Посетитель
84
Волгоград 13 года |
Неубиваемый ихтик (страница 2) |
- Объём аквариума 160 литров (80х40х50) |
|
#1215324 |
Посетитель
84
Волгоград 13 года |
|
shurae Спасибо за Ваше терпение! )) Сегодня проведу лечение с учётом Ваших рекомендаций. 1. Отказываюсь от йода в пользу схемы малахитка+микопур. Уж дюже сложно дозировать йод из совковых пузырьков )) 2. Вносить лекарство буду после выключения света. Время "томления" в темноте 15 часов, потом включу свет. 3. Состояние всех рыб отличное: бодрые и весёлые, особенно от недоедания )) Манка встречается только на фантомах и неонах. Вот им, бедняжкам, и достаётся больше всего. Замечу рыбку с большим количеством высыпаний, а потом она пропадает (( По моим субъективным оценкам, популяция неонов сократилась как минимум в половину. 4. Про дозировку малахитки указано в инструкции к препарату. Сказано, что для чувствительных рыб начать с половинной дозы. Сегодня на ночь буду вносить 70% от номинала. 5. Грунт пока не проверил. Вытащил на просыхание на ночь. Завтра залью уксусом ))) 6. Ещё раз спасибо за Ваше внимание к моей проблеме! С радостью жду от Вас новых комментариев )) |
|
#1220418 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MrVolgograd Снова все не так, как нужно. Читаем внимательно: Наберите горсть грунта, сполосните водой, залейте уксусом и посмотрите, шипит он (идут ли от него пузырьки) или нет. Где тут про "высушить"? Грунт должен быть сырой. Если он будет сухой, замучаетесь ждать, пока из самого нейтрального грунта в воде выйдут все пузырьки. Поэтому нужно брать сырой и класть его в уксус. А в остальном - удачи! Лечитесь, рассказывайте |
|
#1220537 |
Посетитель
84
Волгоград 13 года |
|
shurae Проверил грунт на совместимость с уксусом. Бросил горсть только что вынутой из аквариума гальки в стакан с уксусом. Никакой реакции нет. Не пузырьков, ничего другого. Лежат, как в воде. По поводу цвета воды в аквариуме после ночи. Лекарство я вносил вчера на ночь после выключения света. После 15-часового томления в темноте, включил сегодня днём свет. Вода идеально прозрачная и бесцветная!!! Даже не знаю, что и думать. Состояние рыб улучшается, ихтика уже значительно меньше. Все неоны теперь плавают чистенькие, без манки. Из всего населения аквариума, ихтик вижу только на паре фантомов. Сегодня после очередной подмены 30% воды снова залью лекарство на ночь после выключения света. Дозирову доведу до 80% от номинальной. |
|
#1221222 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну и хорошо, что прогресс есть. |
|
#1221446 |
Посетитель
84
Волгоград 13 года |
|
shurae Спасибо за Ваши советы! Только благодаря Вашим напутствиям я вижу явный прогресс в борьбе с ихтиком. Ихтика с каждым днём становится заметно меньше. Думаю, что через несколько внесений добью его окончательно. Я бы хотел узнать Ваше мнение по поводу ещё одной проблемы в моём аквариуме. Похоже, что у моих рыбёх гексаметоз завёлся. Первым пал красивейший самец гуппи, который умер от истощения. Жалко было смотрть на его попытки поесть. Было видно, что он хочет есть, плыл к корму, но всё, что брал в рот, выплёвывал обратно. И так он из самого сильного и красивого самца через несколько недель превратился в засохший стрючок, и, похоже, уже умер, так как в акве я его больше не вижу (наверное, креветки зажевали труп). Кстати, ихтиком он заражён не был. И вообще, у меня ихтиком болеют только родостомусы, фантомы и неоны. Ни на одной гуппёшке ни разу не появилось ни одной крупинки. На этом болезнь видимо не остановилась. Уже истощены три самки гуппи, также они плавают с характерными белыми нитками вместо какашек. Признаки всё теже, есть хотят, но всё, что берут в рот - выплёвывают. Дырок в голове и изъязвлений ни у кого не повилось, но я так понял, что это характерная особенность протекания гексаметоза у цихлид. Хотелось бы услышать именно Ваше мнение, так как Вы уже более менее знакомы со спеификой моего аквариума и, я надеюсь, сможете мне подсказать, как побороть и эту болячку. |
|
#1222654 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение MrVolgograd гексамитоза у гуппи не бывает. прочитайте и это: http://www.vitawater... не торопитесь с лечением. попробуйте поменять корм и с каждым разом улучшать качество воды. в хорошей воде этого заболевания почти не бывает. имхо. эта болезнь плохого содержания. сейчас в первую очередь все силы на ихтик, остальное потом. |
|
#1222667 |
Посетитель
84
Волгоград 13 года |
|
Иная Я с Вами соглашусь, что сейчас пока я ихтик не добью никакого нового лечения не буду начинать. Но с остальным я не соглашусь. Вот в этой статье автор утверждает, что живородки третьи по подверженности гексаметозу после цихлид и лабиринтовых. При гексаметозе самый характерный признак - это нитевидные белые отходы рыб, которые являются отторгнутыми клетками кишечника. В статье про тубик я таких симптомов не нашёл. Что Вы подразумеваете под плохим качеством воды в моём аквариуме? Это мне тоже было бы интересно. Изменено 23.9.10 автор MrVolgograd |
|
#1222729 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение MrVolgograd правильно. не люблю когда тупо следуют ссылкам)) .... При гексаметозе самый характерный признак - это нитевидные белые отходы рыб, которые являются отторгнутыми клетками кишечника. а еще есть банальное воспаление ЖКТ или чрезмерное кормление сухим кормом, читали? симптом нитевидные экскременты, это не обязательно гексамитоз, тем более у живородок. Что Вы подразумеваете под плохим качеством воды в моём аквариуме? Это мне тоже было бы интересно. при нейтральном грунте и лекарство разваливается.... это говорит и о плохом качестве воды. т.е. много органики в акве, много корма, как бы вы этого не хотели. а если учесть что вы еще кормите улиток в акве. в общем это не правильно. начните с легкого, не вдаваясь в подробности гексамитоза. сообщение MrVolgograd а мне нравится больше эта статья: http://www.tropica.r... теория практиков. а еще лучше, дождитесь ответа shurae, у него и практика, и теория))) по лечению живородок от "гексамитоза". Изменено 23.9.10 автор Иная |
|
#1222751 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MrVolgogradЕсли вы внимательно почитаете топик, то советы вам давал вовсе не только я. Возможно, мне просто повезло и удалось несколько обобщить все и выстроить перед вами целостную картину происходящего. Похоже, что у моих рыбёх гексаметоз завёлся. Первым пал красивейший самец гуппи, который умер от истощения.Мне почему-то кажется, что речь не о гексамитозе. Возможно, это и правда туберкулез (см. ссылку, которую вам дала Иная). Возможно, просто воспаление системы пищеварения (возможно, от не очень подходящего корма, хотя по вашему перечню корма этого не скажешь). Давайте сначала закончим-таки разборки с "неубиваемым" ихтиком, а потом пойдем дальше. |
|
#1222797 |
Посетитель
84
Волгоград 13 года |
|
Спасибо за то, что растолковали ))) Теперь и я склонен считать, что это не гексаметоз ))) |
|
#1222858 |
Посетитель
84
Волгоград 13 года |
|
У меня ещё такой вопрос к экспертам. |
|
#1223228 |
|
Завсегдатай
|
|
MrVolgogradНе боитесь что молинезии пощипают травку в вашем травнике? |
|
#1223231 |
Посетитель
84
Волгоград 13 года |
|
silkprint Молинезии объедают растения?? Кстати, в связи с тем, что я меньше стал рыб кормить, улитки стали значительный урон растениям приносить, выгрызают дырки и обгрызают молодые листики. |
|
#1223295 |
Завсегдатай
|
|
MrVolgogradЯ тоже своим разгрузочный день сделал - так они гигрофилу узорчатую пообщипали До этого ряски много плавало, но я её вывел в этом аквариуме, как говорится зря - была хоть растительная подкормка Изменено 24.9.10 автор silkprint Изменено 24.9.10 автор silkprint |
|
#1223305 |
|
Посетитель
84
Волгоград 13 года |
|
silkprint Тогда я их не буду покупать, ограничусь лялиусами и радужницами. А-то улитки итак внешней вид растений портят. |
|
#1223331 |
Посетитель
84
Волгоград 13 года |
|
Спецы, пожалуйста, помогите! Я в отчаянии! |
|
#1229392 |
Постоянный посетитель
|
|
MrVolgograd Вам нужно сменить препарат. Похоже, у паразиты уже устойчивы к чистой малахитке. Попробуйте Супер Ик Кур от АРI. И внесите таки соль. За неделю растючку она не угробит(микопур ей больше вреда наносит), а вот помочь может неплохо. Насчет "гексамитоза" у гуппи. Это не гекс. Это дисбактериоз. Не нужно забывать, что вносимые препараты вовсе не манна небесная. А в состав микопура входит медь, которая на рыбьи организмы совсем не благостно влияет. Как правило, такие симптомы наблюдаются после нескольких курсов лечения. У меня такое в основном после комплексов малахитки с формальдегидом и акрифлавином. Из скрюченного состояния живородку вывести уже практически невозможно. Но если живот только начал усыхать, то можно "раскормить". ДЛя этого отлично подходит живой или замороженный корм - мотыль, артемия, дафния, даже рубленый шпинат. Но вот в воде с медикаментом проку будет мало.... Изменено 1.10.10 автор Morgeyna |
|
#1229457 |
|
Посетитель
84
Волгоград 13 года |
|
Morgeyna Спасибо за Ваша совет! Мне тут отвечали, что коридорасы не переносят и малейшей концентрации соли. А вот с прапаратом Aquarium Pharmaceuticals Super Ick Cure могут быть реальные проблемы. Проблема в том, что у нас очень сложно какие-либо даже не сильно крутые препараты достать, например, сера протазол я так нигде и не нашёл, с этим, наверное, будет такая же история. |
|
#1229520 |
Постоянный посетитель
|
|
MrVolgograd Супер Ик довольно распространенный препарат, так что попробуйте его поискать. Может быть заказать по интернету. Насчет абсолютной непереносимости коридорасами соли - это неправильно понятая, а потом растиражированная информация. Коридорасы абсолютно не переносят лечения кратковременными солевыми ванночками - это абсолютно правильно. Но концентрация соли для кратковременной ванны - 1,5-2%. Это 200гр соли на литр воды. Вам никто не посоветует делать такую концентрацию в аквариуме, там не только корики, там много чего помрет. А вот концентрацию 5ст.л на 100 литров никакого вреда им не нанесет(я использовала без проблем и 5ст.л. на 50 литров, но это уже необходимо контролировать особо), а вот проницаемость оболочек паразита для медикамента она увеличит. |
|
#1230031 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MorgeynaВы только тогда уж сразу советуйте, какой из вариантов - жидкий или в капсулах. Насчет абсолютной непереносимости коридорасами соли - это неправильно понятая, а потом растиражированная информация...1.5-2% - это не 200 г соли на литр, а 15-20 г соли на литр. А вот концентрацию 5ст.л на 100 литров никакого вреда им не нанесет(я использовала без проблем и 5ст.л. на 50 литров, но это уже необходимо контролировать особо), а вот проницаемость оболочек паразита для медикамента она увеличит.Такая концентрация соли на ихтик ну никак не повлияет. MrVolgograd Температуру до 32 градусов, тем более вместе с малахиткой поднимать не стОит. Вы так и вносите препарат каждый день? Какую уже дозировку? Какой именно препарат - "Малахитовый зеленый" или...? СуперИкКью жидкий - это тот же малахитовый зеленый с повидоном (йод) Если в капсулах, то в нем фурацилин. Это просто информация, чтоб вы знали. |
|
#1230054 |
|
Постоянный посетитель
|
|
shurae Да, описалась, имела ввиду на 10 литров, извините. Супер Ик жидкий. То что там малахитка, понятно, как и в Протазоле. Но! Каждая фирма имеет свое ноу-хау, которое не указывается в составе, но влияет на эффективность препарата. В частности, протазол имеет несущее вещество, которое транспортирует саму производную малахитки сквозь оболочку цисты и уничтожает ее так, как не уничтожает ни один препарат на основе малахитового зеленого(все остальные медикаменты уничтожают ихтиофтириуса исключительно на стадии бродяжки). Эта информация получена лично мной на семинаре фирмы-производителя(Сера) непосредственно от разработчика и испытателя Дитера Унтергассера. И это вещество запатентовано. Но не об этом речь. Еще ни разу не слышала, чтобы Супер Ик давал осечки. Что там конкретно и как работает, сказать не могу, но подозреваю, что у них собственные разработчики не дураки и есть в препарате свои полезные секреты. Соль, как я уже писала, не имеет лечебного воздействия. Она работает ослабляя и разрушая межклеточные мембраны и позволяя медикаменту полнее и эффективнее воздействовать на протозои. В этом качестве можно использовать тот же Эктопур, если денег не жалко. Но тот же Унтергассер, утверждает, что обычный NaCl сработает ничуть не хуже. |
|
#1230118 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Morgeyna Абсолютно верно подмечено Я уже писал автору тему о добавке соли во время лечения Контралком, в акве у меня были коридорисы золотистые, они нормально перенесли соль. Затем позднее я уже прочитал, что соль усиливает действие препарата - у меня положительный результат был после первого же внесения Контралка+соль. В далекие советские годы лечили рыб от ихтика соль+повышение температуры, т.к. если и были импортные лекарства, то только не у нас в провинции |
|
#1230164 |
Посетитель
84
Волгоград 13 года |
|
Спасибо всем за советы! |
|
#1230434 |
|
Завсегдатай
|
|
#1230452 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MrVolgograd Все еще не желаете попробовать малахитку + фурацилин? Хотябы без делагила. Я вот только неделю назад вылечила диких Л-сомов от тропического ихтика по этой схеме. Вот здесь в замечательной теме советника shurae Тема на форуме способ номер 3 (убойный). Я уже для себя других способов лечения ихтика даже и не рассматриваю, сразу так лечу и не бегаю в поисках чудо-лекарств, за что shurae большое спасибо. Изменено 3.10.10 автор argan13 |
|
#1230464 Нравится MrVolgograd
|