Малёк
11
18 года |
нерест сэджиков: сомнения.... |
аквариум 80 литров, подняла температуру до 27, чтобы пара (единственная) сэджиков онерестились. самец стал копать ямы, самка ему помогать. потом что-то самец потерял интерес (температура по техническим причинам опустилась до 21 и держалась так около суток), самка же тем временем растила икру в брюхе, окрас стал ярче, глаза стали частично золотистые у обоих. у самки яйцеклад появился и становился все больше, у самца же семяпровод, если можно так выразиться, что-то уж очень маленького размера, правда с самкой заигрывал, но не так чтобы очень активно. сегодня днем ушли с мужем на рынок, вернулись -- а самка уже под перевернутым горшком сидит, плавниками вентелирует и рыб гоняет, да и живот опал. понятно, что икру выметала, но внутри горшка, поэтому не видно, а беспокоить ее не хочется. только вот самца она тоже не подпускает к кладке, как и других рыб. да и самец особо не претендует на роль заботливого папаши. живет себе своей жизнью, а самка одна напрягается........ так вот у меня вопрос: возможно ли, что самец просто не оплодотворил кладку? жалко самку, мучаться будет, пока не поймет, что икра пустая....... да, в горшок проникнуть самцу легко, думаю, если бы он хотел икру оплодотворить, проблем бы у него не возникло |
|
#372356 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Почитайте здесь http://www.aquaria.r... |
|
#372407 |
|
Малёк
11
18 года |
|
спасибо за ссылку на статью! но теперь у меня новая проблема: икра в наличии имеется, я проверила. самка не пускала самца в горшок целый день, к вечеру он стал настаивать на своем участии в взращивании потомства. дело дошло до серьезной драки, которая длилась 20 минут. в итоге самка была жестоко наказана за свое нежелание совместно ухаживать за икрой, и просто пулей вылетела из горшка. оба сильно потрепаны. самка, поджимая плавники и юля, пытается повиниться и раскаяться в содеянном перед самцом ради своих детей, но он неумолим. не дает ей даже приблизиться к горшку. сам следит за кладкой, постоянно ныряет в горшок и из него, отгоняет любопытных.... самка вся побледнела, места себе не находит, жалко на нее смотреть. а что же дальше будет? может ли самец один справиться с мальками? |
|
#372468 |
Малёк
11
18 года |
новые проблемы с нерестом сэджиков.... |
VAP_S, спасибо за ссылку на статью! но теперь у меня новая проблема: икра в наличии имеется, я проверила. самка не пускала самца в горшок целый день, к вечеру он стал настаивать на своем участии в взращивании потомства. дело дошло до серьезной драки, которая длилась 20 минут. в итоге самка была жестоко наказана за свое нежелание совместно ухаживать за икрой, и просто пулей вылетела из горшка. оба сильно потрепаны. самка, поджимая плавники и юля, пытается повиниться и раскаяться в содеянном перед самцом ради своих детей, но он неумолим. не дает ей даже приблизиться к горшку. сам следит за кладкой, постоянно ныряет в горшок и из него, отгоняет любопытных.... самка вся побледнела, места себе не находит, жалко на нее смотреть. а что же дальше будет? может ли самец один справиться с мальками? |
|
#372469 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если Ваши рыбы - молодые родители, то при первых нерестах возможны любые варианты. Тем более это цихлиды, которым присуше индивидуальность в поведении, за это и держат. Молодым родителям необходим опыт. Жаль, что у Вас аквариум небольшой, в таких объемах всякое может быть... |
|
#372869 |