Посетитель
|
Неубиваемые - Неразбавляемые нитраты, аквариуму лет 5-6 .... |
Проблема с неубиваемыми нитратами - сколько воду не подмениваю концентрация не разбавляеться ... |
|
#2167949 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А если вы мусор из квартиры не будете выносить, куда он будет деваться? Ответ в вопросе. |
|
#2167954 Нравится Cornelius
|
|
Посетитель
|
|
Ну в общем то я всегда предполагал - что нитрат сожрут растения их довольно много нарастает ) |
|
#2167960 |
Посетитель
|
|
aleks-thСтолько, сколько "валит" 3-х летний птерик- ни одни растения не съедят, принимая во внимание объем и условия содержания аквариума Там грунт надо до дна сифонить. А если честно- я бы перезапуск сделала с промывкой грунта, и возвратом 50% родной воды и немного отсифоненного детрита-сапропеля (так как нет фильтра). Ну, а в будущем, при таких жильцах- сифонка раз в неделю и еженедельный мониторинг тестами, на протяжении месяца. Затем, что-бы уточнить данные, еще 2-3 теста с интервалом в 2 недели. На протяжении этого времени корректировать содержание нитратов на уровне 20 мг/л. В дальнейшем- еженедельные подмены, не более 20%, с сифонкой и поддержание нитратов на уровне 20 мг/л. Перед всеми этими действиями посмотреть уровень фосфатов, что бы обрисовать себе картину соотношения N/ Это может позволить в дальнейшем определиться с нормой фосфата для этой системы. Если не охота в дальнейшем всегда делать еженедельные подмены, сифонить грунт за птериком, то оставьте все как есть, но наблюдайте что бы не стало хуже. Иначе все что вы предпримете придет к такому же результату, без должного внимания. Удачи и с Новым Годом! Изменено 1.1.16 автор BettaGirl |
|
#2167964 |
Посетитель
|
|
Вот по фосфору к сожалению теста нет - но сильно подозреваю что с ним дефицит, растения периодически начинает глючить. |
|
#2167975 |
Посетитель
|
|
aleks-th Скорее попрут водоросли... Ведь даже если не было фосфатов и предположить что по этой причине медленно росли растения, то исходя из того что растет в Вашем аквариуме- отдуваться за всех придется валиснерии. Крипты и анубиасы не шибко прожорливые растения. А плюс еще микро нет (только то что из водопровода поступает)... выедания нитратов особо ждать не стоит, я думаю. Растения может и "стартанут" по началу, но потом начнутся непонятные вещи из-за нехватки других элементов (вы то ничего не добавляете). Плюс Co2 нет... В общем добавление фосфатов ситуацию точно не исправит, мое мнение. Ну и фосфаты все же должны быть в таком аквариуме. Иначе растения и стекла были бы уже все в ксенококусе. Изменено 1.1.16 автор BettaGirl |
|
#2167989 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BettaGirl Нитраты из водопровода тоже не поступают, но в аквариуме присутствуют. Сомневаюсь, чтобы рыбы выделяли только соединения азота, а "микро" копили внутри себя "на черный день". В рыбьих выделениях присутствует все химические элементы, что поступают в аквариум и с водой, и с кормом. aleks-th Глубокая сифонка грунта - да. Полный перезапуск - нет. Без запущенного биофильтра в виде грунта или кучи быстрорастущих растений, или ежедневных подмен воды можете убить рыбу. Удобрения, даже только фосфатные, без проверки воды на фосфаты не лейте ни в коем случае! |
|
#2168000 Нравится Alex320, natalybochar
|
Посетитель
|
|
Daxel Осталось научить рыб соблюдать необходимый баланс в "выделениях" и от УДО можно отказываться в принципе. Дело в большей части не в том что "поступает" или "не поступает", а в количестве, составе и соотношении элементов результата таких "поступлений". Не представляю как можно досконально просифонить 100 литров, в которых "полаквы плантация валлиснерии" и "штук 30 разных криптокорин в зарослях валиснерии и анубиаса". Легче сделать промывку грунта, и возвратом 50% родной воды и немного отсифоненного детрита-сапропеля (так как нет фильтра). Грунт конечно же не кипятить и не промывать фанатично, да еще горячей водой. Просто освободить его от отложений и вернуть в аквариум. Бактерии в грунте пострадают минимально, но грунт будет чистым. Так же этот способ убережет корневую систему от "глубокой" и тщательной сифонки, плюс сэкономит время. Провести эту операцию в 100 литрах не составит большого труда. |
|
#2168004 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BettaGirl BettaGirl Совет дали Вы... Н.Ф.Золотницкий, "Аквариум любителя", -1882 г. Раздел "Уход за аквариумом "... . BettaGirl "Комнатный аквариум", - под ред. проф. М.А.Пешкова, Издательство Московского Университета, 1959 г.: . "Водоподготовка и водный режим энергообъектов низкого и среднего давления", - Ю.М.Кострикин, Н.А.Мещерский, О.В.Коровина, Справочник. Москва, Энергоатомиздат, 1990 г.: . Добавлю, чтобы не кидать еще два скрина из справочника с тестов на гуматы и силикаты. Тест на фосфаты определяет собственно фосфаты, а также гуматы и силикаты в сумме, поэтому соотношение N:Р по тесту на фосфаты определить не получится. Тесты на фосфаты 1 и 2 . BettaGirl Это уже есть . Осталось убедить аквариумистов в ненужности внесения удобрений в перенаселенных аквариумах. |
|
#2168087 |
|
Посетитель
|
|
Daxel так и писала, что нужно до дна сифонить, но учитывая что в аквариуме много растений- предложила просто промыть грунт. Ну да ладно, каждый объясняет и понимает в меру своего восприятия. Прошу прощения за то что не смогла высказаться более ясно, а Вам пришлось потратить время на поиск и размещение "дидактического материала". Но честно... куча скринов и ссылок приведена Вами для чего? Параграф 15, из книги 19 века, Золотницкого конечно хрестоматийно, но к чему целый параграф? Я так понимаю Вы на чистке аквариума хотели заострить внимание? Зачем публиковать целый параграф? Причем полезного в нем очень много, но по большей части на уровне того-же 19- начала 20-го века. "Гуттаперчивый сифон", "стеклянная трубка" и "сифон вида лампового стекла"- это все просто супер, но... весь пост направлен не в помощь топикстартеру, а для... Для чего? У меня есть догадки, но ни одна не убеждает меня в том, что Вы оказываете помощь советом, по теме. У топикстартера проблема, он просит конкретного совета, а в итоге его напрягают "курсом высшей аквариумистики" из прошлого, да еще не столько для того что бы он извлек из нее какую либо пользу, сколько для оппонирования собеседнику по теме. Про гуминовые кислоты в старой воде я поняла. Спасибо. Т.е. возврат 50% воды и части детрита бесполезен если имеем такую воду. Но... aleks-th Или это действие гуминовых кислот? Daxel, спасибо за старания. Я действительно извлекла для себя некоторые интересные вещи из предоставленного Вами материала. Выводы я сделала. Изменено 2.1.16 автор BettaGirl |
|
#2168116 Нравится MadFish
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BettaGirl Короткий совет я уже дал. А ссылка и скрины - пояснение моего совета. Зачем мне писать много, если все уже написано Золотницким? |
|
#2168284 Нравится анаксагор, natalybochar
|
Посетитель
|
|
Спасибо за ссылки. |
|
#2170359 |
|
Посетитель
|
|
Главное рыбы себя теперича лучше чувствуют , заметно активнее стали. |
|
#2170362 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
aleks-th Гуминовые кислоты затрудняют растворение газов в воде. Кислород используется при их создании, а СО2, возможно, за счет разницы в рН. А еще гумусовые кислоты могут создавать сложные органические соединения с минеральными солями, растворенными в воде. К сожалению, более подробной информации по этим кислотам в отношении водных растений у меня нет. aleks-th Отключите на время одну лампу и сократите световой день на 1-2 часа. Аквариум перестраивается. Не торопитесь. |
|
#2170401 |
Посетитель
|
|
Спасибо за интересный опыт |
|
#2170465 |
|
Посетитель
|
|
В общем жесть, трава выжрала железо и азот до 0.... |
|
#2173518 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
aleks-th Свет сократили? |
|
#2173520 |
Посетитель
|
|
Боязно - там и так всего 2 КЛЛ - 840 по 36 ватт без отражателей. И светит всего по 10 часов в сутки... |
|
#2173525 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
aleks-th Ну, если боязно световой день сократить, тогда вносите удобрения. |
|
#2173549 |