go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

13
Королёв
13 года

Не понятная ситуация с Зеброй. Помогите разобраться!

Здравствуйте, уважаемые формучане!
У меня аквариум всего 3 месяца. На начальном этапе не стала забивать его, поэтому сейчас только 6 цихлид: 3 Зебры (1 крупный красивый задиристый самец, 1 мелкая самка и такого же размера похоже самец) и 3 другие цихлиды - не знаю как назвать (ни где пока о них не нашла информации, но сейчас не о них).
Недавно обнаружила самочку зебры сильно покусаной (съеден хвост до основания и покусы в бок до крови Смайлик :(((). Раньше задира уже гонял мелких и покусывал хвосты, но не так. Самку отсадила в 5 литровую банку (не кидайте помидорами, уж что было) с кислородом. Она улеглась сначала на бок, а потом вверх брюхом. Думала, что сдохнет, но начала капать ей Антипар. На второй день она перевернулась и начала медленно перемещаться. Потом начала плавать и случилось мне не понятное - она начала гроздями "выделять" из себя икру!!! В течении суток она ее выбрасывала и выбрасывала. Я икру аквариумных рыб видела впервые и удивилась разерам ( думала, что она меньше). Сейчас рыбка в банке, живенькая, но не ест.
Сразу после покупки этой самки я заметила, что у нее как бы сломан или смещен в бок хвост у основания.
Разъясните пожалуйста головоломку!!!
1) Что значит этот финт с икрой?
2) Возможно, что это "естественный отбор" некондиционной самки (из-за поврежденного хвоста)?
3) Когда можно ее вернуть в аквариум и выживит ли она?

Нашла метод борьбы с задирой. Буквально навалила кучу плоских камней, образовался лабиринт из норок, в котором отлично себя чувствуют мелкие особи. Задира их физически не достает Смайлик :) И вид аквариума вполне прикольный!

2010-07-1212/07/2010 17:50:43
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15928 2452
Челябинск
10 дн.

c-elena
Ну икру сбрасывает это хорошо ей легче восстанавливаться будет вопрос в другом почему не отнерестилась с самцом, чем привела его в исступление и злобу ну и второй помог футболить её.Водичку меняйте особо накормить не пытайтесь чтобы не портить воду в пяти литрах.Потихоньку должна сама кушать начать.Есстественным отбором тут и не пахнет-просто банальное стечение обстоятельств.
2010-07-1212/07/2010 18:09:32
Малёк
Аквафорум рыбка

13
Королёв
13 года

Как обычно, беда пришла с той стороны, откуда ее меньше всего ждали...
Как выяснилось сегодня, спокойными и миролюбивыми соседами моих Зебр оказались американцы Акары бирюзовые!!! (Пришлось поехать к продавцу и уточнять, что за зверей мы накупили. Они тоже у них там в одной акве плавают.)
Самочка Зебры в банке оживела и начала кушать. Выждали несколько дней и решили сегодня выпустить ее обратно в аквариум. Каково было мое удивление, когда ее начал кусать (не гонять, а именно подкрадываться и кусать) не наш мотерый задира Зебра, а самец Акара! Обе зебры к ней отнеслись вполне спокойно, а мелкий так вообще взбодрился и начал пытаться общаться с ней. Завтра наверное будем покупать нормальный отсадник и снова вылавливать пострадавшую в лазарет, теперь уже на долго...
Возникает вопрос - Что ждать от такого соседства дальше? Ведь Акары еще вырастут. Самец Акары уже догнал Зебру задиру по размеру, чем укратил не много ее пыл. А маленькая самочка зебры для Акары видимо просто по размеру подходит в жертвы и похоже именно он закусал ее до полусмерти, когда она готовилась к нересту. Или я что-то не так поняла? Поделитесь мнениями, пожалуйста! Уж очень эта "Санта-барбара" затягиваает и хочется порядок и равновесие в акве навести.

2010-07-1717/07/2010 22:13:35
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15928 2452
Челябинск
10 дн.

c-elena
Акара вполне мог покусать другое дело почему она не могла ловко уворачиваться они более шустрее(Зебры).Зебр с Акарами совмещать вообще нет никаких проблем.Акара чем крупнее будет тем неуклюжей что Зебре на руку.Гротиков проходных больше поставьте Зебры очень умно ими пользуются.Вообще бы фото сюда акваса и индивидумов тогда более предметно подскажу!
2010-07-1818/07/2010 11:55:40
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

83 4
Туймазы
8 мес.

c-elena
Вадим абсолютно прав, зебру акара вряд ли покусает, если зебра здорова. Если есть керамические или пластиковые трубки или другие укрытия, то для акар зебры недосягаемы. Скорее всего дело было в плохом самочувствии зебры, поэтому акара начала ее рассматривать как добычу- естественный отбор! Здоровые малавийцы, особенно мбуна, очень быстры и шустры для акар.
2010-07-1818/07/2010 14:36:29
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

96
Новосибирск
13 года

У меня была похожая ситуация!
В акве было 2 самки зебры и один самец! Так он этих бедняг гонял целыми днями. И не просто гонял а именно кусал. Что было мне очень не понятно, ведь особи то одной породы. В конечном итоге одну из самок он на столько задолбил, что она не могла плавать и была вся искусанная, плавников не было. ее мы отсадили, но исход был печальный, она умерла.
А потом мы их отдали, так как в аквариум прибыли взрослые особи астронотусов. Что с ними сейчас не знаю, как там вторая самка с ним поживает, боюсь представить.
Вот и вопрос, почему же самцы так гоняют самок?
У c-elena предполагаю тоже именно самец зебры покусал самку а не акара. Так как наши акары их не трогали, они тоже были еще подростки.

Изменено 28.7.10 автор Инессочка

2010-07-2828/07/2010 13:34:56
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15928 2452
Челябинск
10 дн.

Инессочка
Ну ваш самец скорее всего был половозрелый и хотел размножаться а самки были не готовы и он стал гнобить более слабую, ведь не зря же их гаремом рекомендуют держать чтобы минимизировать агрессию самца а самкам более успешно выживать!
2010-07-2828/07/2010 17:40:37
Малёк
Аквафорум рыбка

13
Королёв
13 года

Отчитываюсь:
покусаная самочка прижилась в акве, хорошо кушает и периодически даже вылезает из своей норы поплавать (пока ни кто не видит), но к сожалению, хвост у нее наверное уже не вырастит...
Еще стало понятно, что Акары не причем в трагедии. Виновник всего - Зебра-задира (который приобретает все более крупный и могущественный вид в акве). Так же выяснилось, что третий Зебра оказался самкой))), когда вдруг посреди дня отнерестилась с Задирой))) ("Джексон оказался женщиной") и сейчас терпеливо вынашивает потомство! Кстати, нерест был потресающе красивым. Особено впечатлило то, как самец всех остальных обитателей аквы, загнал в один угол часа на три )))))))) Так что наш Задира имеет мини горем и целыми днями отслеживает, чтобы его пассии сидели по своим норам и не высовывались!

2010-08-0909/08/2010 22:31:19
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15928 2452
Челябинск
10 дн.

c-elena
Ну вот всё и решилось поздравляю!
2010-08-0909/08/2010 22:37:31

Польвователь
Польвователь
Польвователь