go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

14
Belarus
18 года

Нерест Суматранцев. Что не так?

Уже два раза пытался нерестить барбусов. Оба безуспешны. Что не так?

Первый раз я высадил в 50 литров самца и самку мшистиков. На протяжении всей ночи они только и делали, что нервно курили под оборевателем. Вода была свежей из-под крана, температура 28 градусов. Отсадил где-то в 11 вечера.

Второй раз высадил полосатую самку и мшистого паренька. Самец очень яркий, прям красавец, да самка - тот еще бомбовоз, чуть не лопается от икры. Начиналось все очень многообещающе. Самец начал резво гонять самку по всему аквасу, тыкаться носом в брюшко, ухаживать и т.д. Но спустя час (видимо от перевузбуждения) он начал выпрыгивать из акваса. После нескольких побегов и последующего возвращения мне надоела дежурить, и я просто накрыл банку покрывалом. На утро самка осталось такой же брюхатой, а вместо икры дно украшали только какашки.

Есть идея подержать девочку с мальчиком отдельно, но сколько же надо для этого аквариумов, обогревателей и фильтров? Не напасешься, а в кастрюлю с холодной водой как-то не очень хочется отсаживать. Что в таком случае предпринимаете вы? К тому же надоедает по пол часа вылавливать одну несчастную рыбку в большом акве, шустрые гады.

Рыбкам примерно 7-8 месяцев. В общей банке ни разу не нерестились, да и не хочется, пожрут ведь... Посоветуйте пожалуйста что-нибудь, очень уж хочется "поиграть в роддом" =).

2006-10-2121/10/2006 01:19:10
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 254
Москва
3 года

За день до планируемого нереста не кормить.
Отсаживать на нерест непосредственно перед выключением света и сразу накрывать чем-нибудь, чтобы было совсем темно.
Нерест будет на следующий день (не забудьте открыть и дать им света), длится сам нерест (а не преднерестовые игры) от 2 часов и более.
Если в первый день нереста не было, подмените часть воды на свежую и оставьте еще на 1 день.
Если нереста не было и на второй день, поменяйте самца.

2006-10-2121/10/2006 07:05:57

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь