Новичок
6
Санкт-Петербург 13 года |
Не понятно с лампами |
Вот взять лампы например Philips: 765, 865, 965 - они отличаются только цветопередачей? А цветовая температура у них одинаковая? Не понятно почему ценится 965, а 765 считается плохой лампой. А есть еще лампы 640, 840, 940. Какая все таки из этих ламп лучше? Подскажите пожалуйста, буду очень признателен за советыответы. |
|
#1514890 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Philips: 640, 840, 940 Abed Попробуйте их включить рядом - глазом легко увидите, что 640 - ядовито синеватая, а 840 приятно тепло-белая... Лучше-хуже. Стандартный критерий (в России не всегда работает ) - стоимость. Если мерседес дороже, то он и лучше тазика, и наоборот (полушутка...) |
|
#1514905 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Abed Все достаточно просто - 7,8,9 - это более 70, 80, 90 % качество цветопередачи. Испытания проводят путем сравнения тестовых цветовых листов (кажется, по 17 цветам). Сравнение с цветом образца при солнечном освещении - т.е. это показатель того, сколь правдиво в % видит цвета глаз при свете данной лампы в сравнении с естественным светом (Солнце). Чтобы получить качественную цветопередачу применяют три в серии 8ХХ и пять в серии 9ХХ компонентов люминофора, что достаточно дорого против однокомпонентных галофосфатных в серии 5ХХ, 6ХХ и 7ХХ. С разными люминофорами связано различное восприятие цветов под разными лампами даже однотипной цветовой температуры. В Вашем примере это 6500*К. Сама по себе цветовая температура - это скорее сравнительный коэффициент для определения оттенка (профиля) лампы или монитора - - т.е. это показатель того, как видит цвета глаз при свете данной лампы более теплыми или холодными (читай более желтыми - синиватыми) Но другого пока не придумали. Посмотрите http://www.fotopravk... Изменено 15.11.11 автор VITALL |
|
#1515097 |
Свой на Aqa.ru
|
|
VITALL Я бы наверное еще добавил, спектр ламп серий 8хх и 9хх за счет "сложного" люминофора имеет более "широкий диапазон", т.е. имеет более ярко выраженные участки в красной и синей частях спектра, что растениями очень приветствуется. С уважением А.А. |
|
#1515100 |
Посетитель
|
|
AlexAlex Хочу вас поблагодарить за помощь, в поиске ламп! Весьма ценный совет вы мне дали, Спасибо вам. |
|
#1515109 |
Новичок
6
Санкт-Петербург 13 года |
|
Большое спасибо всем за ответы. То есть получается лучше использовать лампы серии 9.х? А что на счет спектра? Какие сочетания предпочтительны для растений? |
|
#1515165 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Abed Что касаемо растений, то и 8ХХ серия вполне. 9ХХ на взгляд светят чуть слабее - издержки великолепной цветопередачи. Мне кажется, что смесь 2:1 из 865 и 830 будет неплохо. |
|
#1515195 |
На премодерации
|
|
добавлю что 954 - как и для роста растений так и для освещения всего аквариума в целом. |
|
#1515488 |