Посетитель
|
Не растет апоногетон ульвацеус( |
Доброго всем времени суток! Причем первое время он выпустил 4 листа нормальных, потом все сбросил и растут теперь только такие маленькие закорючки((( В чем может быть проблема? Может я его неправильно посадила? |
|
#1351945 |
Завсегдатай
|
|
Twiggy Можно попробовать на открытое место его пересадить (сейчас он в тени более крупных растений, так?), и клубенек закопать поглубже немного, чтобы весь был под слоем грунта, а не наполовину. |
|
#1352058 Нравится Twiggy
|
|
Посетитель
|
|
botanic Ага, закопала сегодня, когда подмену делала. У клубня даже корней нет( Он хорошо освещается, просто на фото так получилось темно. |
|
#1352080 |
Завсегдатай
|
|
TwiggyЕго лучше выкопать и пустить плавать-через некоторое время он должен дать корни(у меня было так) и начнут развиваться листья. |
|
#1352089 |
Постоянный посетитель
|
|
Zero А по моему клубень тяжелее воды, то биш он тонет. Twiggy А когда вы его достали запаха не приятного не было, а то он мог начать гнить. У меня так с Апоногетон боивинианус было. Сначало тронулся, потом замер, а когода я его достал полклубня сгнило. Кстати в том же аквариуме ульвацеус ростет ого го как. |
|
#1352278 |
Завсегдатай
|
|
Можно попробовать действительно выкопать и оставить лежать на дне на освещенном месте. А луковичку осмотреть на предмет мягких тканей-гниение, гнилостный запах. |
|
#1356790 |
|
Завсегдатай
|
|
закапывать, по-моему, не нужно вообще, у меня прижат камнем, листья длиной около метра, пытается цвести каждую неделю, но я обрываю цветонос, чтобы не ушёл на период покоя)), никаких удобрений не вношу, цвет штатный ювелевский.. мне не кажется сложным растением (вода pH=6, gH=15) Изменено 7.3.11 автор Медовая |
|
#1363847 |
Посетитель
|
|
Медовая У меня нет камней в акве, прижать не чем))) Я понимаю, что растение не сложное, но у меня оно отказывается расти напрочь. Надо установить причину такого вредного поведения травки)))) Сейчас показался кончик нового листика, посмотрю, какой будет. |
|
#1363922 |
Завсегдатай
|
|
Twiggyпараметры воды? |
|
#1363948 |
|
Посетитель
|
|
Медовая pH 7; gH 8; kH 8; NO3 5-10; PO4 1; t 24-26 |
|
#1363969 |
Завсегдатай
|
|
Twiggyможет быть, вода мягковата? у меня ниже 15 gH не бывает |
|
#1364097 |
Завсегдатай
|
|
Медовая Обрывайте-не обрывайте цветоносы - остановить период покоя это не поможет. Заложен таковой - значит природа возьмет свое и он будет. На счет не закапывать - у вас у него от клубня какие корни? У меня у взрослого растения и, поверьте, листья не меньше вашего, корни были таковы, что ни у каждого эха такие, поэтому я слабо представляю, как с такой "мочалкой" корней его не укоренять? И опять же - если укорененное состояние для него естественное? Вопрос в том, что приспособиться то растение может, в принципе, к чему угодно... Да и клубень за период роста должен накопить достаточное количество питательных веществ, чтобы их хватило на период покоя. А эти вещества он накапливает не листьями из воды, а корнями из грунта, а если вы его лишаете такой возможности, то и живет он у вас не на накоплении оных, а на расходе и тогда когда у него все же наступит покой он из него попросту может и не выйти (хотя на один такой выход "сил" может хватить, ну на два, если изначально была мощная луковица, но потом растение все равно скорее всего погибнет). |
|
#1365020 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение kolesoКонечно, будет.. просто я хочу его отодвинуть немного)) сообщение kolesoКорней у него, действительно, мочалка)) Да не укореняла да и всё, прижала немного камнем.. акантикам очень понравилось в корнях лазить))) сообщение kolesoДа всё может быть)) если это состояние для него естественно, то укоренится)) сообщение kolesoНу, честно говоря, не знаю точно, но, по-моему, растение погибнет, если погибнет клубень , а погибнуть он может либо от неправильного хранения, либо от неправильных условий содержания (я не проверяла, но говорят, что в илистом грунте загниёт).. Истощиться - да, может, но это не гибель.. любой клубень и луковица не вечны и рано или поздно погибают.. в основном, оставляя "деток")) Кстати, как ни рассматривала, клубень моего куста ну ни в каком ракурсе не напоминает луковицу.. Может, у меня и не ульвовидный апоногетон? (на фото он?) Изменено 27.2.11 автор Медовая |
|
#1368150 |
Завсегдатай
|
|
kolesoИ я не собиралась никого учить, просто рассказала, в каких условиях означенная зеленуха растёт в моём аквариуме) |
|
#1368165 |
Завсегдатай
|
|
Медовая Я не говорила про учить ничего. На вашем фото самый что ни на есть типичный апоногетон ульвацеус! Луковица, клубень - как ни назови, но это просто "картошина", непосредственно на луковицу и не похожа. Кстати, вы не замечали как наростает клубень? Я как-то решила понаблюдать за ним и еще за мадагаскарским. Был очень плохой клубень изначально и он начал гнить, но я очень старалась его сохранить и создавала ему всяческие благоприятные условия - и он откликнулся благодарностью - стал увеличиваться и перестал гнить. А увеличивался он за счет прироста верхней части, где шейка, откуда и растут листья, а гнил с нижней части. Еще и поэтому истощение клубня можно прировнять к гибели - в нем не остается питательных веществ, он может размягчаться, разваливаться и в итоге растение погибает. Но есть и еще один вариант - когда клубень совсем плох и почти сгнил, имеет неприятный запах (было так с мадагаскарцем), но по верхней части клубня идут корни, я срезала весь клубень, оставив только корни и посадила растение в горшок. Корни стали приростать, листья молодые пошли, но клубня до сих пор вроде нет и растение очень слабое - не знаю выживет ли. А на счет хранения именно ульвацеусов - я никогда их специально не хранила и не вытаскивала из аквариума и знаю многих людей, делающих также. Просто через определенное время он просыпается и вновь в рост идет. |
|
#1368824 Нравится Медовая
|
|
Завсегдатай
|
|
kolesoу моего ульвацеуса клубень какой-то кубической формы, размером приблизительно 4х4 см, неровный конечно, светло-коричневый, похож на камень.. Не следила за ним, как он прирастает, теперь понаблюдаю.. Насчёт хранения: вроде полезно ему побыть при Т около 20-22 градусов, а в аквариуме такую температуру обеспечить не могу просто физически, даже если отвлечься, что рыбы у меня теплолюбивые, а спросить про тонкости содержания не у кого, у знакомых нет таких растений, а свой я привезла из Пекина, там на Птичке не сильно порасспрашиваешь продавцов)))))))))))))... Уже хорошо, что он принялся в рост и мои рыбы его не тронули, а то лимнофилу изничтожили в два дня, и огрызков не оставили))). |
|
#1369007 |
Завсегдатай
|
|
Медовая У меня комнатная температура была где он рос и при ней же он "покоился". А вот когда мадагаскарский (решетчатый) на покой пошел-я обрезала остатки листьев и во влошке с влажным песком где-то на месяц упрятала его в холодильник вниз на дверь. Вынула, помыла и в акву где темперетура 23. Новый листок узрела через полтора суток. Луковица просто лежит на дне и прорастает |
|
#1369267 |
Завсегдатай
|
|
сообщение kolesoНу вот.. а у меня под тридцатник в акве, естественно, не грею..(( |
|
#1369272 |
|
Завсегдатай
|
|
Медовая Ну раз под тридцатник-тогда да - надо охлаждать, наверно, периодически |
|
#1369530 |
Завсегдатай
|
|
Пересаживала недавно этот куст.. клубень (больше всего формой и цветом он напоминает пробку от шампанского)) ) и мочалка корней снаружи - это была верхушка айсберга! за пару месяцев после пересадки он пустил корни в грунт очень мощно, шубой подняла грунт вокруг сантиметров на 10! Так что, если вернуться к началу тему: укоренять или не укоренять? - мой ответ: усердствовать не нужно, он и сам, лужа на грунте, спокойно укореняется!)) |
|
#1384683 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Завтра принесут апоногетон, думаю, куда его запихнуть. Что нужен хороший свет, уже вычитала, а вот как быть с грунтом? У меня грунта немного, и "грунтозависимые" растения сажаю в горшки, в садовую землю. Может, апоногетон тоже пристроить в горшок? |
|
#1394043 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Принесли. Апоногетон криспус, большой уже, около 60 сантиметров длиной. Посадила в грунт, наскребя ему "горку" и ограничив от рассыпания собственноручно склееной "вольерой" из керамзита.. Клубенёк не закапывала, просто присыпала галькой корешки. Читала, что, как только приживётся, сам утянет клубенёк в грунт. Грунт у меня - сеяная речная галька, оттает немножко, наберу ещё, а то маловато, по-моему. |
|
#1395352 |