Посетитель
|
Недостаточно яркое пузыряние. (страница 5) |
Приветствую всех. |
|
#1894452 Нравится kiakeb
|
Посетитель
|
|
Z0RS А про микро, железо вношу 0,1 мг/л. Микро, предполагаю известны в этих кругах, рецепт кажется уважаемого Sebbb, мне их по братски отлил AquaCross. |
|
#1900380 |
|
Постоянный посетитель
|
|
speculants Это что? в неделю, в день? Как вносите - то ? |
|
#1900475 |
Посетитель
|
|
Z0RS В день. |
|
#1900529 |
Посетитель
|
|
Z0RS Провел эскперимент: Вода отстоянная, стояла ночь в баке открытом, я по внутренней поверхности бака ладонью еще провел - снял небольшое количество пузырей. Внешний фильтр отключил, СО2 не давал, микроудо не давал. Вывел свет на пик. Параметры ( полоски как и капли дают мне вилку по цвету, поэтому приходится как то на глаз определять, точнее пока не могу): Вода в аквариуме: NO3 20-23, PO4 2,GH>7d, КH - 8-9d, Ph 7,4-7,5 Вода из бака: NO3 10-12, PO4 0,5 , GH>7d, КH - 7d, Ph 6,8-7,2 "На цыпочках" слил 20 литров, налил 20 литров. Хемиантус тут же запузырил, как от выключателя. Не сильно, но запузырил. От подвода воды из помпы - он в противоположном конце банки... Такие дела. Я таки что-то добавляю со свежей водой. |
|
#1900587 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
speculants Между КH, Ph и СО2 связь однозначная (см таблицу). Судя по тестам СО2 с водой добавляется, да и кислород, наверняка. Надо отстаивать несколько дней, до pH = 8. Вот тогда газы и будут в равновесной концентрации. У меня и через два дня отстаивания после подмены пузыряют даже стёкла! |
|
#1900645 |
|
Посетитель
|
|
e99 До того как я налил воду в бак - она стояла дня 4 не меньше в бутыли 19 л. Потом вы хотите сказать что в отстоянной воде CO2 больше чем, при искусственной подаче в аквас 2 пузыря/сек на 100 литров, часа так например три?? Изменено 5.12.13 автор speculants |
|
#1900690 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
speculants Именно это и хочу сказать. Результаты тестов это подтверждают. p.s. Не только СО2, а и О2 и др. газы. Изменено 5.12.13 автор e99 |
|
#1900719 |
Посетитель
|
|
e99 Ничего не понимаю. Одна вода стоит в бутылях неделю, бывает больше. Другая гоняется через фильтр, аэрируется по ночам, газируется со2 днем, и газа в ней меньше. |
|
#1900745 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
speculants Так получается по показаниям тестов. У меня из-под крана вообще 28мг/л СО2 идёт. В водопроводе (и также в скважинах) при низких температурах и высоком давлении газы хорошо растворяются. Выветривается СО2 не так уж и быстро, пока вода нагреется, да и газ тяжёлый, стоит у поверности и давит парциально на воду. Маленькую пробу воды надо сильно трясти несколько минут, чтобы СО2 в равновесное состояние пришёл. |
|
#1900807 |
Постоянный посетитель
|
|
speculants А...смысл такого эксперимента? Фильтр то зачем отключать? Тем более, что это не безвредно для колоний бактерий в субстратах фильтра и надолго отключать его не рекомендуется....если только, не сливать воду, и оставлять субстраты и губки фильтра влажным, но с доступом к кислороду атмосферы... Вообщем, не понятно....что Вы хотели выяснить таким образом... С водой - более или менее понятно....в свежей - водопроводной воде присутствует углекислый газ, в количестве значительно выше точки равновесия...но, точно сказать сколько Вы вносите СО2 при подменах - трудно, т.к. точность тестов - никакая....Оценочно - около 2 ppm CO2 добавляется. Потом, если Вы утверждаете, что растения перлингуют при добавлении отстоянной воды - значит дело вообще не в углекислом газе...значит, с водой вносится какой - то элемент....С макро - как бы и так уже перебор.....по-крайней мере с нитратами точно (их много)...фосфаты есть, вот только с калием не понятно. Поэтому может и калия не хватать....а может Вы с подменами - просто выносите излишки питательных элементов из воды... Водные растения, собственно, как и наземные (которыми они когда-то почти все были) - могут быть "перекормлены".... С микро.....0,1 ppm по железу в день....это - мягко говоря, не каждый травник себе позволит...этож что-за банка должна быть? на 2/3 заполнена быстрорастущей травой? У меня в 250 литровой - образно говоря "плюнуть некуда" - все заросло роталлой, лимнофилой, и т.д. из-за вечно нерестящихся кардиналов - приходится не трогать эту банку - мальков жалко... В банке - света 1,2 Вт/литр, 11 часов горения СО2 около 35 ppm и то, я даю микро в расчете 0,125 ppm по железу....в НЕДЕЛЮ равными дозами ежедневно.....нитратов 6 ppm в неделю....т.е. по Вашим меркам, удобрений - более чем умеренное количество...углекислого газа, да...я даю много.... И дело заключается в том, что : e99 У меня почти также - только без подмен воды....сейчас делаю подмены раз в 21 день...пока все устраивает... Но я и удобрений не много вношу - если брать описание метода EI (Estimative Index) внесения удобрений - то, там подмены нужны, чтобы излишки удобрений - выносить из банки...может быть Ваша банка именно на это и реагирует.... Потом: speculants e99 Если вода простояла довольно долго - несколько дней, в обычной атмосфере с содержанием углекислого газа 300 - 600 ppm, (в обычной квартире больше не бывает) при температуре - ну ...скажем около 20 гр. Цельсия, и в этом время поверхность (сопоставимая с объемом воды) воды контактировала с атмосферой - то углекислого газа в воде останется меньше 1 ppm, точнее от 0,45 до - 0,9 ppm - это и есть равновесное значение....Законы физики невозможно обмануть...можно обмануть - себя, или других.... Если есть желание - распишу как расчитывается... И если тесты показывают другое - то либо вышеуказанные условия не соблюдаются, либо измерения проведены не правильно, либо тесты - врут... |
|
#1900857 |
Посетитель
|
|
Z0RSДавайте уточним одну штуку. Я в аквариумах, при современном подходе, человек новый. Когда вы пишите значение ppm, вы какую концентрацию имеете в виду? Мольную, массовую, объемную? Мне принимать что 1 ppm = 1 мг/литр, для воды?? |
|
#1900963 |
|
Постоянный посетитель
|
|
speculants Да....т.к. принимаем с некоторыми допущениями, что 1 литр воды = 1000 мг. Н2О. |
|
#1900979 |
Посетитель
|
|
Z0RS 1 литр = 1 000 000 мг вы имели в виду. Т.е. массовая концентрация. |
|
#1901001 |
Постоянный посетитель
|
|
speculants Да...конечно...я ошибся...1 л = 1 000г. = 1 000 000мг. Вот так будет правильно. Сорри... speculants Тут такой момент....вообще масс-объемные концентрации (мг/л или ppm) при всех своей кажущейся "неправильности" - в аквариумистике применять удобно...Например.... Считаем удобрение....берем количество соли в граммах, таким образом, чтобы концентрация иона в граммах была равна требуемой, заливаем водой до определенного объема. И получаем необходимый раствор. Более подробно : возмем КNО3 (калиевая селитра) в ней массовая доля нитрата = 0,6133. Чтобы это выяснить необходимо молярную массу нитрата (NO3) разделить на молярную массу соли (КNO3). Дальше нам необходим максимально насыщенный раствор...(если конечно это необходимо). Ввообще использовать максимальные границы растворимости - не всегда хорошо...многие соли не достигают ее при растворимости в системах растворов в сочетании с другими солями.... В случае с KNO3 берем 204 г соли, это количество содержит примерно 125 г нитрата (NO3). Если 204 г калиевой селитры мы растворим, таким образом, чтобы объем результирующего раствора был равен 1 литру....то концентрация нитрата в нем будет 125 г/л или 125 000 мг/л или 125 000 ppm. Теперь, если мы возмем 1 мл. раствора и внесем на объем аквариума то внесенную концентрацию считаем так: (Доза в мл.) х (концентрация иона в растворе в мг/л) / (объем аквариума в мл.) = количество внесенного иона в мг/л. Например 1 мл вышеуказанного раствора на 100 л (100 000 мл) объема аквариума даст увеличение нитратов на 1,25 мг/л , на 250 литров даст увеличение 0,5 мг/л. В любом случае считать удобно...при применении таких единиц концентрации.... Сори что не совсем по теме... Изменено 6.12.13 автор Z0RS |
|
#1901003 |
|
Посетитель
|
|
Z0RS Нет, нет все в тему и по существу. Еще к вам вопрос. Я на днях поменял диффузер для со2. Был такой: http://www.ebay.com/... Стал такой: http://www.ebay.com/... Поменял из-за того, чтобы фильтр меньше нагружать, в старом, там поток сбоку, импеллеры, дальше в дно стакана и выталкивается в центральную трубку. Потом места в тумбе мало. Хотя он конечно обладает рядом достоинств. Растворит он любое количество, мембран нет - давление меньше (я безбалонный)... Так вот новый последний, далеко не полностью растворяет газ, и из выходной воронки идет мельчайшая пена, по всему аквасу. Как такое положение дел? Лучше? Хуже? Для растений, для рыб? |
|
#1901058 |
Постоянный посетитель
|
|
speculants Да Вы идете практически тем же путем, что и я некоторое время назад! У меня был реактор - как по первой ссылке, только фирмы SERA. Снял, из-за того, что снижает поток фильтра, и шумит очень....бульканье надоело...и еще в нем при балонной подаче - накапливается нерастворимые примеси в углекислоте....а механизма от их избавления у данного девайса - нет... Я его в последствие - испортил...точнее сделал из него колокол для "модернизированного Вентури"....вот это была хорошая вещь - в смысле эффективности растворения СО2, но со своими недостатками.... Что касается проточного диффузера по второй ссылке - ему на вход СО2 нужно подавать с давлением от 2,5 кг/кв.см, а лучше всего 3 кг. - у меня именно так. При балонной подаче с редуктором - такое давление "накрутить" не проблема, а вот с другими способами - не всегда получается....вот и пришлось от бражек и лимонки с содой - перейти к баллону...а при меньшем давлении он плохо растворяет СО2. Газ потребляется - а толку нет... Такой диффузер стоит у меня в разрыве шланга на входе внешника....в банке есть скиммер...поэтому никаких пузырьков и пены - нет... |
|
#1901131 |
Посетитель
|
|
Z0RS Добрый день. Какие тесты вы могли бы порекомендовать для воды? Мне желательно "китовый" набор, чтобы надолго, и потому что это подарок на день рождения будет от неаквариумиста. |
|
#1903183 |
|
Постоянный посетитель
|
|
speculants Ко мне в руки попадало много разных тестов, от разных производителей. Несколько последних: SERA, API, НИЛПА, JBL...были и довольно экзотические но, уже совсем другого класса - LaMotte...это тесты для воды в быту. Если, все же, брать из ценового диапазона, доступного среднестатистическому аквариумисту - то, по-моему мнению лучше всего это - тесты фирмы JBL. Достаточно точны, хорошо хранятся реактивы, есть в продаже относительно дешевые наборы для долива реактивов, когда основные закончатся.... Еще у JBL есть китовые наборы для пресноводного аквариума - можно посмотреть здесь: http://www.aquaristi... Я в этом магазине - тестов JBL купил уже - не сосчитаю сколько, для многих знакомых и друзей (у кого - проблемы с использованием зарубежных интернет магазинов ). Всегда приходят довольно быстро и качество всегда на высоте....ну это JBL. Я вообще, с этой фирмой уже несколько лет переписываюсь...всегда все культурно, вежливо и быстро...поэтому, язык не поворачивается - посоветовать что-нибудь другое..... |
|
#1903215 |
Посетитель
|
|
Z0RS Приветствую. Заинтересовала в вашем со2-решении одна деталь. Вы подмешиваете газ на входе в фильтр. В чем суть? Это потому что газа, как объясняли добавляете много? Для лучшей растворимости? |
|
#1908536 |
Постоянный посетитель
|
|
speculants Доброго времени дня... Поставил на вход внешника из-за следующих соображений. Т.к. до этого был реактор фирмы SERA, и у него была проблема избавления от нерастворившихся газов, а рядом стоял фильтр EHEIM 2226, который прекрасно избавляется от разного рода газов, как попавших в него, так и образовавшихся в нем - то пришло в голову решение поставить проточный диффузер, который в тот момент только что был получен после покупки на ибее, и все равно нужно было его куда-то пристроить. Вот и был он пристроен в разрыв шланга на входе внешника. Я думал, что нерастворившийся СО2, попадая во внешник, будет до-растворятся в нем, и уж совсем нерастворимая фракция будет "выплюнута" фильтром.... Собственно, так все и происходит... В последствии, при проведении экспериментов по выяснению эффективности растворения СО2 различными устройствами - было замечено, что такая схема примерно в 6 раз эффективнее, чем простой диффузер стеклянный с керамической вставкой, расположенный в банке на течениии... |
|
#1908583 |
|
Посетитель
|
|
Z0RS Я просто сейчас собрал себе проточный реактор, который надеюсь меня окончательно устроит под соду/лимонку. https://www.dropbox.... И у меня есть выбор куда поставить на выход или на вход. Правда фильтр у меня тетра 700. |
|
#1908641 |
Постоянный посетитель
|
|
speculants Я, чего-то , по этой фотографии - не могу понять, чем тут расстворяется СО2? керамика какая есть? что производит мелкие пузырьки газа? Или газ просто будет без измельчения "вдуваться" в поток воды ? Тогда эффективность растворения будет ниже.... Что касается фильтра - у меня есть 2 семисотки тетровских - довольно не плохие фильтры....хороший поток делают.... |
|
#1908648 |
Посетитель
|
|
Z0RS Там на клапан внутри трайника одета иголочка от шприца. |
|
#1908868 |
|
Постоянный посетитель
|
|
speculants Понятно, то есть как я и говорил : Z0RS Сдается мне - что это далеко не самый эффективный метод растворения СО2. Ну...посмотрите...потом расскажете...надеюсь. |
|
#1908870 |
Посетитель
|
|
Z0RS Кстати, хотел уточнить, синтепон в верхней кассете используете? Слышал, что очень много тетровцов его вытаскивают, чтобы поток больше был. |
|
#1908871 |