Посетитель
![]() ![]() |
Нелегалы |
Доброго всем. В общем ситуёвина такая: Запустил я новенькую баночку в 45л. Кого сажать в неё до сих пор не определидся. Спустя неделю после запуска в качестве теста решил закинуть пару ампулярий из благополучного улиточника и спустя два дня наблюдая за ними обнаружил на стекле пиявку. Начитавшись форумов классифицировал её как "планарию" или улиточную пиявку. Что бороться с ней можно Фебталом или No Planaria я уже тоже выяснил, правда найти пока нигде не могу. Улиток отсадил обратно, неделя прошла, пок живы. Также были замечены и прошли идентификацию личности под названием "циклопы", вроде как пишут твари безвредные. На данный момент уже 3 недели после запуска и я находясь в пассивном поиске фебтала или No Planaria заметил ещё каких-то гидр, фото сделать не могу... На вид 1-2мм Не то что ползают, а очень быстро бегают по грунту и растениям. Суть вопроса такова: 1) Кто эти быстробегающие существа инасколько они опасны. 2) Можно ли для департации этих нелегалов использовать не химические средства, а к примеру рыб каких-нить подсадить (с учётом малого обьёма)? |
|
#1602530 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
На премодерации
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Зайдите в зоомагазин или ветклинику и купите глистогонное "каниквантел+" стоит 40 рублей примерно- лучше фебтала.тут на форуме полно об этом написано. |
|
#1602570 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Решил опробовать идею с током! Запихал два провода в банку, от одного стали идти пузырики, видимо работает как кипятильник. За первые 30 минут ничего не происходит, гады спокойно бегают в непосредственной близости от оголённых проводов! Может, что не так сделал? |
|
#1603169 |
На премодерации
|
Dven несколько часов нужно. |
|
#1603227 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Игорь(щучий кошмар) Ну вот 2 часа прошло, пока результата нет. Попробую оставить на ночь! |
|
#1603230 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Докладываю. Ночь система простояла и пробурлила, но "шустрики" продолжают бегать! Думаю тока в такой системе недостаточно! Попробовал также от 220 - оба провода бурлят и эффект не наблюдается... |
|
#1603482 |
|
На премодерации
|
Dven Тогда бросайте это дело. 220 уж точно ни к чему! это уже точно кипятильник получится. где-то ошибка...уж невзыщите ![]() |
|
#1603525 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Нашёл в зоомагазине "фебтал комбо", но брать не стал ибо читал, что в нём другое действуещие вещество, также был каниквантел плюс. Купил, растолок, развёл, залил.. Вода мутная и белая как молоко... Сидим ждёмс =) |
|
#1604177 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Dvenтакже был каниквантел плюс. Купил, растолок, развёл, залил.. Вода мутная и белая как молоко... Сидим ждёмс =) Доложите уж, если что подействует! А то в ветаптеках нынче все отечественные "глистогонные" - плацебо, пустой мелок, ни на кого не действует даже в 20кратной дозе... Зверушег же Ваших проще было бы опознать по фотографиям... Но общая стратегия такова, что пиявок в отсутствие цихлид вскорости будет немеряно (( К протравке устойчивы. В т.ч. и ионам меди, в т.ч. и генерируемым медными проволочками (а вот улиткам потом в этой воде взрустнётся) так что проще прокарантинить растючку в прозрачной банке пару мес. (убирая пиявок ручками), а грунт достаточно просто просушить. "Быстробегающих" скорее всего эффективно подчистит акантофтальмус - на удивление, кстати, совместимая рыбёха )) |
|
#1616085 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
EgorM Все пиявкообразные убило, а вот шустрики остались живы. Сейчас прячутся от рыб. |
|
#1627173 |
На премодерации
|
Dven Будьте добры пободробнее - тысячам может пригодиться это. |
|
#1627272 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Игорь(щучий кошмар) Ну тогда по порядку: Пробовал убить током. Советовали от 2х батареек 2 провода запихать, но батареек под рукой не было, запихал 2 провода от б/у зарядки... Работала в итоге эта система больше как кипятильник.. В общем аловато этого напряжения. Эксперементировать с другими источниками питания не стал, но то что больший ток убьёт это наверняка, вот только какой именно неизвестно... Думаю 12А (автомобильный аккумулятор) хватит. Разрекламированой No Planaria не нашёл, также Фебтал оказался редкостью.. Есть Фебтал комбо, но в нём другое действующее вещество... По советам купил каниквантел плюс в котором нужное действующее вещество.. За 4 дня реально убил всю пиявкообразную дрянь, но вот "шустрики" ноль внимания за такой срок воздействия им. Очень хотелось побыстрей запустить рыб, что и сделал после недельных подмен. Запустил микрорасбор.. шустрики пропали, уелый месяц их не видел, но пару дней назад были опять замечены.. |
|
#1627288 |
|
На премодерации
|
Dven Ваши шустрики или или остракоды или разновидность циклопа - пойдёт на корм рыбам. крупные на них особо не зацикливаются а вот меленькие рыбки их выбьют в ноль. эти шустрики всегда заводятся в неимоверных количествах тогда когда их некому есть. |
|
#1627309 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Игорь(щучий кошмар) Тоже склоняюсь к остракодам, но утверждать не могу! В общем рыбы их видимо зашугали, поэтому целый месяц их вообще не видел.. Вот только панцирь у взрослых "шустриков" довольно жёсткий и мелкой беззубой рыбёхе его не раскусить, думаю рыбы ихних малышей сьедают и не дают размножаться. Изменено 18.5.12 автор Dven |
|
#1627316 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Dven да, примерно так "чистят" на стадии малышей - данюхи, расборы, барбусы, акантофтальмусы (последние - супертщательно!)) взрослых чистят "под ноль" - мелкие цихлидки и кефалеобразные (всякие синеглазки, радужницы итп) совсем не трогают ни на какой стадии - пецилиевые живородки (гуппи, пецилии, меченосцы, молли) |
|
#1627358 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Интересная история... |
|
#1627385 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ElLe Когда обнаружились нелегалы я бы и сам был рад их сфоткать для идентефикации, но больно мелкие они для моей фототехники. Может конечно и не улиточные пиявки та были, но двух ампулярий я там потерял, хотя читал, что они не очень-то жалуют их. Что касается циклопа (ну по крайней мере как я его себе представляю), то сам жалею, что убил его, но препараты действуют не избирательно и Уничтожая пиявок я просто не мог не задеть циклопов. Изменено 19.5.12 автор Dven |
|
#1627421 |
На премодерации
|
EgorM Чуток с Вами не соглашусь по поводу меченосцев. подростки 1-1,5 см выбили всех остракод во вспомогательных баночках. |
|
#1627536 |
|