go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1349 4
India
7 года

Несколько простых вопросов по фотосинтезу растений

Вопросы скорее теории, нежели практики.

Буду краток.

1. Когда растения начинают выделать СО2? Сразу при выключении света или когда у них заканчивается потребность в нем т.е. когда начинают сворачивать свои листья?Смайлик :help:

2. Как это происходит? Сначала растения выделяли кислород, а потом в какой то момент резко начали его поглащать и веделять СО2? Возможно ли что какая то часть растения еще поглащает СО2, а другая уже выделяет? Или существует некая "нулевая фаза", когда растения какое то время находятся в состоянии покоя т.е ничего не поглащают и ничего не выделяют?Смайлик :help:

ЗЫ: Собственно вопрос возник из практической части. Я включаю аэрацию за 30мин. до выключения света. Но растения начинают сворачивать листья раньше. Значит ли это что им уже необходим кислород, а не подаваемый из бражки СО2?Смайлик :help:

Изменено 25.4.05 автор Buldozer

2005-04-2525/04/2005 12:37:28
Завсегдатай

1695 16
Russian Federation Moscow
14 года

Из практики:

Заметил (по показаниям pH контроллера) обычный распылитель воздуха типа шарика - ну очччень активно выводит СО2 из аквариума.
Поэтому у меня воздух включается только в час ночи и вырубается в 7 утра. М.б. со временем еще сокращу время его работы.

2005-04-2525/04/2005 14:42:51
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

251 1
Estonia Tartu
13 года

У растений присутствует 2 НЕЗАВИСИМЫХ процесса: фотосинтез и дыхание одновременно.Фотосинтез используется для образования питания(то есть крахмала и прочих углеводов) и происходит на свету.Для образования углеводов нужен Н2О и СО2,а так же минеральные вещества и энергия, передаваемая светом.В данном случае выделение О2 - это побочное действие фотосинтеза.
Дыхание же ничем не отличается от нашего с вами.Дышат они всегда:и на свету, и в темноте.Поглощают О2 и выделяют СО2.
На свету процесс фотосинтеза интенсивней , чем дыхание и поэтому кислорода при фотосинтезе выделяется больше, чем углекислого газа при дыхании.
В темноте фотосинтеза не происходит и поэтому кислород не выделяется, НО продолжает выделяться СО2.
Имея в виду эти изменения в соотношении и говорят, что О2 выделяется на свету, а СО2 в темноте, что отражает общую картину происходящих изменений, но не процессы.

Теперь о закрытии листьев.
Наелись - больше не хотят - закрыли листья.Так же у людей: кто-то может в себя закидать 3 тарелки супа, кто-то 5,кто-то 1 еле осилит.Но в любом случае, если в него пихать больше, чем он может съесть, то рот закроет и открыть можно будет только силой.И если свет продолжает гореть, то закрытые листья спасают от переедания.

О точке ноль.
Я не берусь утверждать, что она есть или ее нет, но если она есть, то это будет точка при которой растения во время фотосинтеза выделяют столько же кислорода, сколько и поглощают при дыхании.
Или другими словами , растения во время фотосинтеза потребляют на питание столько же углекислого газа, сколько выделяют кислорода.

2005-04-2525/04/2005 16:11:22
Нравится vorr
Завсегдатай

1349 4
India
7 года

СпасибоСмайлик :) Много в голове прояснилосьСмайлик :)

Один момент только хочу для себя уточнить.Смайлик :rtfm:

Когда растения только начинают закрывать листья - это озночает что света им уже не нужно, следовательно не нужно и СО2, следовательно нужно О2Смайлик :help:

т.е. судя по закрытию листьев можно установить время в которое нужно включать компрессор?Смайлик :rtfm:Смайлик :help:

Изменено 25.4.05 автор Buldozer

2005-04-2525/04/2005 16:30:13
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

251 1
Estonia Tartu
13 года

Не могу сказать, что растениям нужен включенный компрессор.Более склонен думать, что кислорода они на "фотосинтезировали" достаточно.А вот свет можно выключать, потому что растениям он уже не нужен и впрок он им не идет.Если только, не хотите себе водорослей развестиСмайлик ;)
Если СО2 не отключается на ночь, то может понадобиться компрессор рыбам, а может и не понадобится...Все зависит от плотности посадки и интенсивности подачи СО2 ночью.

З.Ы. По поводу бабушек в подписиСмайлик ;)
Их надо ставить перед фактом уже поставленного аквариума, тогда они свыкнутся и может даже сами будут хотеть каких-то определенных рыб, что можно и сделать.Аквариум для бабушекСмайлик ;)

Изменено 06-01-2004 автор Aleksei Roganov

2005-04-2525/04/2005 18:04:57
Завсегдатай

1349 4
India
7 года

сообщение Aleksei Roganov
Не могу сказать, что растениям нужен включенный компрессор.Более склонен думать, что кислорода они на "фотосинтезировали" достаточно.

З.Ы. По поводу бабушек в подписиСмайлик ;)
Их надо ставить перед фактом уже поставленного аквариума, тогда они свыкнутся и может даже сами будут хотеть каких-то определенных рыб, что можно и сделать.Аквариум для бабушекСмайлик ;)

Изменено 06-01-2004 автор Aleksei Roganov

Это уже спорный вопрос. Однозначно можно сказать лишь померив тестом на О2 утром.Смайлик :rtfm:

Но поскольку у меня подача СО2 круглосуточная - так что по любому компрессор нужен, чтобы понизить СО2 ночью.Смайлик :rtfm:

ЗЫ: Бабушки и рыбки - несовместимы! Смайлик :protest: Когда у меня появилась первая банка на 10л. Бабушки сказали что мы затопим саседей. Смайлик :D Когда появилась вторая на 100л - было торжественное молчание. Смайлик ;) Когда появилась третья на 200л - нас с женой начали выгонять из домаСмайлик :(
2005-04-2626/04/2005 12:36:37

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь