Завсегдатай
|
Не понятная вода Шишкин лес. |
Всем доброго времени суток уважаемые аквариумисты, хочу обратится к вам за толкованием ситуации. Пришла мне в голову идея немного смягчить свою водичку путём разбавления водопроводной воды покупной водой "Шишкин лес". Водопровод у меня PH-8 KH-9 GH-12-14 NO3-7. Вода которую купил по KH-19 GH-1-2 на нитрат не стал мерить PH-8(примерно как и водопроводная). Так вот, когда смешиваю 1:1, то получается PH-8 KH-15 GH-7. Тесты капельных Сера и Акваер. Возникает вопрос, можно ли мне лить такую воду в аквариум? С таким высоким КН? |
|
#2146716 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Og998аквариум травник? если да , то покупной водой лучше не баловаться - она мягкая благодаря ионообменнику - думаю травка ваша натрию совсем не рада будет) |
|
#2146721 |
|
Посетитель
|
водичка |
Og998 Лично я бы не стал... вкус у "Шишкин лес" - сладковатый.. как после использования фильтров "для жесткой воды".. т.е. с умягчителями. Как по мне - так ее даже для питья то не очень приятно использовать. Но это сугубо мое личное мнение. ("на вкус и цвет.. ") У меня дома стоит осмос+реминерализатор. Удовольствие не сильно дешевое но и не сказал бы чтобы сильно дорогое. Устанавливал сам, посмотрев видео в ютубе и почитав форумы(небольшой затык был с покупкой переходников). Зато я точно знаю что за вода теперь течет из фильтра. Разбавляю 1 к 1 осмос с отстоянной. Хотя некоторые старожилы советуют прямо из под крана лить, мол в отстоянной микро выветриваются.. попробовал как-то - весь роголистник облысел за день. Больше не экспериментирую. Как итог: я бы не доверял покупным.. что они делают с водой никто не знает. |
|
#2146733 |
Завсегдатай
|
|
Юрий1978ну да травник, вобщем оставлю так, наверняка новая вода новых проблем доставит. |
|
#2146757 |
Завсегдатай
|
|
Чеширну я так понял без осмоса не вариант как и ранее мне сдесь говорили... Воду отстаиваю с добавлением кондиционера. Так не лью. Дохли креветки вишни в своё время. Как только добавил кондиционер сразу все наладилось.мне так думается что раньше водичка то лучше была поэтому и лили из под крана не боясь Изменено 7.11.15 автор Og998 |
|
#2146760 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Og998 Если уж покупать воду, то дистиллированную, у нас 5л стоит 50р в ашане |
|
#2146793 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вообще, бутылированная вода это осмос и соли жёсткости. Но соли стоят дорого, поэтому фирма туда сыпит обычную соду. |
|
#2146870 |
Завсегдатай
|
|
Corneliusкак мне всегда казалось что дистиллированная вода это что то вроде технической жидкости. Поэтому и не покупал её. |
|
#2146887 |
Завсегдатай
|
|
Hedinя понял. Проще видимо оставить все как есть. Если разбавлять то только своим осмосом который сам приготовишь... Покупная вода Шишкин лес был пожалуй самым лучшим вариантом. Если разбавлять |
|
#2146889 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ребята, у меня складывается странное впечатление. Вот креветок вы жалеете, покупаете осмос. А себя то не жалко? Если дохнут креветки, то на вас не влияет? Осмос в первую очередь нужен для себя. А аквариум это как остатки. |
|
#2146917 Нравится Дмитрий Е.
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinОт осмоса ласты склеишь быстрее рыбы.Крайне вредная вода.Лучше из водопровода чем после обратного осмоса-проживёшь гарантированно больше. |
|
#2146918 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Hedin Вот любите Вы нагнетать, у меня в скважине вода, по всем показателям лучше, чем вода высшего качества. |
|
#2146920 |
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Точно подмечено, некоторые для прекрасной жизни гидробионтов тратят десятки тысяч рублей, а о себе не думают. Вода, это основа жизни и очень важно что мы пьем. Аквариумист, это человек который о воде знает почти все и поэтому "просто обязан" пить чистую воду. Так что все бегом за осмосом))))) |
|
#2146924 |
Завсегдатай
|
|
А ведь можно использовать дождевую и снеговую воду, замораживать , да просто зачерпнуть из пруда через фильтр. Естественно определенные меры предосторожности соблюдаем. |
|
#2146932 |
Посетитель
|
вода.. |
РВФ Снеговую и дождевую - это не относится к мегаполисам. У нас МКАД рядом.. вместе со снегом и дождем велика вероятность получить гадость похлеще водопроводной... Если где-нибудь в области без перерабатывающих предприятий - тогда вариант. А так.. не посоветовал бы. а про "зачерпнуть из пруда через фильтр" ... пропустить водопроводную через осмос.. разница? |
|
#2147011 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Вообще, сода к жесткости не имеет никакого отношения, а лескин шиш - вода, пропущенная через Na-катионитовый фильтр: http://www.cone-fore... 3. Умягчение воды. Никто в нее соду не сыплет, потому что пищевая сода, как минимум, вдвое дороже поваренной соли, широко применяемой для восстановления ионообменных свойств катионита: http://www.kationit.... Состав воды лескин шиш: http://www.cone-fore... Гидрокарбонаты - 397 мг/л Сода в натрий-катионитовых фильтрах вырабатывается. Сыпать в воду ее просто не за чем. Og998 Не нужно Вам использовать такую воду из бутылок. Вы свою водопроводную воду только зря испортили. |
|
#2147050 |
Завсегдатай
|
|
Daxelв аквариум пока ничего не добавлял, смешал воду 1:1 и получил результат, который огласил в теме. Провёл эксперимент скажем так)) |
|
#2147065 |
Завсегдатай
|
|
Daxelк слову сказать, купил как то воду в Ашане, то же Шишкин лес. Вода показалась странной на вкус, сделал замер и оказалось GH-18. И как это понимать, подделка или у них фильтры забились? К сожалению остальные параметры не стал мерить а зря. Тест проводил трижды Изменено 7.11.15 автор Og998 |
|
#2147068 |
|
Завсегдатай
|
|
Чешир 1 Беру воду за 80 км от москвы на даче раз в неделю. 2 Обязательно фильтрую через простой фильтр типа Барьер или самодельный 3 Затрат практически нет, Фильтр стоит на порядок дешевле + есть регенерация. Подобными действиями снижаю общую жесткость с 20* до 12-15* |
|
#2147083 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Og998 Не забились, а потеряли ионообменные свойства. Нужна регенерация катионита - восстановление этих свойств. Явление называется "проскок жесткости". Если Вы посмотрите состав этой воды на сайте по моей ссылке, то увидите, что в таблице, в графе "Жесткость общая", в колонке "Норматив по СанПиН 2.1.4.1116-02" стоит значение 7 мг-экв/л. При переводе в немецкие градусы жесткости воды получится 7 х 2,804 = 19,6 dGH. А GH=18 - это около 6,4 мг-экв/л. Значение ниже, поэтому вода укладывается в норматив. ИМХО, проскок жесткости - это еще один минус в карму производителя этой воды. |
|
#2147085 |
Завсегдатай
|
|
Daxelполностью согласен что им минус. Когда беру бутыль всегда смотрю что бы на стенке бутылки были небольшие пузыри. И всегда норма. По памяти на той бутылки не было пузырьков. |
|
#2147089 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Og998 Химически обработанная вода без солей жесткости, пропущенная через натрий-катионит, вообще является технической. Ее лучше не пить. Лучше уж чистый осмос и дистиллят пить, чем такую воду. |
|
#2147198 |
Завсегдатай
|
|
Daxelспасибо. Объяснили. |
|
#2147235 |