Посетитель
|
не растут, зарастают водорослями... |
подскажите пожалуйста, что можно откорректировать: |
|
#392676 |
Модератор , Советник
|
|
У вас темно. Свет надо хотя бы удвоить (это при условии, что лампы приличного спектра и новые). |
|
#392705 |
|
Посетитель
|
|
тогда я не могу понять, почему стекло зарастает зеленью, и на тех криптах, над которыми нависает перистолистник, обрастаний меньше... |
|
#392713 |
Модератор , Советник
|
|
Стекло зарастает, поскольку полно питательных веществ, которые растения не утилизируют, т.к. растут плохо. Для ксеноккуса много света не надо. Попробуйте так поступить: хорошенько просифонте грунт, подмените воду, увеличьте свет и добавьте новых благополучных желательно быстрорастущих растений. Скоро и ваши растения тоже воспрянут духом. А стекло можно в начале и почистить несколько раз - в дальнейшем обрастаний будет меньше. |
|
#392735 |
Посетитель
|
|
стекло чищу начисто, сифоню, воду подмениваю еженедельно:-) быстрорастущее рестение уже есть - перистолистник, каждые 2 недели отдаю излишки. увеличить свет - поменяю лампы, все равно собиралась, надстраивать там особенно некуда (по спектру не посоветует какие лучше?). |
|
#392745 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ювель значит штатные лампы Хаген. |
|
#392758 |
|
Посетитель
|
|
Очевидно, новый аквариум нередко ведёт себя загадочно. У меня вот очень похожая на вашу ситуация. Читаю статьи, книги, форум и чувствую себя совершенно как герой Джерома, читающий медицинский справочник: всё подходит по симптомам (но и всё отличается тоже, так что диагноза моим водорослям поставить никак не могу). |
|
#392763 |
Посетитель
|
|
ох, значит не я одна такая непонятная, спасибо, обнадежили:-))) |
|
#392765 |
Новичок
4
13 года |
|
Такая же история. Ювель Рио 125, свет 4 лампы. Через месяц после запуска все начало покрываться бурым налетом как ржавчина, растения, грунт, прямо как у Tiggra. Рыб кормлю очень мало. Вроде бурые растут при недостатке света? Буду наблюдать дальше. |
|
#1300625 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alexang Свет тут совершенно ни при чём. Кроме того, у меня есть мнение, что бурые вообще в аквариумах не растут, а то, что мы называем бурыми - просто смесь всевозиожных организмов, имеющая бурый цвет. По крайней мере, никто не называл точного наименования этого бурого налёта, а под микроскопом там явно видно целый "суповой набор". Ориентируясь исключительно на свой небольшой опыт, думаю, что просто происходит "балансировка", в процессе которой идёт делёжка ниш питания, и по идее в конце этого процесса должны начать царствовать высшие растения. Вот например, есть такой аквариум: Так в нём слева стёкла идеально чистые и роголистник зелёный, а справа - бурый налёт на стёклах и весь роголистник тоже коричневый. Между тем фильтр качает из левого отсека в правый, а лампа светит больше именно в правый. Налёт появился как раз через месяц после заполнения водой. Рыбы там нет сейчас, в фильтре сидит два хлорофитума, которые за месяц удвоили свой размер. Уверен, что если я сейчас почищу стёкла и выкину роголистник - никаких "бурых" там больше не появится. Кстати, такой же налёт на камнях в фильтре, а ведь они прямо под лампой, ещё ближе к свету, чем стёкла, роголистник и тем более дно. |
|
#1300681 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Crossover По поводу света - диатомовые водоросли (бурые и диатомовые - не одно и то же ) показатель избытка питательных веществ в воде. Появляются в новых аквариумах по причине еще не установившегося баланса и в других банках из-за избытка амония, нитритов, фосфатов и низкой освещенности. Свет здесь "при чем" только в интерпретации, что при повышении света диатомовые уже не будут конкурентами другим водорослям или растениям. В принципе да: "свет не при чем". Просто зачастую свет - инструмент, с помощью которого либо избавляются от диатом., либо наживают себе уже другие проблемы. ИМХО А что касается того что-же такое диатомовые водоросли - так это как раз не водоросли а микроорганизмы, крепко прикрепляющиеся к поверхностям и имеющие панцирь. Прошу прощения, если где-то ошибся или допустил неточность. Давно читал статью о них и всего уже не помню |
|
#1301119 |
Новичок
4
13 года |
|
Похоже действительно просто устанавливается равновесие, сейчас бурый налет с грунта практически исчез. Кстати налета не было как раз на тех местах где грунт затеняла коряга, там камни совсем чистые. |
|
#1308712 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Alexang вот мои rio 125 со стандартным светом flora glo + life glo единственное поставлена помощнее помпа 600 литров в час вместо 400. световой день всего 9 часов .Каздый день добаляется pro fito + easy carbon от фирми easy life. население только неоны и много креветок. |
|
#1309046 |
Новичок
4
13 года |
|
Мдя, бурый налет исчез, но плавно все затянулось зелеными водорослями, как паутина. Растет только перистолистник, остальные растения замерли. Рыб кормлю очень мало, иногда через день. |
|
#1314533 |
Посетитель
|
|
#1315688 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Helga могу попытаться предположить(!) криптокорины любят старую воду - без подмен (ну или с минимальными) - а еще криптокорина понтидиеролистная довольно долго приживается, и "думает" - зато потом начинает очень активно плодиться. А еще, можно под корни аккуратно пинцетом подоткнуть кристалы удобрения AVA - через 10 дней разницу в темпах роста становится заметно. У меня создалось впечатление, что у Вас нет особо быстрорастущих растений, укореняющихся в грунте. - простые эхинодорусы, валиснерия натанс (особенно эта! в две недели дает 3 детки!). |
|
#1315756 |
Постоянный посетитель
|
|
в вашеи ситуациии ето конечно не одна проблема а несколько вместе дающих такои результат . |
|
#1316043 |
Новичок
5
14 года |
|
Всем добрый вечер. |
|
#1327974 |
|
Постоянный посетитель
|
|
melotron так же как и в предудушем варианте-увеличить свет.поставьте еще две лампы примерно по 25 вт. |
|
#1328035 |
Малёк
32
14 года |
|
Pride По моему опыту - не всегда с фильтрацией - у меня стоял внешний фильтр на банку в180 литров; прокачивал 1200 литров в час - а зеленые все равно были. Но я не сифонил грунт - банка была а-ля травник. |
|
#1329269 |
Малёк
32
14 года |
|
melotron Добавить свет но учитывать спектр добавляемого света. Не гнаться за лампами с точечным "ударом" в синем спектре. |
|
#1329282 |
|
Постоянный посетитель
|
|
melotron так у вас всё и сделанно чтоб были водросли и ничего не сделано чтоб расли растения. Ето не правельно когда вам говориат добавте свет и всё зарастёт - ето будет эфект наооборот .Водросли попрут ещё больше. заидите на amania.110mb.com и очен скоро в поимете что растениям нужно или всё или ничего. |
|
#1329672 |
Новичок
5
14 года |
|
Всем спасибо за ответы. |
|
#1330109 |
Малёк
|
|
сообщение melotron Аналогичная ситуация. Лет 20 назад росли в 50 литрах (тогда это был весьма большой объем) прекрасно растения. А сейчас верчусь, кручусь, а толку ноль. И свет почти ватт на литр и удобрения и т.д. и т.п. Причем травка пузыряет, но не растет (почти) Сдаётся мне что дело в изменении технологии обработки воды подстанциями. Изменено 1.2.11 автор vetallkvn |
|
#1340781 |
|
Посетитель
|
|
Всем доброго времени суток. прочитал вышеизложенное, и так до конца не определился с решением своей проблемы. |
|
#1434472 |