Постоянный посетитель
|
Не могу понять простой вещи. (страница 2) |
Считается, что в банке, где хорошо растут растения, нет места водорослям. |
|
#207733 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vadim Art Мене не удалось спасти ни один куст, который был поражен водорослями. Временно очистить, затормозить рост нитчатки - получалось, (путем жесткого давления по макроэлемнтам) но она возвращалась снова. Куст, который не "хочет жить", спасти не получалось - все рано или поздно помирали если не от нитчатки, то так просто сгнивали. Можно только на деток раскрутить, и деток уже потом (желательно вообще в отдельной емкости) очень аккуратно и нежно выращивать. Может, у кого-то есть другой опыт, повеселей моего. Изменено 31-5-2005 автор Elkmor |
|
#207845 |
|
Постоянный посетитель
|
Печальная перспектива. (страница 2) |
Мой план действий такой. |
|
#207849 |
Модератор , Советник
|
|
Сдохнет сама через месяц-другой. |
|
#207852 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
вода (страница 2) |
сообщение Vadim Art Ничего нового не скажу: рН = 6,5...6,8, предел - 7,2 нитрат = 5ррм, но не более 10 ррм фосфат =0,5 ррм, но не менее 0,2 ррм КН = 4...6 TDS - не более 350 железо - 0,1...0,2 Главное - регулярные замеры нитрата и фосфата с целью понимания динамики потребления макроэлементов за световой день. |
|
#207853 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Константин Кучеренко Одолела нитчатка в трехлетней банке! Интересно как ее зубной щеткой с фона из яванского мха выдирать! В Новой банке (420 л 2Х150 МГ пять месяцев, население 7 десятков харацинок+водорослееды 10 шт) нитчатка стала бедствием. Взрывной рост. Невозможность применять какие-либо удобрения - водоросли начинали стремительно расти. Месяц назад начал добавлять осмосную воду (сейчас порядка 30%). Нитчатка погрустнела, скорость роста многократно уменьшился. она перестала быть жесткой (мягкая волнистая), ее стали есть САЕ, уже стал удобрения добавлять. Ну немогу понять как в системе Эдварда при достатке питания водоросли совсем не растут. При дифиците фосфора - понятно. Но без ограничения питания что им мешает расти? Может здоровые и бурно растущие растения что-то в воду выделяют (фитоциды) и давят водоросли? Может мне только кажется, в обсуждении темы, связанной с системой Эдварда GeneZ участия не принимал, а вот пользующиеся протокой, например Костя Кучеренко-охотно обсуждал (видимо гармонирует с его представлениями и опытом). ...Может мне только кажется, в обсуждении темы, связанной с системой Эдварда...извините, ошибся - Томаса Барра Изменено 31-5-2005 автор YRus |
|
#207854 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Игорь, Вы советуете, в случае необходимости, доливать фосфаты и нитраты? |
|
#207861 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
азот (страница 2) |
сообщение Vadim Art Да, обязательно. Всё сильно зависит от азотного цикла. В идеале: Например, утром залил растворы Эдварда для достижения нитрата - 5ррм, фосфата 0,5 ррм. Вечером, после выключения светильника померил нитрат и фосфат, получилось близко к нулю. Замечательно, растения сьели дневную норму. Утром опять залив удобрений. В первую неделю запуска системы, замеры надо делать ежевечерне. Потом, после понимания динамики усвоения макроэлементов, замеры можно делать реже. |
|
#207867 |
Постоянный посетитель
|
|
а после выключения света растения не потребляют азот и фосфор? Он им не нужен? |
|
#207873 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vadim Art Фотосинтез (и усвоение) идёт в основном на свету. В идеале тесты лучше проводить утром после включения светильника. Я иногда так и делаю. |
|
#207891 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение igor2 т.е., в моём случае, вносить удобрямс надо непосредственно перед включением света? |
|
#207892 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
свет (страница 2) |
сообщение Vadim Art Я вношу удобрения утром, сразу после включения света. Но, лучше вносить удобрения через пол часа поле включения света. Считается, что за это время растения "просыпаются". |
|
#207897 |
|
Постоянный посетитель
|
понял (страница 2) |
спасибо. |
|
#207901 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Мда,зубная щётка... (страница 2) |
...мне лично не помогла, а что делать когда нитчаткой зарастают такие растения как микронтемум теннистый?Лично у меня это привело к уничтожению почти полностью большого куста микронтемума.Вообще обладал нитчаткой в 4 банках, в трёх чудесным образом она умерла, в четвёртой сопротивляется.Я вот думаю почему в трёх умерла.Сейчас анализируя события склоняюсь к двум версиям.1.Однажды в банки попала белизна (не буду рассказывать почему) в небольшой концентрации, рыбсам поплохело.Как заметил сразу же подменил воду.После этого в банке нитчатку заметил только мёртвую.2.Во второй банке с эхами и криптами, она хирела постепенно очень, напротяжении почти года лил туда 90% осмотической воды сейчас в этой банке с небольшим рыбным населением умирает яванский мох, все остальные растения с корневой системой чувствуют себя прекрасно. |
|
#207926 |
Посетитель
|
|
Клубки нитчатки очень просто уничтожить раствором 3% перекиси водорода из аптеки. Набрать в шпритц и спрыснуть нитку. |
|
#207931 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Смотря что в аквариуме растёт, перистые растения с такой же лёгкостью уничтожатся. |
|
#207932 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
перекись (страница 2) |
сообщение Fylhtq Забавно ! А руками вытащить клубок проще Кроме того, перекись плохо действует на капризные растения. |
|
#207937 |
Постоянный посетитель
|
|
Игорь, |
|
#207946 |
|
Посетитель
|
|
#207953 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Эту ветку ты назвал: "Не могу понять простой вещи". |
|
#207954 |
Постоянный посетитель
|
|
Игорь, такого буйного роста нет. И практически ничего не пузырит. Что мешает буйному росту, я не пойму. Мне казалось, что причина в адаптации растений к новой банке. |
|
#207969 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
сообщение Константин Кучеренко Подобные наблюдения можно провести и с высшими - многая длинностебелька, эхи, апоногетоны и т.п. также намного лучше растут в "новой" банке. |
|
#208026 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
сообщение igor2 Даже не пытался пугать, напротив, ибо механическая борьба, по-моему, много проще биохимической, требует лишь терпения и никаких фундаментальных познаний. Зубная щетка не устранит причину. А в чем причина? Я вижу лишь единственную - хорошие условия для роста (свет, питалово, температура, рН). Устранять все это, как ты понимаешь, глупо и бессмысленно... Думаю, понятно, что под "старой зубной щеткой" я подразумевал не только старую, не только зубную, да и вообще, не обязательно щетку. Это была лишь метафора, за которой стоят все механические методы устранения этой водоросли (пинцеты, пальцы, зубы и ершики для унитазов). Понятно, что КПД этой деятельности может сильно варьировать. Убрать нитчатку с коряги и вытащить ея из микрантемума - это две бо-ольшие разницы. Последний мне приходилось выбрасывать полными охапками, оставив лишь несколько абсолютно чистых прутиков на развод, и ничего, развел заново, снова выбрасываю охапками, но уже без водоросли. В отличии от нитчатки растения имеют корни и дополнительное питание через них... Отсюда можно произвести такой способ борьбы - убрать жрачку из толщи воды, кормить только через корни. Переживут ли это валлиха и ароматная, не вымрут ли вперед нитчатки? По своему опыту могу сказать совершенно определённо: Еще раз не соглашусь. Мой опыт это не подтверждает - прет все, и растения, и нитчатка одновременно, ибо принципиальные различия в биохимии у них отсутствуют. |
|
#208033 |
Постоянный посетитель
|
~SP~ (страница 2) |
т.е., всякие затемнения и пр. попытки создать для нитчатки неблагоприятные условия, не дадут желаемого результата? |
|
#208117 |
|
Посетитель
|
|
#208173 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Константин Кучеренко Примажусь к мэтру Тож пофилософствую... Все помнят о том что в густозасаженной банке очень велика суточная цикличность процессов (прежде всего газообмен и сопутсвующие изменения pH). Все помнят о том, что водоросли предпочитают однородную неизменяющуюся среду и субстрат. ведь это и есть то самое "принципиальное отличие в биохимии" водорослей и растений" - гораздо сильнее выраженная цикличность обменных процессов в растении по сравнению с водорослью. имхо все успешные средства борьбы с водорослями (кроме альгицидов) действуют по этому принцыпу- максимально "раскачать" банку, но в разумных приделах. PS : тем кто говорил что протока не убивает бороду предлагаю эксперимент - 15 дней протока есть, 15 дней нет. мне результат понравился Изменено 1-6-2005 автор Maverik |
|
#208184 |