Новичок
|
Не страдает ли от такой Шапки оранда? |
Уважаемые форумчане, добрый день. |
|
#2308595 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Leya31 Очевидно, рыбке не легко. Такую рыбку желательно содержать отдельно от других рыб. К тому же не должно быть острых предметов в аквариуме, включая растения с острыми краями листьев. |
|
#2308607 |
|
Новичок
|
|
#2308610 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2308622 |
Посетитель
|
|
Leya31Насколько видел, им под наркозом обрезают эту самую шапку возле глаз, чтобы рыбка могла видеть. Если покопаться, можно найти видео. Собственно вот: Изменено 28.11.16 автор Такой Гоша |
|
#2308632 |
Новичок
|
|
Такой Гоша Спасибо за видео, я подозревала, что такое есть, но, скорее всего, это один из очень немногих "спецов". В Москве я поспрашиваю в вет. лечебницах, может кто и возьмется... |
|
#2308773 |
|
На премодерации
|
|
Leya31 да, шапка у вашей рыбки просто громадина. Не попадались на глаза подобные. По поводу операции , думаю делать её не так трудно и главное что б нашелся тот кто возьмется. Потом главное не допустить заболеваний "на месте обреза". Да и наркоз, ИМХО, наверняка и не нужен. Штопал себя и свою собаку наживую. Терпеть можно. А рыбе так и так терпеть и не кричать. |
|
#2308784 |
Новичок
|
|
Покопавшись более тщательно в интернете, нашла видео, где оранде просто маникюрными ножничками подрезают нарост! И вроде как все ок проходит. Возьму на заметку, если вдруг критическая ситуация будет. |
|
#2308787 |
На премодерации
|
|
#2308789 |
|
Новичок
|
|
Игорь(щучий кошмар) О Боже! Что же Вы так... Традиционная хирургия была бессильна? |
|
#2308791 |
На премодерации
|
|
Leya31 ...сами Вы вряд ли возьмете ножницы , поднимите руку на свою рыбёху. Для того и существуют люди вроде Айболитов из ветеринарок. Они уже столько понарезали да пооткусывали что не моргнув и шапку обкарнают. лень было с собакой идти к доктору. обоим. |
|
#2308793 |
Новичок
|
|
Игорь(щучий кошмар) У собаки точно спросили, что ей лень? |
|
#2308798 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Leya31 Если рыба способна принимать корм, адаптирована к условиям существования, тогда не надо ее резать. |
|
#2308875 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
Модератор , Советник
|
|
Leya31 Рыбке еще и года нет, а она уже ослепла. А так зарости могут и рот и жаберные крышки тоже могут. Уже стала инвалидом, а ей еще жить долго. Как она будет кормится в компании других не слепых? Пинцетом постоянно кормить будете или голодом мороть? Отдельный аквариум для нее тоже гораздо геморойнее, чем простая операция. Такие операции у оранд не редкость. Под наркозом и дома обрезать можно, но, если боитесь, поищите ветеринара, который умеет. |
|
#2309013 Нравится Такой Гоша
|
Новичок
|
|
Инед Да, с шапкой стратегию я поняла - следить за жабрами и ртом, если начнет подбираться к ним - нести резать. По поводу глаз я почитала много мнений - большинство склоняются к тому, что рыбы вполне себе приспосабливаются к такой ситуации. Но вчера вечером у нас нарисовалась гораздо большая беда - переворачивание! Что скажете? Причину не знаю, последние 3 месяца в условиях содержания не менялось ничего. Корм - сухой Тетра для золотых рыбок, подмена воды раз в неделю 30%. Грешу только на малый объем (60 литров и 3 золотые рыбки). |
|
#2309147 |
|
Модератор , Советник
|
|
Leya31 В первую очередь перевертыши возникают от кормления. Только потом от болезней. Сухой корм для короткотелых золотых нужно давать только отмоченным. Корм нужно разнообразить, не хорошо постоянно давать один и тот –же корм из одной фирмы. Будет с временем перекосы с витаминами. Обьязательно нужно добавить им в корм зелень и что-то растительное – хоть кашу из риса или гречки иногда дайте. Им нужно растительное волокно для нормального пищеварения. Лучше всего постоянно в аквариум держать ряску и роголистник. Ну и конечно важна и сама вода – чистота от органики и азотистых, важны соответствующие подмены и фильтрация. 60 л не для 3 золотых. Перенаселение и там очень серьезное. Ничего не меняя в условиях, постепенно возникнут и другие болезни. Но нарост на оранде не от плохих условий, у них генетика такая, многие уже родились с дефектом и спасает их тогда только операция. И подумайте еще раз – 10 минут неприятных чувств с наркозом у рыбки или слепота, вялое плаванье натыкаясь на все и жалкие остатки корма на всю жизнь. Я бы в этой ситуации нарост с глаз сняла сразу и дальнейших осложнений не ждала. Так же за одно профилактически бы и край нароста от рта удалила и все, что возле жабр тоже удалила. Оставила действительно только шапочку на голове, как должно было быть. Нет там ничего ужасного, такой тримминг нароста у оранд делает и довольно часто. Я сама не держу оранд и телескопчиков именно вот поэтому – не нравится мне такая врожденная инвалидность и слепота во имя декоративности. ИМХО Некоторая селекция зашла слишком далеко. |
|
#2309182 |
Постоянный посетитель
|
|
Так вот он секрет огромных шапок - 20 литров на хвост и только сушка! |
|
#2309340 |
Постоянный посетитель
|
|
в тему... |
|
#2312200 |
|
Модератор
|
|
В дополнение к вопросу о перевертывании. Безусловно, основная причина - пищеварительные процессы, которые, в свою очередь напрямую связаны с питанием. Но при этом на них могут повлиять и заболевания, в том числе спровоцированные неправильными условиями содержания, а также снижение уровня подвижности рыбки, которое, очевидно, будет у слепой рыбы. |
|
#2312255 |