Посетитель
![]() ![]() ![]()
159
![]() 17 года |
не пойму |
обьясните, почему для биофильтрации пригодной считается крупнопористая губка. ведь площадь поверности в мелкопористой гораздо выше. |
|
#92373 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
наверное чтобы ее нужно было меньше чистить... |
пугая при этом колонии бактерий. Наверное поэтому же много аквариумистов предпочитают забивать канистровики исключительно керамическими трубками. |
|
#92386 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
Все дело.... |
... в проницаемости друг мой. А именно в том количестве воды которое проходит через губку за единуцу времени... |
|
![]() #92387 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
159
![]() 17 года |
|
по поводу забиваемости пор и потока. в штатном juwel стоят сначала две крупнопористые и затем две мелкопористые. скорость потока одинакова, основная грязь задерживается на крупнонопористых и при этом сама фирма в описании говорит, что именно крупные поры служат субстратом для бактерий. почему? да и промывают их одиноково. |
|
#92405 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Все просто! У буржуев даже микробы такие толстые, что если поставить мелкую губку первой - они все там и застрянут. |
|
#92417 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
159
![]() 17 года |
|
интересно, а как вычисляют количество микробов и где им лучше живется. если опытным путем, то думаю тяжело добится равных условий фильтрации |
|
#92428 |
|
Завсегдатай
|
|
|
#92429 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
237
![]() 16 года |
|
а чем хуже игольчатые пластмасовые био шары??? |
|
#92472 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Малой площадью поверхности. |
сообщение bully Биошары, биокубы и пр. имеют площадь поверхности от 30 до 700-кратной в сравнении с площадью геометрического тела аналогичного объема (рекламные данные фирм). Для игольчатых биошаров эти цифры колеблются, если мне не изменяет память, в пределах 40-80-кратной поверхности. У губки и всяческих биосубстратов площадь поверхности на единицу объема значительно больше. Это вовсе не значит, что биошары ерунда. Просто у них своя область применения - trickle фильтры (струйники), куда их пихают в недетских количествах, но где они зато отлично снабжаются кислородом; а также начальные секции сложных sump'ов и wet-dry систем (открытых наружных биофильтров, говоря по-русски), где биошары служат префильтрами в водосборниках (листья, скажем, оборванные задерживают, кусочки фарша, мальков цихлид, прочую довольно крупную дрянь), или же кладутся между слоями фильтрующего материала в качестве удобного разрыхлителя. С уважением. P.S. Говорят, Bio-Chem Stars - это как раз нечто, сочетающее в себе лучшие свойства губки и биобокса. Интересно было бы послушать отзывы об использовании этого типа субстрата в реально работающих фильтрах. P.P.S. У меня в sump'ах садовый крупный керамзит (регулярно меняется), синтепон, а на входе - банная губка из полиэтиленовой лески. Только в дождевальных колонках лежат слои хагеновских цилиндриков, перемежающиеся слоями биошаров. Я доволен... |
|
#92639 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
237
![]() 16 года |
|
Спасибо за пояснение |
|
#92756 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
124
![]() 2 года |
to Александр Харченко |
сообщение Александр Харченко А что значит регулярно? Сколько ему надо чтобы "засалиться"? |
|
#92814 |
Завсегдатай
|
сообщение пашка Если внимательно посмотреть устройство Juwel фильтра, то забор воды помпой идет из двух мест. Первый из под "крупной" губки, второй из под "тонкой". Так что поток, идущий через "тонкую" губку меньше в разы, чем идущий через "крупную". ![]() |
|
#92842 |
|
Завсегдатай
Скажите плиз по секрету... |
...о каком штатном ювеле идет речь? |
|
#93010 |