Малёк
24
15 года |
НЕ ПОНИМАЮ, ЧТО ПРОИСХОДИТ |
1.5 месяца назад запустил аквариум. размеры - ширина 30 см., длина - 85 см., высота - 50 см. свет - 3 лампы накаливания по 75 ватт. грунт - кварц, фракция 2-3 мм. температура воды 27-28 град., биофильтр. вода - водопроводная, подмена раз в 10 дней по 25 литров. папоритник микрозориум - он у меня уже давно и всегда рос очень хорошо, выгонял крупные листья, но после запуска нового аквариума стал пропадать, на листьях появляются пятна, они чернеют и пропадают: кроме этого пропадает кабомба, стрелолист, перистолистник брозильский и перистолистник красный. что происходит? почему растения не хотят расти? у меня в аквариуме жёсткая вода - 5.4 мг экв(титрование). могло это так повлиять на растения? рН воды 7.87. я слышал, что можно подкислять воду фосфорной кислотой, стоит ли мне это делать, и если да, то в каких количествах вносить кислоту в аквариум (у меня есть концентрированная кислота)? помогите мне разобраться в сложившейся ситуации и исправить положение. заранее спасибо. Изменено 19.12.07 автор OZIRIS |
|
#544305 |
Посетитель
80
17 года |
|
смени лампы накаливания на энергосберегайки. |
|
#544319 |
|
На премодерации
|
|
Скорее всего - проблема в недостатке света на фоне достаточно высокой температуры. Попробуйте снизить температуру до 24 гр. И существенно увеличить свет. |
|
#544338 |
Малёк
|
|
У вас все дело в условиях содержания. Для элодеи требуется темп. воды 20 - 24, жесткость 8 - 15, рН 6,5 - 8. Папоротник: темп. воды 20 - 28, жесткость 2 - 12, рН 5,5 - 7,5. Кабомба вода 24 -30, жесткость 2 - 8, рН 6 -6,8. Перистолистник и стрелолист - вода 15- 25, жесткость 5 -15, рН 5,5 - 7,5. Освещение для элодеи и кабомбы должно быть 0,5 - 0,7 ватт/литр, а папоротнику, стрелолисту и перистолистнику и того меньше - до 0,5. А в вашем 127-литровом аквариуме оно 225 ватт, получается 1,7 ватт/литр - многовато. Уменьшайте свет, повышайте жесткость (специальные реактивы в зоомагазинах), рН держите в пределах 6,5 - 7,5. Для подкисления воды лучше всего пользоватьяся специальными аквариумными реактивами либо ортофосфорной кислотой. Другие кислоты, соляная например (HCl), дают кратковременный эффект, через день-два рН воды снова станет прежней. Если будете пользоваться кислотой, ее надо будет разбавить: 4 - 5 мл концентрированной кислоты растворяют в 1 л кипяченой (холодной), либо дистиллированной воды. Это особо опасное занятие, помните, что всегда добавляют кислоту в воду, а не наоборот! Полученным раствором подкисляйте воду, чтобы показатель рН в результате этой добавки упал на 0.2-0.3 (подкисляйте путем титрования, лучше на малом объеме воды. Затем высчитайте сколько ушло титровального раствора на данный объём, и сделайте перерасчет на весь аквариум) Повторяйте процедуры подкисления с интервалом в 1 -1,5 часа, пока не достигнете желанмых величин. Удачи! |
|
#544448 |
Посетитель
80
17 года |
|
белка, у него 225 ватт, но в лампах накаливания.это немного не то, мягко говоря) |
|
#544456 |
Посетитель
|
|
думаю что папортник стал чернеть от свежей воды, особенно если раньше долго рос в старой редко сменяемой. |
|
#544507 |
|
Малёк
|
|
Вован!, честно говоря я не знаю, чем так кардинально отличаются лампы накаливания от энергосберегаек, кроме цветовой температуры и температуры от накаливания лампы. Энергетические характеристики я не имею ввиду. |
|
#544550 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Энергосберегайки от ламп накаливания отличаются тем, что энергосберегайка светит в несколько раз ярче, чем лампа накаливания. Раза в 4-5, в зависимости от производителя, цветовой температуры, исполнения лампы и т.д. |
|
#544737 |