеил флейту из орстекла. Несмотря на то, что дихлорэтан замечательно растворил стружку, в одном месте отклеилась по шву, будто поверхность жирная при склейке была, а я ее готовил и обезжиривал. Хотя довольно давно, по данной технологии клеил полистирол белый, ацетоном 748 (помоему). Клеил так, что разломать потом в месте склейки почти невозможно, ломалось рядом. клей для PVC В следующий раз попробую наверно его. Вадим. |
|
#259802 |
Постоянный посетитель
|
|
Две версии: |
|
#259834 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Баронов Даниил Отож. Странно. Хотя стружку он не так чтобы плавит, а за ночь растворил, видимо или орстекло хитрое или дихлорэтан поганый. Помню ацетон на порядок веселее полистирол растворял. Вадим. |
|
#259845 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У меня в бутылке за 20-30 мин кисель делал. Наверное этот кисель надо тоже очень плотно закрывать, а возможно и оживлять перед склейкой. |
|
#259848 |
Посетитель
|
|
сообщение mic1997Возможно, уважаемый, у Вас не оргстекло, а прозрачный поликарбонат. Внешне они практически неразличимы. Последений же можно попробовать склеить циакрином (можно найти в сети и в данном форуме). Что касается оргстекла, то дихлорэтан его клеит надежно! Мне как-то приходилось собирать на нем акв на 300 л с использованием винтов. Стоял долго... |
|
#259884 |
Постоянный посетитель
|
|
Можно посоветовать ещё хлороформ, он неплохо растворяет акриловую пластмассу. Клей момент - довольно странный выбор, он контактный и геморрою с ним до фига, емкости с водой им клейть не стоит. А вообще-то, господа, вы с хлорорганикой поосторожнее, вредная она. 250 миллилитров испарения за месяц в замнкутом пространстве квартиры - это хуже, чем курить по пачке примы в день. Поликарбонаты редко используются для листовых материалов - они дороже и тверже, чем оргстекло. |
|
#260006 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А что такое хлороформ, и где он применяется, чтоб знать, где его искать. |
|
#260053 |