Малёк
26
13 года |
нерест акар |
Акара отнерестилась на листике анубиаса в общей акве (уже идет 3 день). Самка ухаживает за икрой, а вот самец даже близко не подплывает и не помогает. Есть ли шанс, что мальки появятся и можно ли их будет отсадить? или лучше оставить с самкой? |
|
#628754 |
Постоянный посетитель
|
|
Шансы что мальки появятся достаточно велики.Вопрос в другом :смогут ли они выжить в общем аквариуме, никто их там не поест?Это всецело зависит от соседей.Если никто не угрожает , то лучше оставить в общем аквариуме, в противном случае имеет смысл дождаться вылупления из икры личинок и откачать их шлангом в отсадник. Если размер отсадника позволяет, то можно поместить туда и самку. |
|
#628873 |
|
Посетитель
|
|
Хорошая статья о нересте акар http://www.vitawater... |
|
#628917 |
Малёк
26
13 года |
|
kontra На третий день, точнее ночь икру съели :-( Что можно сделать? Сейчас акары повторно отнерестились. Может им оставлять свет? |
|
#633245 |
Постоянный посетитель
|
|
Связь между наличием света и не поеданием икры я не наблюдал. А вот, когда малек уже поплыл, то я заметил, что отход малька за ночь гораздо больше при выключенном свете. Тогда мои акары жили совместно с ножами и анцем. Я поставил точечный источник света из 2 белых диодов. Что интересно - акары и мальки всегда держались на освященном пятачке, хотя легко могли уплыть в темное место. И исчезновение мальков по ночам прекратилось. |
|
#633271 |
Постоянный посетитель
|
|
Svetlyachok Лучше стоит перенести анубиас с икрой не дожидаясь выклева малька. |
|
#633295 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Только при переносе листа покупайте икру в р-ре метиленового синий/марганцовки отхода икры будет много меньше. Еще можно дождаться выклева личинок и проделать тоже самое, но это как повезет до личинок икру могут съесть сами родители или соседи в основном так происходит при первых нерестах в общем аквариуме. |
|
#633322 |
Малёк
26
13 года |
|
Akotov Вы говорите - при первых, то есть со временем есть шанс, что и в общей акве могут появиться мальки? Скорее всего икру потихоньку ест сом... именно ночью :-( |
|
#633531 |
Малёк
26
13 года |
|
Самец, кажется, тоже стал немного присматривать за икрой. Или у акар самцы в принципе не участвуют в этом процессе? и он просто крутится около самки? |
|
#633632 |
|