Посетитель
|
Не растет ротала индийская |
Хронологический порядок: Прошел почти месяц, но ротала не выросла ни на один сантиметр. У половины я срезал макушки, дабы простимулировать быть может рост, но что-то ничего не происходит. Более того, замечаю такую картину -- когда они росли в 100 литрах, каждый вечер макушки "закрывались", и каждое утро -- "открывались". Сейчас я почему-то не наблюдаю такую картину. Закрываются еле-еле пару штук, остальные как неживые какие-то. Второй момент -- посадил я двумя пучками. В каждом пучке, ну может штук по 10-15. Может быть слишком много и следовало вместе по штучки 3? Что лучше предпринять? Достать и пересадить по пару кустиков в пучок? или это не важно? или срезвать все существующие макушки? Довольно странно -- так сильно росла буквально 2 месяца назад, а сейчас такой стопор. Вот так выглядит сейчас. Изменено 7.3.10 автор vorr |
|
#1072522 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Может травник новый и там еще не достаточно питательных веществ? |
|
#1072534 |
|
Посетитель
|
|
tigrenok Тот 100 литровый я тоже запускал с нуля, условия вроде как одинаковые, а в новом даже лучше -- света больше, СО2. Растения другие вроде бы растут -- некоторые точно. Один эхинодорус с момента запуска отпустил, наверное, листов 5 огромных по 20 см длиной. |
|
#1072541 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vorr Эта ротала считается неприхотливой. У меня в аквариуме с CO2 растет очень быстро, а в другом без СО2 - средне и очень мелкая и бледная (но растет!). Что-то ей не нравится значит.... может грунт или соседство какого-то другого растения? |
|
#1072695 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vorrПопробуйте померить воду - конкретно нитраты и фосфаты. Роталы - болотники, если и то, и то по нулям - им не нравится, есть нечего. Поэтому в новых банках они могут чудить - даже на питательном грунте (АДА не считается), и "стоять" до тех пор, пока система не созреет... |
|
#1072705 |
Посетитель
|
|
ablabys К сожалению, тестов нет. У нас в городе с ними проблема. Но то, что макушки лишь единичных экземпляров открываются/закрываются -- это ведь не нормально? Остальные просто всегда открыты. |
|
#1072807 |
|
Завсегдатай
|
|
vorr Нельзя ли поближе сфотографировать роталу? Похоже что некоторые верхушки просто заткнулись. В этом случае следует ожидать роста боковых побегов. 10-15 стеблей в пучке - многовато. Хотя эта ротала и так может расти в хороших условиях, но лучше рассадить по 3-4 стебля. |
|
#1072830 |
Посетитель
|
|
Elohim_Meth Да, очень похоже на то. Они как неживые. Вот фото: А отчего это может происходить? Я только что достал всю роталу. И, похоже, поторопился :-(. Корневая система довольно сильно развилась за этот месяц. Может быть нужно было все подрезать просто и ждать. Я подрезал корни, разделил по 5 веточек и посадил снова. Также срезал все верхушки. Часть отсадил назад в 100-литровый. Посмотрим что получится. Но вообще, наверное не нужно было трогать.. |
|
#1072876 |
Завсегдатай
|
|
vorr Похоже на нехватку бора. Разведите борную кислоту 10 г в литре воды, вносите раз в неделю 15 мл. |
|
#1072955 Нравится vorr
|
|
Малёк
|
|
Всем доброго времени суток! Хотя ещё в сентябре картина была такая Общая ситуация в "огороде" на оценку "хорошо". Фото на сегодняшний день Аквариум: 60х30х35Н, с августа 2009 года. Вода: водопровод, подмена раз в неделю. Грунт: речной песок. Свет: с 13:50 до 20:00 (Osram Fluora 18W + Osram 2x18W/965) + с 16:55 до 17:55 (2х24W, светильники "Navigator"). СО2: 2 л баллон, электромагнитный клапан Camozzi - с 11 до 19:00, 2...3 пузырька в секунду. Удобрения: самомес и микро, и макро (10 мг/л нитрат, 1 мг/л фосфат). Фильтрация: самодельный фильтр + зацикливание Тетра ЕХ700. Флора: Rotala indica, Rotala sp. "green", Rotala wallichii, Hemianthus micranthemoides, Glossostigma elatinoides, Рogostemon Helferi, Blyxa japonica, Lilaeopsis macloviana. Фауна: креветки Неокаридины, Амано. А ещё Rotala wallichii вообще расти не хочет. Сидит сиднем. Пробовал Маяку растить - не получилось. Параметры воды NO3=25 мг/л, кН=3...4; теста на gH, PO4 нет; длительный тест от Red Sea "зеленый", растения пузыряют. Изменено 24.11.10 автор Staffa |
|
#1279881 |
Завсегдатай
|
|
всем Надо действительно, макро померить. Роталы тормозят и мельчают как при недостатке, так и при избытке нитратов и особенно фосфатов, хорошие границы (примерно): 0,1 10 |
|
#1280171 |
Малёк
|
|
сообщение Elohim_Meth Сажаю до 20 штук в пучке - никаких проблем. |
|
#1280601 |
|
|
|
Staffa GH померяйте, сильно смахивает на рахит от недостатка кальция+ возможно магния. У меня как ротала такое выкидывает - проблема решается добавлением сульфата кальция. Или судя по нормальному росту Погостемона - бора, симптомы в принципе схожие. В любом случае Кальций еще ни одной траве не повредил. Траве на высокий GH в принципе по фигу а от низкого такое бывает. Вот KH - другое дело, выше 4-х лучше не делать. |
|
#1280676 Нравится Batusay
|
Малёк
|
|
сообщение Dyaus Какую концентрацию кальция надо поддерживать? Тут рекомендуется 15 мг/л Бора вряд ли не хватает, в недельной дозе микро его 0,02 мг/л. |
|
#1280702 |
|
|
сообщение Staffa В принципе правильно рекомендуют, а реально кальция много не бывает, у меня при GH-16, KH - 1 и PH - 6,2 трава растет практически вся, включая тонины. Есть непонятные вещи с апоногетонами - то растут то не растут, но это скорее от лени - подмен нет, долив осмосом и добавление бустера от Амано. |
|
#1280825 Нравится Batusay
|
|
Малёк
|
|
Dyaus Благодарю! Завтра приобретаю хлорид кальция и начинаю использовать. Изменено 25.11.10 автор Staffa |
|
#1281234 |
|
|
сообщение Staffa Упаси бог от хлорида, сульфат хотя бы в осадок выпадает и выводится фильтром, а с накопленным хлоридом что делать? Только подмены. |
|
#1281660 Нравится Batusay
|
Малёк
|
|
сообщение Dyaus В таком случае почему его тут рекомендуют - http://www.aquaplant... |
|
#1283487 |
|
|
|
сообщение Staffa Хотят - пусть вносят. Как бы хлор в воде не есть хорошо...... Куда уйдет сульфат - мне понятно, а вот хлорид.....как бы накапливаться будут. Большинство солей хлора растворимы. А вот здесь не рекомендуют: http://amania.110mb.... Оптимально конечно Кальций Азотнокислый - будет сожран без остатка, но это если и макро вносить надо. |
|
#1284493 |