Пишу пост не потому, что нужен совет, просто хочу описать случай, как мне кажется, не тривиальный. Сорри, что длинно, во всех подробностях.
Года 2,5 тому назад появились у меня апистограммы Борелли. Меньше чем за год единственная самочка отнерестившаяся по очереди с 2-мя самцами осталась вдовой. В прошедшем январе купили ей красавца-самца. Парень не сразу просек, что нужно делать, да и темперамент новоявленной подруги его поначалу пугал. В общем, удачный нерест произошел только в конце февраля. Под 8 марта поплыли мали, недели через 3 самочка из нерестовика была отсажена в общак к самцу(см подпись 75л).После того, как самочка была отсажена, мали стали дохнуть по 2-3 в день. Почему не поняла, то ли из-за того, что им больше никто не давал сигнала "кушать подано", то ли отравились каниквантелом, которым избавлялась от полчища гидр. Мали гибли в течение 2-х недель, и на сегодняшний день из осталось 3 штуки. А самка после пересадки в 75л пропала из виду на следующий день. И появилась дней через 10 (банка сильно заросла роталой людвигией и хемиантусом) ведя ораву малей. Малей она отважно водила недели 3, кстати, отец ей помогал, составляя первый рубеж обороны . Судя по поведению галактик и дарио, попробовать малька на вкус им удалось только по истечении этого срока, так хорошо родители защищали потомство. К тому времени борята подросли, перестали слушаться маменьку, стали проявлять самостоятельность и отбиваться от стада, а папаша уже устал и начал филонить. В галактик словно бес вселился - юлили вокруг места выпаса малей, дарио превратились в типичных засадных хищников... В общем, пересадила я всех потенциально опасных рыб в нерестовик (включая папеньку), а 3-х малей от предыдущего нереста отправила к мамаше и младшим братьям и сестрам. Самка водила младшеньких, попутно объедаясь артемией и отращивая себе тройной подбородок. Старшенькие были незаметными вуглускорами - подкоряжниками, но тем не менее росли, благо артемии сыпалось вдоволь. Самец гарцевал за стеклом в соседнем нерестовике. Периодически самка исчезала на сутки-двое, и появлялась стойной как после липосакции - это она набирала икру на артемии и затем сбрасывала ее. Неоплодотворенная икра погибала, а самка вспоминала про то, что у нее уже есть дети. Так продолжалось до середины мая. Примерно 13 мая самка в очередной раз исчезла, и почти не появлялась. И сегодня она вывела погулять свеженьких мальков!!!
Дано: периодически набирающая икру самка; мальки возраста 1.5 месяца (около 10-ка, остальные хвостов 50 в выростнике); 3 маля возрастом чуть более 2-х месяцев (пишут, что апистограммы Борелли становятся половозрелыми в 8-10 месяцев); самца, сидящего рядышком за 2-мя стеклами в расчет брать не приходится; бригитты и урофтальмы.
В общем, похоже, что мамаша совратила недоросля-сынка , больше не кому выступить на роль папши, или мы наблюдаем результат непорочного зачатия.
Изменено 27.5.13 автор flax