Свой на Aqa.ru, Советник
|
Неритины (Neritina) в аквариуме (страница 3) |
|||||||||
Автор MR.ROMA (AQA.RU). Характерные особенности: Массивная, каплевидная раковина, часто с разноцветным рисунком. Маленький, расположенный не по центру оперкулум* (оперкулум растет только с одной стороны, а не со всех сторон) --> семейство Neritidae Аквариум для неритин, содержание Эти моллюски поражают своей красотой. Поэтому у аквариумистов появляется желание завести их. Сейчас я постараюсь описать аквариум для успешного содержания "неритиночек". 1. Аквариум, вернее объём Исходя из личного опыта, от 10 литров. Обязательно с крышкой, так как неритины очень часто сбегают! 2. Оборудование Рекомендую использовать хоть какой-нибудь фильтр. Если есть ещё и компрессор, то это здорово! 3. Грунт Желателен любой из перечисленных: кварц, речной, специальные грунты (креветочные), песок (экспериментировал с "бассейном"), грунт JBL Monado тоже подойдёт. Грунт для аквариума с растениями или креветочника (краткий обзор) 4. Декорации Коряги, камни. Впоследствии они могут послужить источником корма. С аквариумом мы разобрались, а теперь пойдём дальше. Корм Улитки позиционируются исключительно как водорослееды. Но они не откажутся от таблеток для сомов, креветочного корма. Выше я написал про коряги и камни. Как и со стенок аквариума, с них они будут счищать налёт. Температура В одной из тем, можете увидеть моё сообщение следующего содержания: "У меня неритины зебры живут при 30 градусах 7 месяцев.Вроде всё нравится." Да, действительно. Но лучше, если температура воды будет в пределах 22 - 26 ° C. Параметры воды Ph - 5,5 - 7,0 (разные аквариумы) Другие тоже могут поделиться информацией! Kh - отдельный разговор. Минимум от 3 (в то время они жили у меня на креветочном грунте), но лучше от 6. Нитриты - лучше на нуле. Нитраты - слишком много тоже не стоит. Покупка На что обращать внимание при приобретении? 1. Раковина. Посмотрите, нет ли на ней трещин, не растворяется ли она? 2. Поведение. Наблюдайте за улитками! Не стоит брать тех, которые лежат на дне. 3. Загляните в саму раковину. Были случаи, что доверчивым покупателям продавали пустые раковины! Как бы это смешно не звучало. В дороге, когда улитки едут из Азии, гибнет их прилично. Оставшиеся домики выкидывают в аквариум вместе с живыми неритинами. Перевод на "свою" воду Это очень важный момент, стоит уделить время, иначе неритины могут погибнуть. Разведение! На этот счёт очень много спорят. Советую почитать вот это: Neritina. Попытка размножения. Ура! Родились неритинки. Противопоказано! 1. Медная проволока в аквариуме! 2. Средства от паразитов (фебтал, но планария). Улитки не переносят! Соседи Исключить: 1. Макробрахиумы (креветки). 2. Раки. 3. Крабы. 4. Хищные улитки хелена. 5. Цихлиды. (исключение составляют скалярии) 6. Макрогнатусы. 7. Боции. 8. Макроподы. 9. Содержание с петушками рискованно! 10. Тетраодны. 11. Креветки леандры, палемоны. 12. Крупные сомы (мешкожаберные, клариусы, синодонтисы) Содержание с другими улитками Этот случай требует отдельного рассмотрения! Купив неритин мы можем подумать: "А почему бы мне не поселить их к остальным улиткам?". Казалось бы, а что плохого? Наоборот - красота. Но лучше селить неритин в аквариум без других улиток. Шипы дьявола, ампулярии, бротии пагоды, катушки, физы, покемоны, теодоксусы могут составить им пищевую конкуренцию. В результате этого неритинки гибнут, так как им не остаётся водорослей на стенках, камнях, корягах... Исключение составляют лишь двустворчатые моллюски, мелании. Количество видов А сколько существует этих улиток? Многие задают этот вопрос, поскольку хотят пополнить коллекцию. Они бывают полосатые, в точку... Показать скрытый текст Показать скрытый текст Виды, которые наиболее часто содержатся в аквариуме Радовать своим присутствием они нас могут долго, так как в целом живут 3 - 5 лет.
Размер: 1 - 1,2 см
Размер: 2 - 2,5 см Обратите внимание на полосы. Они всегда разной толщины, рисунок тоже разный.
Размер: 2,5 - 3,5 см
Происхождение: Индонезия. Сулавеси. Размер: 3 - 3,5 см * Данные улитки заслуживают отдельного внимания. Обитают они на Сулавеси. То есть температура 28 - 30 ° C будет для них подходящей. Ph лучше 7 - 8.
Размер: 2 - 2.5 см. Темы по неритинам прошлых лет: Рогатая улитка Neritina natalensis - есть ли у кого ? Выводы: Плюсы: 1. Незаменимые чистильщики. 2. Красивая форма и цвет раковин. 3. Распространены в магазинах. Минусы: 1. Оставляют свои яйца везде, из них ничего не вылупляется Неритины (Neritina) в аквариуме 2. В связи с последними событиями цена на них тоже резко поднялась. PS Просьба, если вы с чем-то не согласны, хотите дополнить, я только рад. Пишите мне в U2U. (возражения прошу аргументировать) Перепечатка, заимствование и копирование материалов производится только с разрешения! Изменено 4.1.17 автор MR.ROMA |
||||||||||
#2106232 |
Посетитель
|
|
У меня зебры и рогатые, чистят растения на ура. |
|
#2149464 Нравится Serg_55
|
|
Завсегдатай
|
|
#2149577 |
Завсегдатай
|
|
Живут у меня неретины в количестве 3 штучек) от ксенококуса не стёклах и на растениях там где есть не спасают, если стекло не чистить несколько недель, когда образуется налет белесый видны следы их походов. Видно как скребками счищают этот налет. Растения вроде как не грызут, отдельно не кормлю. Классные создания у меня уже 5-6 месяцев где то. На счёт их яиц, практически и не видно, все растворились |
|
#2149585 Нравится Serg_55
|
Посетитель
|
|
У меня наоборот, скушали весь ксенококус и другую дрянь. Вот на фото, растения чистят. |
|
#2149590 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
technic А это тоже неретина? Рогатая. |
|
#2149591 |
|
Посетитель
|
|
Ну да. Думаю какой то "Билайн". |
|
#2149592 Нравится Serg_55
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
technic я их именно из-за ксенококуса и брал, убрали весь. |
|
#2149593 |
Посетитель
|
|
#2149597 Нравится Serg_55
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да, это рогатая улитка. Отсадник с мальками карликовых раков вычистили до блеска. |
|
#2149601 |
Завсегдатай
|
|
technicу меня "Тигры" и "Зебры" |
|
#2149621 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
Og998 И как их "спринтерские" способности? Тоже двигаются 2см в час? |
|
#2149641 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Serg_55Эти побыстрее рогатых будут. |
|
#2149674 Нравится Serg_55
|
Постоянный посетитель
|
|
Бросил двух зебр в креветочник с РН 5.5 погибли |
|
#2149676 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Aleksandr KhlebovНе факт, что из-за уровня pH. Может знаете, есть грунт фирмы ISTA. Вот он стабильно держит pH 5,5. В феврале, в 10 литровый аквариум с этим грунтом нелегально попали 2 неритины. Жили там до июля, пока не переехали. |
|
#2149681 |
|
Посетитель
|
|
Держу PH 6.9-7.1. Живут и рогатые и зебры. Зебры побольше, потому и "бегают" быстрее. Но жрут и те и те, всю гадость. Брал в "Аквалого", на "Тропарёво". |
|
#2149682 |
Постоянный посетитель
|
|
MR.ROMAДа этого жили в другом креветочнике с РН 6.5 без проблем на грунту флувал |
|
#2149685 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Aleksandr KhlebovВозможно причиной смерти была резкая смена условий! |
|
#2149687 |
|
Постоянный посетитель
|
|
MR.ROMAВозможно в этом акве. грунт Бенибачи |
|
#2149689 |
Постоянный посетитель
|
|
MR.ROMA Кстати три недели назад запустил акву. на грунту гекс там РН6 попала одна зебра случайно с запуском живет |
|
#2149691 |
Завсегдатай
|
|
Serg_55конечно не как апмулярии носятся, но достаточно шустрые товарищи. Может пару сантиметров в минуту, не засекал)) |
|
#2149780 Нравится Serg_55
|
|
Завсегдатай
|
|
Og998 Ну, спасибо. Успокоили. То есть, тоже "очень быстрые". :-)) А то думал, то ли мне такие "черепахи" попались, то ли что-то с ними не так. |
|
#2149958 |
Завсегдатай
|
|
Serg_55заметил такую вещь, что могут спокойно ползать, иногда замедляясь. Могут вообще на покровном стекле или ещё каком то месте зависнуть. Ну а могут нестись как оглошенные)) видимо от степени сытости зависит я не знаю)). |
|
#2149985 |
Посетитель
|
|
Купили пару рогатых жёлто-чёрно полосатых - не нарадуемся. Вот оно эко-средство от проклятущего ксенококуса на анубиасе! Smaragdia rangiana Puperita pupa Изменено 18.2.16 автор Сомик_Подкоряжный |
|
#2187701 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сомик_Подкоряжный Спасибо, хорошие фото! Очень мне зелёненькие нравятся. Но и те полосатенькие, которые обычно у нас продаются, тоже симпатичные. Только надо помнить, что неритины вылезают из аквариума и отправляются погулять. Прямо при мне неритина вылезла из аквариума и брякнулась на пол. Я стук услышала, а то и не заметила бы, может быть. Надо обязательно аквариум накрывать. |
|
#2187710 Нравится Сомик_Подкоряжный
|
Посетитель
|
|
DoraNi, да, зелёные - вообще чумовые Всего 1 см размером, но хорошенькие зато какие.
У нас всегда накрыт аквариум, т.к. - улиточник и там не только неретины могут решить пойти на прогулку |
|
#2187713 |