Малёк
37
Гатчина 12 года |
Нерест. Обязателен ли? |
Доброе время суток. Суть проблемы вот в чем. В 15 литрах живет петушок и две самочки. Акв запущен недавно, и заниматься нерестом на данном этапе не планировалось. Поначалу петушок строил гнезда, но не следил за ними и через сутки, двое, они распадались. Но вот уже наверно сутки третьи он все время плавает под гнездом, кушать приплывает через раз, захватит немного и снова бегом под гнездо. Иногда выплывает к самочкам, распушится и опять под гнездо. У самочек на него почти ноль реакции, плавают только возле места кормешки. Что делать? Оставить так, рассадить или добиться нереста? |
|
#1479931 |
Посетитель
|
|
Вообще-то при совместном содержании самца и самок - сложно запретить им нереститься))) Они уже сами решают где с кем и как... Если Вам не нужно потомство - слейте после нереста икру... Тем более для самок воздержание вредно. |
|
#1480043 |
|
Малёк
37
Гатчина 12 года |
|
Sve-tikвпринципе ладно на потомство, будет/не будет меня пока особо не беспокоит. А вот то, что петушок не хочет подплывать за кормом меня настораживает. Да и самочки висят почти все время в одном углу. Это так и должно происходить? |
|
#1480094 |
Модератор , Советник
|
|
Не должно. |
|
#1480195 |
Посетитель
|
|
А в гнезде случайно ничего нет? Тогда будет оправданным его пребывание постоянное там и отчуждение самок.. Петух если в гнезде икра не подвустит самку близко. |
|
#1480308 |
Завсегдатай
|
|
#1480404 |
|
Малёк
37
Гатчина 12 года |
|
Ещё бы знать, как выглядит икра в гнезде)) Вроде в пару местах есть что то подозрительное. Плюс, пока выискивала икру увидела, что на коряге, которая под гнездом, лежит что то беленькое. И пока петушок был занят одной самочкой, вторая потихому подползла и это что то съела. Это получается и была икра? |
|
#1480417 |
Завсегдатай
|
|
ЭлизабетСамочек уберите для их же безопасности и петушку так спокойней будет, если после нереста пошли третьи сутки, то, то что сожрала самка это уже личинка была.Икра молочно-белого цвета и ее хорошо видно в гнезде, она не прозрачная.Но у вас икры уже нет, там личинки, два крошечных глазочка, белое пузико и микроскопический хвостик.))) |
|
#1480435 |
Малёк
37
Гатчина 12 года |
|
Саркисой, у меня такой же, как на второй фотке)) Самочек вчера отсадила, а то и вправду какие то общипанные стали. Вроде их там никто не обижает. А вот гнездо расползается потихоньку и никого не видать. Думаю пусть петушок и его дамы отдохнут друг от друга немножко, а там можно тогда попробовать целенаправленно вывести потомство) |
|
#1481146 |
|
Посетитель
|
|
Личинок сразу не разглядишь. Они маленькие-маленькие. Иногда на стеклах висят, на растениях.. Вы приглядитесь, там точно никого нет? |
|
#1481192 |
Завсегдатай
|
|
#1481265 |
Малёк
37
Гатчина 12 года |
|
Смотрела и с лупой и без, так ничего и не увидела. Наверно их курочки успели слопать, т.к. в тот вечер, когда отсаживала, петушок уже не так ревностно опекал гнездо. |
|
#1481627 |
|
Малёк
37
Гатчина 12 года |
|
Не, теперь точно попытаюсь вывести петушков, они меня заинтриговали) |
|
#1481629 |
Завсегдатай
|
|
ЭлизабетДа уж попробуйте, нерест-зрелище еще то, почти все кто видит его впервые, сидят перед аквой до последней икринки глаз не отрывая.))) |
|
#1481654 |