Новичок
5
Новосибирск 12 года |
Не могу "победить" растения. Нужны советы! |
После запуска аквариума год росло все нормально. Потом началось замедление роста. Нельзя сказать, что совсем ничего не растет, но развивается очень плохо. При этом есть водоросли. |
|
#1213754 |
Завсегдатай
|
|
сообщение AndreyK аквариум стареет, постепенно падает редокс-потенциал (забейте в яндексе, важное знание для аквариумиста), в остальном - растения любят стабильность условий, и довольно хорошо приспосабливаются к различным условиям, но стабильным, или меняющимся постепенно, каждый резкий шаг (смена ламп, одноразовая глубокая сифонка с большой подменой воды и т.д.) - это стресс для растений. подготовка воды с аква сэйв - ошибка, он связывает элементы питания в формы, недоступные для растений.. в остальном - или постепенная планомерная сифонка участками, чтобы омолодить аквариум, или перезапуск в скором времени. И тесты надо сделать, разобраться с макро-микро, азотным циклом, ну и все наладится тогда... |
|
#1213814 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
За терроризировали Вы растения и аквариум в целом батенька. Как только рыбы не педедохли не понимаю. А растения будут расти, имхо когда боросться перестанете. Опустите температуру, уменьшите свет до 0,5 ватт, лить химию и воду тоннами менять. Изменено 12.9.10 автор Чейз |
|
#1213852 |
Премодератор, Советник
|
|
AndreyK При таком свете вы сильно стимулируете фотосинтез растений, но диоксида углерода для протекания реакции нет в достаточном количестве. Поэтому уменьшайте свет (мощность или продолжительность светового дня до 6 часов) или добавляйте СО2. PS Так же хорошо бы знать КН и рН, потому что разрушение панцирей улиток говорит о проблемах в воде. Вообще советую не лезть с химией в аквариум, если нет результатов тестов. Изменено 12.9.10 автор Button |
|
#1213878 |
Завсегдатай
|
|
AndreyKПри таком свете надо лить макро-азот и калий, ставить СО2.Или, как уже сказано было, уменьшать свет и температуру, а,главное, суету вокруг аквы. |
|
#1214021 |
Новичок
5
Новосибирск 12 года |
|
Эта ситуация длится уже года 3 и все мои действия проходили не подряд, а с большим промежутком времени. Иногда по полгода ничего не делал кроме еженедельной подмены воды ( без химиии!!! ). ничего не меняется.
Месяц стоял СО2 (бражка) - изменений к лучшему не было Вода: pH - 7.0 - 7,5 GH - 6, KH - 4 Из под крана и в аквариуме мало чем отличается... Свет тоже пробовал уменьшать до 50вт - такой резим 3-4 недели был. Без изменений.... Нельзя сказать, что растения не растут. Они растут, но чувствуется, что то им не хватает. Например валеснерия в большенстве случаев имеет такой вид как на фото. Что может служить причиной этому? |
|
#1214135 |
|
Завсегдатай
|
|
AndreyKВалиснерия имеет такой вид при недостатке калия или избытке трехвалентного железа. |
|
#1214141 |
|
|
botanic По редоксу - хорошо помогает УФ-стерилизатор, я его в конце концов оставил на постоянку, трава идет хорошо. А после того как полностью отказался от подмен, а только доливаю осмос по мере испарения и сыплю кальций с магнием по мере их расхода +УДО (микро), трава пошла даже та, которая не шла никогда, например людвигия инклината (которая не куба). В одной и той же банке растут крипты и тонины. А вообще в банке самое главное - ничего резко не менять и трава со временем идет. |
|
#1214214 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Dyaus O_o Ну ладно, сочетание не такое уж и феноменальное, но как тонины сочетаются с сыплю кальций с магнием по мере их расхода ??? Внезапно. Ведь тонины чуть не дистиллята требуют для существования. |
|
#1214249 |
|
Новичок
5
Новосибирск 12 года |
|
А что именно сыплите и в каких количествах? |
|
#1214261 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Ну если есть желание поэксперементировать, то могу предложить сие. |
|
#1214304 |
|
|
сообщение ooptimum Да вот в том то и дело, что GH им как оказалось по фигу, он у меня 16, а KH стремительно движется к нулю. При этом буферность достаточно высокая за счет чего-то другого и PH держится устойчиво в пределах 5,7-5,9. И более того - когда GH держалось в пределах 1-2 они росли значительно хуже и регулярно подгнивали, приходилось пускать плавать пока не вырастут для посадки и корни не дадут. Кальций и магний я вообще отношу к макроэлементам, поскольку потребляет их трава в количествах вполне сопоставимых с азотом и фосфором, это столь же небходимые элементы для строительства собственно растения. Попробуйте ради эксперимента сыпануть столовую ложку сернокислого кальция на каждые 100 литров воды. Гарантирую - эффект будет сильно заметнее на глаз, чем после начала подачи углекислоты. Трава от этого бросается в рост. Как только трава замедляется при прочих равных - стало быть кончился кальций, надо еще сыпать. А рецептик для осмоса с кальцием и магнием отсюда: http://amania.110mb.... Я только с карбонатом калия замешал, что не есть хорошо как оказалось - PH также скачет при повышении КH, а это для травы плохо, она это сильно не любит. Буду мешать банку с сульфатом калия. К сожалению все что производит денерле, JBL и так далее увы содержит поваренную соль, что, к сожалению, для травы реально плохо, а про рыбу я вообще молчу, а Seachem у нас не достать, да и стоит ка колеса от самолета при том что это просто порошок. Я готов платить деньги например за УДО от Тропики, поскольку мешать раствор самому не охота, особенно связываться с хелатированием железа. |
|
#1215015 Нравится ooptimum
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dyaus Понятно. Спасибо за информацию по поводу тонин. Кстати, я некоторые криптокорины так же выращиваю: достаточно высокий GH при практически нулевом KH. RO-воду реминерализую с помощью Barr's GH Booster -- очень дешевая смесь сульфатов калия, кальция и магния, так что калий отдельно вносить нет нужды, хотя и сульфат калия отдельно тоже есть, я его добавляю в банки с обычной водой, если недостаток калия вижу по растениям. У нас вода из горной реки, бедна минералами, в т.ч. и калия мало, так что без добавок мало что растет нормально. Про удо с сайта http://www.aquariumf... есть отдельная тема: Дешевые удобрения (PMDD) по почте . |
|
#1215114 |