Малёк
47
16 года |
Неожиданное понижение КН и его(?) последствия |
История началась со сброса листьев криптокорины апоногетонолистной (в 150 л). За 2 дня - одни пеньки вместо роскошных зарослей. Ну, расстроились, но что поделать - криптуха... Через три недели та же участь (в 60 л) постигла кусты понтидериеволистной. Потестировали воду (чего давненько не делали уже) - оказалось, что вместо стандартных КН=8-9 из-под крана потекла вода с КН=5. PH, вроде, как всегда 7,5. Могло ли такое изменение КН спровоцировать этот ужас? Если не выдержит и лютея (а она тоже уже начинает портиться, не такими темпами, правда), то для 150 литров это будет катастрофой (это основное растение там). |
|
#238039 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А какие параметры воды в банке и как они изменились по сравнению с предыдущими тестами? |
|
#238050 |
|
Малёк
47
16 года |
|
PH в обеих банках не изменился - 7,5. Ничего другого мне никогда намерять не удавалось. |
|
#238054 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не вижу, как Ваше снижение КН могло привести к таким последствиям. Думаю, что разгадка кроется совсем не в буфере (или том, что с ним непосредственно связано). В чем же тогда? Не знаю. |
|
#238062 |
Завсегдатай, Советник
|
|
я маленький знаток криптокорин, но первое, чего бы я не стал делать, это - чего-то к ним лить. |
|
#238087 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
перед тем как это случилось-подменивали воду?вы пишете-что из-под крана вода изменилась |
|
#238256 |
|
Завсегдатай
|
|
У меня случай был. В банке проточный реактор на выходе внешника. Датчик рН врезан в магистраль выхода воды после реактора. Фильтр остановил для калибровки датчика (выкручивал датчик). Во время всех работ по калибровки и сопутствующих контроллер рН не отключался от эм клапана подачи СО2. Короче весь реактор оказался наполненным газом. По включению фильтра газ и перенасыщенная СО2 вода пошла в аквариум. При этом (с учетом массы воды в банке) существенного изменения рН не произошло. У тех крипт вендта, что росли рядом с выходом растворились листья. Если крипты так реагируют на свет, рН, то и на новую воду (кН) также могут (ИМНО). |
|
#238289 |
Малёк
47
16 года |
|
Спасибо. Вы меня несколько успокоили тем, что считаете изменение этого параметра несущественным фактом в жизни криптокорин. |
|
#238329 |
Малёк
47
16 года |
|
Да, забыла сказать об одной особенности протекания болезни, которая может кого-нибудь наведет на мысль... За те 9-10 месяцев со времени посадки крипт, случались два приступа вялотекущей криптокориновой болезни, когда в день растворялось в аквариуме от 2 до 4 листьев лютеи и по 1-му неопознанной. Очаги растворения были в одном месте листа (в основном) и крупные. Их можно было срезать и часть листа зачастую сохранялась. За 2-3 недели этого безобразия кусты несколько прореживались, но даже замедления роста особого не замечалось. Апоногетонолистную и понтидериеволистную это вообще не задевало. |
|
#238335 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Водоросль Единственная моя крипутха при моих стабильных параметрах воды с КН=3 и GH=6 цветет и пахнет |
|
#238910 |
Новичок
9
12 года |
крипты |
в питерской мягкой воде с kH=4 и Р=6,5-7 растут понтидериелистные, афиниссы и т.д. |
|
#242005 |
Малёк
47
16 года |
|
Спасибо владельцам мягкой воды. Звучит утешительно. Будем надеяться, что залог процветания в стабильности, и что дальше KH уменьшаться не будет. А если будет увеличиваться, то крипты, скорее всего обрадуются. Но на данный момент подмены воды у меня вызывают чувство, что я подливаю яд. Новые листы понтидериеволистной, вроде бы не растворяются, а часть вновь отрощенных листов апоногетонолистной... увы... Правда в том аквариуме КН пока еще больше, чем в водопроводе. |
|
#242522 |
|