Посетитель
50
Москва 15 года |
Не заразен ли сухой корм? |
Кормлю рыбок кормами от "Tetra", но хочется попробовать кормить сушёным: дафнией, гаммарусом и т. д. Вопрос: не может ли такой корм быть переносчиком паразитов и болезней? |
|
#269814 |
Посетитель
|
|
ИМХО А почему не кормить мороженным, он питательней чем сушеный да и заразу в нем трудно поймать. |
|
#269816 |
|
Посетитель
|
|
Заразу, на мой взгляд, как раз труднее поймать в сухом корме, так как некоторые организмы способны выживать при заморозке, а вот при высушивании этол маловероятно. |
|
#269817 |
Постоянный посетитель
|
|
Я, Андрей, с тобой не соглашусь. Пример – артемия. Её и сухой по несколько лет хранят, и промораживают. А ей всё ни по чём. |
|
#269823 |
Посетитель
|
|
Я имел ввиду по сравнению с живым. |
|
#269825 |
Посетитель
|
|
сообщение Баронов Даниил Даниил, не знал, что у артемии такая живучесть Но мне всё же думается, что заморозка помягче высушивания действует на большинство организмов. Во всяком случае частота занесения заразы с замороженным кормом выше, чем с сухим |
|
#269828 |
|
Посетитель
50
Москва 15 года |
|
Так всё-таки может заразить? |
|
#269837 |
Постоянный посетитель
|
|
Есть у меня такая мысль: корм в хлопьях проходит термообработку, а просто сухой корм, типа дафнии просто сушат на солнышке или в печке при низкой температуре. К тому же корм в хлопьях весь цветной. Не думаю, что у него природный цвет. Возможно это красители. Колбаса то красная а у варёного мяса другой цвет. Хлопья, наверное, сушат как молоко на барабанах при высокой Т из цветного фарша и потом соскабливают. Опять же это предположение. Но я тоже не слышал, чтоб с хлопьями заразу занесли. |
|
#269848 |
Посетитель
|
|
Если бы все было так просто (с высушиванием, с замораживанием и т.п.) мы бы жили в мире без микроорганизмов. Вернее не жили бы, вымерло бы все живое. Эволюция позволила микроорганизмам приспособиться к выживанию в неблагоприятных условиях. Каждый приспосабливается по-своему, одни образуют споры, другие цисты, l-формы и т.п. Вы знаете, сколько нужно кипятить хирургический инструмент? Только 40-ка минутное кипячение позволяет добиться стерильности. |
|
#269856 |
|
Посетитель
|
|
2 SoL |
|
#269860 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
с сухим кормом можно занести Микобактериоз (туберкулез), так-же он передаётся и с заморозкой (мясо рыб и ракообразные). |
|
#269863 |
Посетитель
|
|
сообщение Kaban13 Не уверен, я предполагаю гарантию в 99,999% только на момент первого открытия банки при условии соблюдения срока хранения. В дальнейшем (после нарушения целостности упаковки) вероятность развития нежелательных микроорганизмов на питательном субстрате увеличивается в геометрической прогрессии. Эта вероятность зависит от плотности упаковки, влажности, степени бактериальной обсемененности контактирующих с кормом поверхностей, от качественного и количественного состава микроорганизмов в окружающей среде и т.д. Но давайте не будем забывать, что речь идет не о развитии микроорганизмов вообще, а только о развитии патогенных для рыб микроорганизмов и паразитов рыб. Думаю, что если Вы не будете специально вносить в корм, например, воду из зараженного аквариума, ничего страшного при кормлении фирменными кормами не произойдет (если при производстве не был нарушен технологический процесс). |
|
#269873 |
|
Посетитель
|
|
2 SoL |
|
#269877 |
Посетитель
|
|
2 Kaban13 Я уже говорил, про-то, что мороженный корм более питательный чем сушеный (не имею в виду фирменные специальные корма) Я не спорю, замороженный корм полезнее для рыб, чем сушеный. а вероятность занести заразу все равно сушествует. "Волков бояться в лес не ходить!" И это верно, я, например, часто кормлю своих живым матылем |
|
#270066 |
Посетитель
|
|
я своих из 7 дней кормлю мотылем 2 раза и коретрой 2 раза.остальное сухой и растительный. |
|
#270076 |
|
Посетитель
|
|
Чрезвычайно трезвая мысль насчёт термообработки сухих фирменных кормов! И что мешает прогреть и заморозить (или наоборот)?! |
|
#271372 |
Посетитель
50
Москва 15 года |
|
Если я куплю сушёную дафнию, например, то сколько мне нужно её держать в микроволновке и при какой температуре (режиме)? |
|
#274880 |
Посетитель
307
Москва 8 года |
|
Я не знаю но после того, как один умный человек научил меня общаться с мотылём( сначала марганцовка потом морозильник) уже 1.5 лет у меня проблем нет. До этого кормила 3 года только сухим при финансовых проблемах отечественным без проблем импортным. Неприятностей не замечала. Сейчас кормлю вперемежку, предпочитая серовский корм другим. Хотя мои цихлики любят вардлей. |
|
#275004 |
|
Посетитель
|
|
Про живучесть артемии: сообщение Ария Режим подбирайте эмпирически -- воды в сухом корме мало (а микроволной греется только вода и металл, т.е. проводники), так что при самом слабом режиме греется и пропаривается быстро, тут скорее проблема не сжечь печку. Я, например, обрабатываю сразу килограммами. |
|
#275146 |
Посетитель
90
19 года |
Лёке |
Подскажите, как вы обрабатываете живой корм марганцовкой, в какой концентрации?? Как долго его держите в растворе??? Спасибо заранее |
|
#275778 |
Посетитель
90
19 года |
|
И еще один вопрос. Насколько разные виды замороженного корма отличаются по "степени риска" ??Особенно интересует замороженная малинка |
|
#275795 |
|
Посетитель
53
11 года |
|
Я своих кормлю коретрой, мелким красным мотылем и сухим кормом фирмы Сера. |
|
#285597 |