Малёк
20
15 года |
Нерест хромиса-красавца |
Подскажите, пожалуйста, как быть. |
|
#471266 |
Посетитель
|
|
Сначала по-одесски - вопросом на вопрос : сообщение Radian_ltd Разумеется. Цихлы - территориальные рыбы, в аквариумной жизни которых площадь дна имеет огромное значение, и вновь подселенных "оккупантов" они будут встречать в штыки. сообщение Radian_ltd А слабо поставить укрытия для рыб - пещерки, гроты, нагромождения камней, где рыбы могут спокойно нереститься и где им будет удобнее оборонять потомство ? Родители поедают икру в состоянии стресса - это нормально. сообщение Radian_ltd Ну разумеется !!! Как может самка отнереститься без самца ?! Кстати, отложенную и оплодотворённую икру можно забрать у родителей для инкубирования - но для этого надо как минимум воспользоваться поиском... сообщение Radian_ltd Вам дискусов не жалко ? Рыба - стайная, и желательно иметь их минимум 6 штук, но это уже не в 170 литрах, да ? Совмещение в одном аквариуме африканских и американских цихлид не есть хорошо, особенно для начинающих аквариумистов. P.S. Было бы неплохо привести латинские названия рыб, потому что под обобщённым названием "хромис-красавец" могут скрываться два-три вида рыб... Изменено 3.6.2007 автор Jararaka |
|
#471392 |
|
Малёк
20
15 года |
|
Спасибо за ответ |
|
#471417 |
Посетитель
|
|
Вообще-то дискусам ЖЕЛАТЕЛЬНО как минимум от 50 литров на хвост. "Думайте сами, решайте сами"... |
|
#471430 |
Малёк
20
15 года |
|
А все - таки с отселением дискусят?? |
|
#471434 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня тоже назрел вопрос. Чуть более месяца назад приобрела пару хромисов-красавцев. Перед тем, как приобретать. поинтересовалась на форуме, очень ли они агрессивны и кого лучше брать бимакулатуса или лифаллили? Мне ответили, что в чистом виде у нас их уже нет, в основном гибриды, а гибриды уже не столь агрессивны. Так вот, мои пока живут в мире с малавийцами. Знаю, что не те соседи, но ждем новый аквариум. Но смущает другое. В справках везде указывается, что размер хромиса-красавца около 15 см (Бангуи не считается). Мои размером 6,5 см самец, а самочка см 4. При этом активно нерестятся, но икру поедают. Нереститься начали через 2 дня, после приобретения, сидя в карантине. Связалась с хозяином, т.к. была в шоке от нереста таких крохотулечек, он сказал, что им где-то полгода. За то время, что они живут у меня, они практически не вырасли. Живут в 200 литровом аквариуме, места вполне хватает. В чем тут дело? |
|
#471437 |
|
Малёк
20
15 года |
|
Татьяна, вот и у нас они не большие самец 7см самка 5см |
|
#471439 |
Постоянный посетитель
|
|
У моих я тоже различий в окраске не наблюдала. Все время одного цвета. |
|
#471440 |
Посетитель
|
|
И еще Вы говорите мин кол-во 6 дискусов, а какой нужен объем?? литров 300? Radian_ltd, а почему вы считает, что это много ? Всё-таки я повторял и буду повторять - прежде чем завести животное или купить рыбу, почитайте о ней хоть что-то ! Я тоже много чего хочу... Феста, гаитянцы, да мало ли хороших цихлид ! Но условия не позволяют мне поставить достойную баночку, поэтому я держу рыбу, которой за глаза хватает имеющихся объёмов, а не втискиваю её в аквариум, как шпроты в банку. 2 Radian_ltd, Татьянка_А.Т.В. Мои красавцы имеют возраст чуть менее 4-х месяцев и размер около 7 см - самочка немногим меньше самца. Окраска яркая, но во время нереста рыбы просто сверкают. Было два нереста, икра съедена. Насколько мне известно, у многих цихлид существует, т.с., "тренировочные нересты", когда рыба "притирается" к партнёру и осваивает новые возможности. У некоторых мальки плывут с первой попытки, но чаще требуется 4-7 нерестов, прежде чем рыбы смогут поднять малька. По хромисам есть великолепнейшая статья (можно сказать, классическая - на неё ссылаются все ), в которой описывается эта рыба. Ещё раз напоминаю - возможности рыбы зависят от условий содержания. При высокой температуре воды рыбы созревают быстрее, отсюда и ранние нересты. По поводу роста - часто наблюдаю случаи, когда рыбы, содержащиеся в одном аквариуме с родственными видами, прекращают расти. Если честно, я не знаю, что именно тому виной - то ли угнетение новичков более крупными туземцами, то ли некие ферменты, препятствующие росту конкурентов... Как пример - из 30 мальков бирюзовой акары одного выводка, распространённых мной и приятелем в городе, достаточно крупного размера (для своего возраста) достигли лишь две пары. Они содержались в аквариумах без других цихлид (соответственно 120 и 75 л). Там же, где в аквариумах (250 и 500 л) были другие цихлы, акары затянулись на размере 8-10 см... Вот так. |
|
#471484 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Эту статью я уже читала. Поэтому и задавала вопрос на форуме, какого хромиса-красавца лучше приобрести. То что поедают икру, я и так знала, что это свойственно молодым родителям, хотя у меня бирюзовые акары (около 2 лет им) поедают личинок, как в общем аквариуме, так и в нерестовике. Меня волнуют карликовые размеры. Кстати, у меня из последнего выводка бирюзовых акар тоже есть карлик. Все мальки развивались нормально, кроме этой. Ей уже 4 с лишним месяца, а рост не превышает 2,5 см, в то время как ее братец имеет размер 8 см. Выращивались мальки в 120 л. Эту выпустила в 200 л, так сказать на съедение, прошло уже полтора месяца - до сих пор жива, активна, на еду бросается первой - но не растет. Но эта одна из 35 шт. мальков (столько забрала на выращивание). А что с хромисами? Что сразу оба карлики и оба достались мне? Вместе с ними в общую акву были выпущены подрощенные мальки трофеопсов. За это время они вырасли на 2-3 см. На бангуев хромисы тоже не похожи. Не понятно, что с ними... |
|
#471503 |
Посетитель
|
|
В марте-мае прошло два нереста моих Hemichromis Lifalili, закончившимися ничем . Перед моим отъездом в Одессу они вновь отнерестились, после моего возвращения икры опять не было... я уже к этому отнёсся как-то филозофически-спокойно и начал обдумывать вариант переселения рыб в более крупный аквариум (есть ещё 72 литровый, пока пустой), благо, из Одессы привезены великолепные камни для декора. |
|
#475731 |
Посетитель
|
|
Предыдущие мальки ещё плавали в банке, когда хромисы отнерестились вторично. Подросшие мальки были розданы желающим, хотя едва достигли размера в 1 см и только начали окрашиваться, и теперь в банке плавают с полсотни "свеженьких" . |
|
#490853 |
|
Посетитель
72
16 года |
|
А подскажите пожалуйста, возможно ли что самки хромисов-красавцев без самцов откладывают икру? |
|
#491680 |
Посетитель
236
17 года |
|
Подскажите пожалуйста, кто знает... Возникли простые вопросы, но что-то не смог найти ответов ни поиском, ни в статье... |
|
#491703 |
Посетитель
|
|
сообщение Blondsun Одни самки вполне способны отметать икру - при этом одна из них играет роль самца. Естественно, икра остаётся неоплодотворённой, поэтому на мальков можно не рассчитывать. сообщение hita У меня в 60 литрах вместе с хромисами сидит добрая пара сотен меланий - нересты и мальки регулярно. Если отсаживать пару в нерестовик... Я держу цихлид по паре на аквариум, поэтому таких проблем нет . Нужны им просто укрытия и регулярное кормление. Всё . Имеет ли смысл пытаться отсаживать в нерестовик несформировавшуюся пару, или обязательно надо ждать пробных нерестов в общем? Лучше дождись пробного нереста в общем - в противном случае самец может запинать не понравившуюся самку. |
|
#491815 |
|
Посетитель
236
17 года |
|
сообщение Jararaka Jararaka, огромное спасибо за очень интересные ответы и советы. Про меланий и икру я вообще не знал - у анцитрусов никогда мальков не видел, на меланий грешил... Ну и по поводу отсадника тоже было полезно знать мнение опытного человека. Буду ждать тогда. |
|
#491915 |
Посетитель
72
16 года |
|
Сегодня отложили икру много |
|
#491931 |
Посетитель
72
16 года |
|
икра побелела и пропала.......эх самками оказались |
|
#492677 |
|
Посетитель
|
|
Не обязательно... у моих два нереста тоже мимо кассы прошло . Зато теперь их не остановишь... |
|
#493863 |
Посетитель
72
16 года |
|
Это действительно были 2 самки , пришлось отнести и поменять одну. |
|
#494592 |
Посетитель
|
|
... лифалили наседки почище чернополосых ! |
|
#495431 |
|
Посетитель
|
|
Мля... закон подлости ещё никто не отменял. |
|
#496198 |
Посетитель
|
|
Мля... мои вчера опять отнерестились. На внешней стороне "берлоги", при этом в банке плавает десяток мальков с позапрошлого нереста и проявляет чисто гастрономический интерес к икре. |
|
#502095 |
Посетитель
72
16 года |
|
сообщение Jararaka А мои вообще монстры... лопнуло дно у 150-ти литр. аквариума, пришлось пересадить на время всех в 26литр. так хромисы, умудрились отложить икру мало того что в маленьком аквариуме.так еще и на грунт.прямо на камушки(камня небыло плоского, по понятным причинам) Ужас.... |
|
#502101 |
|
Завсегдатай
|
|
А у меня тоже уже было три нереста, нерестяться на лист эхинодоруса, (весь в икре), но ночь , максимум две и икры нет, анцитрусы едят их трое. |
|
#502122 |