Посетитель
|
Неповредит ли растениям лампа 6500К,если я поставлю её на недельку.Аквариум 20лит,лампа 6 ват.Но буд |
|
|
#930895 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DiabloS У меня стоят лампы с температурой свечения 6500 (865) их 4 по 55 Вт-компакты. Других ламп нет.Не замечал что растючке они не нравились. Изменено 7.10.09 автор Sebbb |
|
#930931 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sebbb Так у вас лампы 865, а это не совсем одно и то же, что 765 (то есть, обычные ЛД/Cool White). Точнее, совсем не одно и то же . Я имею в виду, что автор не уточняет, какую именн 6500 он ставит. За неделю, конечно, ничего не случится, даже если вообще ничего не поставить. |
|
#931012 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Crossover Скажите а какая зависимость температуры свечения и цветопередачей? Насколько я понимаю цветопередача определяет на сколько естественно будут выглядить подводные объекты, а свет что там холодный дневной, что тут. Или я чего-то недопонимаю.Проясните пожалуйста. 765 не такая уж и плохая лампа. |
|
#931027 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение SebbbЗависимости между этими параметрами нет. |
|
#931055 Нравится Crossover
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DiabloS Про температуру свечения скажу так: Амано применяет лампы 8000К и все у него великолепно.Конечно это не простые лампы, а золотые....по стоимости, но в них доля красного спектра еще меньше. Изменено 7.10.09 автор Sebbb |
|
#931094 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение SebbbВы видели график спектра этих ламп Амано? У Sylvania Gro-Lux температура 8500К, однако красного в них очень прилично. |
|
#931127 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ИгорьC Извиняюсь, я не верно выразился: хотел сказать что с увеличением температуры свечения уменьшается "желтизна" |
|
#931178 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sebbb Для вас - всегда пожалуйста! 765 не такая уж и плохая лампа - если честно, то лампа отвратительная. Фактически это ЛД. Борода и синюшное псевдоморе. Не нравится. В сравнении с 865 в ней практически отсутствует красный. Сделайте простой тест. Возьмите два светильника, поставьте их рядом так, чтобы свет от них не перекрывался, а под них положите что-то чисто красное и чисто зелёное. Я этот эффект на кухне засёк, там под шкафами подсветка у меня - в одном стояла 840, а в другом 25 (ну в общем, 754 примерно). А под ними лежала книга с яркой обложкой. Включая по очереди, наблюдал резкую смену вида обложки. Красный превращался в бурый, а зелёный почти вообще исчезал. Как-то покупал себе костюм, искал тёмно-коричневый. В общем, купил, завернули его в пакет. Дома перед зеркалом надел посмотреть - мать моя женщина! - а он тёмно-зелёного болотистого цвета. Вот такие щутки юмора могут сыграть с нами лампы Universal White . Просто цветовая температура - это одно, а наличие того или иного куска спектра в источнике света - это совсем другое. PS: Нет, наверное соврал. ЛД ещё хуже - это эквивалент 664, а 765 - это ЛДЦ. Лучшая из российских - ЛЕЦ. Как раз похожа на 865 или даже на 965. Изменено 7-10-2009 автор Crossover |
|
#931267 |
|
Посетитель
60
Москва 8 года |
|
Народ, а можно для "далеких" от светотехники поподробнее. Возьмем к примеру лампу 11W/833. С Вт мне понятно, а что такое 833? Или в лампе 20W/6400К, что означает 6400К. И как это "К" выбирать - с большим или меньшим значением. |
|
#931586 |
Постоянный посетитель
|
|
у меня в одном из аквасов стоят лампы 6500К с индексом 965 от филипса - лучшего искуственного света на воздухе я не видел, в воде правда желтит немного |
|
#931614 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
mirana По порядку: 833 про первую цифру написано хорошо тут: Подскажите, пожалуйста по расшифровке индексов 33 это температура свечения (в Кельвинах): 33 это 3300К т.е определяется каким будет свет:холодный, теплый, дневной. 5400К это температура свечения звезды по имени Солнце (если я не путаю) Чем ниже этот индекс тем теплее свет:лампа будет "желтить" При повышении индекса появляется "синяя" составляющая спектра. По поводу К: тут точного ответа нет:поскольку растениям нужны и красная и синяя составляющая спектра .у меня к примеру лампы с значением 6500К(865), Т.Амано использует 8000К. Но аквариумисты в основном мешают свет:к примеру- лампы 827 и 865 или 954. Ниже 8 лучше не брать:восприятие будет непонятным.Недавно тут это обсуждали. Еще прочтите пост пользователя Отец(добавлено 14.5.09 в 18 : 16 : 14) Подскажите лампы плз он очень хорошо и доступно расписал про свет. Изменено 7.10.09 автор Sebbb |
|
#931615 |
|
Посетитель
60
Москва 8 года |
|
Спасибо, Sebbb. Потихоньку начинаю въезжать. |
|
#931618 |
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb сравнивая лампы с одинаковой температурой одного и того же производителя - 765 и 965 вижу что 765 валит конкретным сине-зеленым светом, чего и близко нет у 965, поэтому рекомендации смешивать 965 с еще более желтым считаю лишним |
|
#931630 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lip я не сказал что я так делаю: я привел ссылку.У меня однородный свет 865.954 по сравнению с 865 желтит. |
|
#931646 |
|
Посетитель
94
Люберцы 11 мес. |
|
сообщение mirana Отвечаем с точки зрения физики-оптики 6400К Это самое близкое значение по спектру, к дневному свету, по поводу мощности то есть Ватты, то все зависит от Вашей баночки, если растительная, то как минимум надо 0,8-1.0 Ватт налитр, для прекрасного растения. |
|
#931679 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Fraerok Позволю себе с Вами не согласится. Если дело касается именно растений, а не нашего восприятиия "картинки", то 3300К намного лучше, чем 6400 и расти при "желтом" свете большая часть травы будет и при намного меньших параметрах, чем 0,8 Втл. PS. И к солнечному спектру значительно ближе 5400К |
|
#931694 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Fraerok Та или иная цветовая температура вовсе не обещает непрерывности спектра или наличия в излучении тех или иных его линий. Поэтому лампа может быть в теории близка к дневному свету, а на практике у народа от таких ламп башка раскалывается (тот же Cool White или наша ЛД). Самый лучший из узкополосных (трёхполосных) излучателей - это телевизер . Все три "базовых" цвета присутствуют в полной мере, в равной степени. |
|
#931777 |
|