Малёк
|
Непонятная болезнь почти всех рыб сразу. |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
100л Время с его запуска или перезапуска 1 год Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 4 рыжих молли, 3 черных молли, 5 неонов, около 10-15 гуппи, 3 ампулярии, около 50 катушек, +-5 креветок, 1 скалярия(появилась 14 ноября этого года), сом (толи птерик, толи плектосомус), 3 сомика синодонтиса, 3 пластиковых растения, проверенных временем, 2 коряги(черёмуха), изготовленные и выкопанные своими руками, тоже проверенные и маленькая коряжка вишни. 2 растения, на подобие осоки. Кормление рыб: какой корм Тетра меню(4 вида)- баночка. И таблетки для сомов тетра плеко вега вафферс(простите за мой английский) Интенсивность и длительность освещения 1 лампа настольная, 150+- ватт Температура 25/26 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внутренний фильтр АКВАЭЛЬ фан 2плюс на 450л/ч , обогреватель Акваэль голд на 60-100л автоматический, 2 компрессора, работают 2 днём, 1 ночью(т.к. один из них ну очень уж шумный), фильтр работает плстоянно. Сведения о грунте Грунт был крашенный, чёрный, и посередине белый, крошка. примерно 1-2см. Месяц назад убрала весь грунт. Частота и режим чистки грунта Сифоню дно при подменах воды. Раньше 1 раз в неделю, после того, как убрала грунт-стала сифонить чаще. И менять воду. Частота и режим подмен воды 2-3 раза в неделю в последнее время. Т.к. начались непонятные проблемы. Меняю примерно 20% на отстоянную воду. Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Использую только метилен синий, когда вижу необходимость и акваконс моментальная защита (нейтрализатор аммиака, нитритов, хлора, хлорамина, солей тяжёлых металлов. Восстанавливает и защищает слизистую оболочки и жабр, и против стрессов) Пожалуйста, помогите. Начну с того, что всё было замечательно и прекрасно. Год назад я купила в зоомагазине нескольких гуппи, 2 скалярии, 4 чёрных молли. Через неделю чёрный монах погиб. Из за скалярии. Она его драла как голодный медведь. Я отдала скалярий знакомой. После этого я купила 7 неонов и 4 рыжих молли. 3 самца и 1 самка. Самка уже месяцев 5 беременна, и никак не рожает. Уже как бочка. И квадратной была, и овальной была. Уже не знаю-что делать. Поскольку у меня было 4 чёрных молли, 3 самки и самец. (2 беременные самки сменили пол) и третья-меньшего размера, тоже беременная-видимо, погибла. Я её не нашла. Погибли 2 неона. Со временем. Свиду-неоновая болезнь. Самка гуппи 2 раза приносила потомство. Выжили не все. Со временем подросли. Пыталась покупать разные растения, никто не приживается. Даже роголистник(завелись белые прыгающие букашки и всё съели) Остальные растения либо гниют, либо гниют. Чёрными водорослями не покрывались никогда. Просто распадались. 2 недели назад я купила 20 креветок неокардин. Всё было замечательно. 14-го ноября этого года знакомая попросила меня забрать одну из (ранее моих) скалярий, т.к большая обижала ту, что поменьше. И та уже собиралась помирать. Я забрала. Сжалилась. Она была вся покусаная. Зато ожила. Креветки, конечно же, стали пропадать (понятно куда). И тут началась жесть. Подмены уже были 3 раза за эти дни . Погибли сегодня 2 гуппи(самца из нового поколения). У одного был вздутый живот. Рыбы остальные начали плохо себя чувствовать. Сегодня впервые заметила почти на всех гуппи белый налёт на голове и плавниках. Боковые плавники склеились. Метались вверх-вниз. Рыжая молли самец заметно резко постарел, стала белеть чешуя, будто отслаиваться, побелели глаза, тёмные пятна на теле и голове. (Все сразу) Черная молли -приобрела так же белый налёт и склеенные плавники.(ее поймать не смогла) Скалярии хорошо. Плавает себе. У большого сома(а он живет у нас уже 4 года) появились непонятные белые пупырки на губах. Начал Светлеть пятнами раскрас. У самки рыжей молли(вечно беременной) какой то прозрачный экскремент торчит. Здоровый Самец пытается его съесть. А больной-не отходит далеко от самки. В общем-я не понимаю-что происходит. Чем они заболели и что делать, чем лечить. Подскажите, пожалуйста. Сегодня от отчаяния посадила и молли рыжую и болеющих гуппи в банку с метиленовым синим (прям концентрированным) и с солью. Посидели 20 минут с аэрацией и пустила обратно в аквас общий. Влила в общий метилен. На фотографиях с белой водой-все было хорошо. Там, где голубая-всё плохо. Для сравнения фото скинула. Не все фото влезли. Дополню и вставлю фото больного молли. Заранее спасибо большое за помощь. То, что не влезло. Последние растения-осока, покрылись налетом непонятным. Забыла добавить. Пожалуйста, простите, если фотографии повторяются. Изменено 16.11.20 автор НатальяFeso |
|
#2839285 |
Модератор , Советник
|
|
НатальяFeso Об этом подробнее, пожалуйста. Необходимость метиленового синего - когда, как часто? Моментальная защита - постоянно пользовались? В 100 л 2 плекостомуса очень сильная перегрузка, если они не мальки. Думаю, основная причина в хронических проблемах с водой. Слишком загрязненная, с неполноценной биоочисткой, много растворенной органикой. Сопротивляемость снизилась и самые слабые рыбы отходят. "Лечить" в первую очередь необходимо воду. Начинайте подменивать просто чистой водой - без кондиционеров. Часто, можно пока даже ежедневно по 20-30л. Разбавляйте и выводите подменами все лишнее, что накопилось. Еще - эти налеты, слизь - по таким признакам нельзя поставить диагноз. Явно что-то раздражает кожу. Возможно бактериалка, возможно простейшие. Все может быть. Метиленкой это не лечиться, но в аквариуме такие добавки угнетает воду очищающих бактерий и тогда в воде может появится аммоний, нитрит. От этого тоже рыбы могут гибнуть, покрыватся налетами, пятнами, усиленно выделять слизь.... этот фильтр и до этого был недостаточный для биоочистки воды, губка маленькая. Грунт убрали - тоже снизили этим общее число крайне важных и необходимых бактерий. Некому там стало уже очищать воду. Поэтому - учащенные подмены, продолжайте так хотя бы неделю. Если после этого состояние рыб не начнет улучшатся, тогда придется пробовать лечить. |
|
#2839297 Нравится НатальяFeso, папоротник
|
|
Малёк
|
|
Благодарю за ответ и советы. |
|
#2839311 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
НатальяFeso Ни кто там у Вас не болеет. Вы их просто гробите. Делайте подмены каждый день по 50% в течение трех дней. Потом через день по 30% в течении трех недель. Выкиньте митиленку и все кондиционеры в помойку. Прекратите часто сифонить грунт. И оставьте аквариум с рыбами в покое. |
|
#2839320 |
Малёк
|
|
#2839324 |