Посетитель
|
Нестандартная тумба. Надо ли усилить? |
Всем привет! Изменено 17.2.16 автор Траворыбник |
|
#2187065 |
Завсегдатай
|
|
Имхо, ставьте смело, выглядит надёжно. |
|
#2187378 |
|
Посетитель
|
|
Две, по бокам, притянуты винтами к шкафам. Центральные к дну и крышке, мебельными пластиковыми уголками. Конструкция очень жёсткая. Грузил над центральными перегородками, в сумме около 200 кг - не шелохнётся, но если точечно между перегородками (около 80 кг), то конечно прогибается. |
|
#2187490 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Траворыбник Дно у Вас опирается всей плоскостью на столешницу, а уж потом ента нагрузка распределяется на 2 опоры. Ни чего страшного. Вот пример Железобетонной плиты ТТ. Видно что нагрузку воспринимают "рёбра". Вот они-то и могут изогнуться и "разъехаться". Самое главное - чтоб "не сложилась". А самый верный способ - испытание "нагрузкой" с запасом. Хотя бы в 50%. Изменено 18.2.16 автор na3arov |
|
#2187569 |
Посетитель
|
|
сообщение na3arov Умом то понимаю Хотя объем не большой, 100 литров на дсп и паркет не хочется. Испытания провёл - 150 кг над одной опорой (даже покачали чуток) - стоит, не шелохнётся. Общий вес заполненного аквариума где-то 150 кг и есть, на две опоры. Я больше не за вес, а за прогиб дна переживаю. |
|
#2187602 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Траворыбник У Вас прогиба вообще может не быть из-за удачно расположенных нижних опор. Или минимальный - не критический. При идеальном расположении опор - прогиба не будет (выделено красным) Если вы беспокоитесь за прогиб, то нужно увеличить площадь сечения столешницы. Что Вы и сделали прикрепив снизу ещё один лист на клей и шурупы. Со временем не известно как себя "поведут" шурупы и клей. Возможно "расслоение". |
|
#2187621 |
|
Посетитель
|
|
сообщение na3arov Да, все к кому я обращался, рекомендовали между опорами не более 70 см. Но это, практически, новая тумба - замена дверей со стеклом и т.д. Со временем не известно как себя "поведут" шурупы и клей. Пока оставлю так. После установки буду заливать частично и контролировать прогиб. Если появится - добавлю центральную опору и ножки соответственно. Спасибо за консультацию! Вроде спокойнее стало |
|
#2187633 |
Постоянный посетитель
|
|
Немного пластиковые уголки смущают. Хотя, с другой стороны, столешница не висит же на них. |
|
#2187636 |
Посетитель
|
|
Меня тоже Хотя нагрузки на них нет. На днях добавлю более надёжные на две центральные опоры. |
|
#2187642 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Траворыбник Обратите внимание: Толщина плиты перекрытия ТТ с одной арматурной сеткой (не в местах "рёбер") составляет 70мм. Т.е. она связывает между собой "рёбра", чтоб те "не разъехались". А в монолитном строительстве толщина перекрытия составляет от 180мм., с двойной арматурной сеткой. "рёбер" нет С одной стороны ... хорошо что перестраховываетесь |
|
#2187666 |
Посетитель
|
|
сообщение na3arov Монолит конечно хорошо, но у нас дсп Эти расчёты как то согласовываются с нашим материалом? С одной стороны ... хорошо что перестраховываетесь Я имел ввиду - уголков добавить к центральным опорам... Снова напрягся |
|
#2187691 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Траворыбник Площадь сечения увеличивается и увеличивается несущая способность плиты. У Вас добавлена ещё одна доска - увеличили несущую способность ну не в 2 раза, а 1,50-1,75 уж точно. Если Вы хотите усилить опоры - увеличить сечение. Можно с 2х сторон (такой же шириной 330мм) поставить "накладки". Лучше соединить болтами. |
|
#2187696 |
|
Посетитель
|
|
сообщение na3arov Фуф.. Выдохнул Нет, опоры более чем надёжны. Я уже писал выше - дал нагрузку 150 кг на каждую - стоит как бетонная. Аква будет давить 75-80 кг на каждую, так что запас есть, не 200, так 150% точно. Вроде так. |
|
#2187700 |