Посетитель
|
Непонятное снижение pH |
Возникла следующая ситуация. Настроил балонную систему CO2 от JBL на такую подачу, чтобы достичь нужного для моей воды pH 7.1-7.2. Правда, изначально поставил в банку деннерлевский реактор мини флиппер, который остался от предидущей системы, а штатный Тайфун отложил "про запас". Все было нормально, через недельку pH снизился до 7,1-7,2 и на нем зафиксировался. Растения бурно пошли в рост, особенно крупнолистовые эхинодорусы и крипты. Через полтора-два месяца банку было не узнать. |
|
#1609442 |
Свой на Aqa.ru
|
|
yuri1962 Скорее всего - так. И условия растворения поменяли; и есть прямая зависимость между потреблением С (ростом) и активностью дыхания. |
|
#1609475 |
|
Посетитель
|
|
Я тут в другом месте проконсультировался. Ответ был такой - причина именно в замене реактора, т.е. под другой реактор подачу надо подстраивать заново. А растения здесь практически не при чем - при приросте массы ночью они действительно выдыхают больше CO2, но и днем его больше поглощают, процессы практически уравновешивают друг друга. Если это так, то Виват Тайфуну, позволит сэкономить газ в баллоне! |
|
#1609494 |
Свой на Aqa.ru
|
|
при приросте массы ночью они действительно выдыхают больше CO2, но и днем его больше поглощают, процессы практически уравновешивают друг друга. yuri1962 Нет. Начну от противного (логика). Если бы поглощение равнялось выдыхаемому, то роста травы не было бы, так как не потреблялся бы "строительный материал" - углерод. Встречалось мне: по интесивности дыхания и скорости потребления СО2 в лабораториях судят о скорости роста растений... |
|
#1609509 |
Посетитель
|
|
Согласен, что с приростом массы растений изменяются и их жизненные потребности и "выделения". Только в моем случае трудно найти "решающий" фактор, потому что изменились и условия подачи. Что первично, а что вторично сейчас не определишь. Вот если бы условия подачи остались прежними, то ответ был бы более "точным". |
|
#1609548 |
Свой на Aqa.ru
|
|
как у кого ведет себя показатель pH при естественном приросте массы растений, но при сохранении других факторов постоянными? Многого Вы хотите! Я видел у себя 2 разных пути. 1. Увеличиваются суточные колебания рН (если не дуть СО2). К сожалению, в точности также они увеличиваются после подмены. Условие: макро-микро более-менее. 2. Уменьшаются и постепенно "тянутся" или вниз, или вверх - скорее всего зависит от редокса (увы, его не меряю). Но очень похоже, что в новой банке ползет вверх, а в старой вниз. Условие: наверно с макро начинаются проблемы. Тому все-равно, какие процессы идут в банке, ему главное обеспечить требуемое pH, кода включаться и выключаться, он сам решит. Знай только, калибруй периодически электрод и контролируй KH по сезонам. 11 лет такой стоит. Калибровал от силы 2-4 раза. Ну зачем мне лабораторная точность? Будет в банке 6.55 или 6.75 - кто заметит? Здесь тоже можно много наковырять. При незначительном усердии настройкой заставляю срабатывать клапан 2 раза в сутки: раз открыл, раз закрыл... По времени срабатывания можно судить о банке: подмены, макро-микро, КН. Кстати, КН мне контролировать совсем ни к чему - дать лишнего СО2 контроллер не позволит, а от обвала рН ночью страхуюсь, выставляя заведомо завышенные значения срабатывания. |
|
#1610540 |
|