Недавно вычитала несколько рецептиков кормов - заменителей домашнего приготовления, подумала может кто поглядит...
1) Сырая или мороженная рыба, натертая на терке (например треска). Но некоторые виды рыб (например минтай) содержат вредные вещества и их следует варить в кипятке в течении 40мин.
2) Сырое мясо без жира (говядина, телятина...) отделяют от костей и сухожилий, скоблят ножом и разрезают на куски нужной величины.
3) Тарелку с молоком ставят на кастрюлю с кипящей водой и выпарывают его. Полученный порошок не растворяется в воде несколько часов и полностью поедается рыбами.
4) Пропущенное несколько раз через мясорубку мясо двустворчатого моллюска-беззубки выдерживает многократное замораживание и оттаивание.
5) Из крупы (манная, пшенная, гречневая) варят крутую кашу, которую затем промывают в холодной воде, пока не отделится вся слизь, а потом прцеживают через сито. Хранят в холодильнике.
6) Растертые листья салата или шпината, смешанные с геркулесом, смачивают водой и намазывают на камень. После образования твердой корки камень ставят на грунт аквариума. Первый раз следует намазывать небольшое количество, чтобы рыбы привыкли к такому корму.
7)200г сырой говяжьей печени, 100г отварной говядины, 0,5 стакана геркулеса, 0,5 стакана сухой дафнии, 50г салата, 0,5 стакана сухого мотыля, 200г пасты "Океан" - измельчить в мясорубке и тщательно перемешать. Выложить тонким слоем на листе пищевой фольги, высушить при комнатной температуре и затем измельчить в миксере. Хранить в холодильнике.
8) Сваренный и высушенный желток яйца, 150 - 200г отварной(варить в течение 20мин. с трехразовой заменой воды) и высушенной рыбы (навага, треска, хек серебристый...), 1 стакан сухой дафнии,1 стакан сухой риччии, 50г икры окуня или щуки - перемешать в миксере, затем добавить столовую ложку ряженки. Хранить в холодильнике.
9) В сырое яйцо внести сахар и соль на кончике ножа, взбить венчиком, влить 1 стакан свежего молока и подогревать на чистой от жира сковородке, пока не испарится влага, остатки которой выжимают под грузом. Хранить в холодильнике.
10) 1 яйцо, 1 чайная ложка высушенных и размолотых в порошок листьев крапивы, салата или шпината, 0,25 стакана молока смешать и варить на слабом огне постоянно помешивая. Когда смесь превратится в хлопья, дать стечь жидкости и охладить. Хранить в холодильнике не более 2нед.
11)В кипящие 0,5л воды всыпают тонкой струей 3 столовые ложки манной крупы, тщательно премешивают и варят 3мин. Промыв под струей холодной воды, отцеживают через сачок и снова кладут в кастрюлю. Добавляют по 1 ст. ложке просеянные через сито дафнию, циклопа, гаммаруса и 3 ст.ложки крапивы(собирают в июне - августе, сушат в помещении без солнца, листья протирают через сито). Смесь варят 3мин., затем добавляют взбитое яйцо и варят еще 3 мин. Затем смесь сливают в низкую посуду, охлаждают и хранят в холодильнике.
Вот, и хочу добавить, что при употреблении этих кормов следует чаще менять воду.