Малёк
|
Нимфея |
Господа, кто имел опыт (в т.ч. плачевный) по выращиванию нимфеи? Все попытки заканчивались постепенным отгниванием корней и листьев... Подскажите, плиз, что делать в таких случаях? |
|
#1381 |
Малёк
35
22 года |
|
Какой грунт и свет использовал? И какого размера было купленное растение? |
|
#1385 |
|
Малёк
|
|
Грунт речной, без известняка, зерно 4-7мм. Свет - ЛБУ ок 0.5 Вт/л Под корни клал глину |
|
#1392 |
Малёк
35
22 года |
|
Про размер так и не сказал. Ну да Бог с ним. Глина - весьма интересная субстанция, радость или отчаяние от ее применения зависит от производителя глины и типа растения. В основном, все нимфейные растут в грунте включающим в себя песок и торф. Я считаю эти две составляющих основными. Можно добавить АVА и пару горошин любого комплексного удобрения с N и P. Не обязательно сыпать все это в аквариум. Рекомендую горшочек с одним отверстием внизу. Сверху досыпать основного грунта, чтобы не разлетался торф и не сильно выделялся грунт в горшке. Через полгода из заморыша появляется большой чудесный куст с детками. Появляются дырки на листьях - пора менять грунт. Попробую сделать сейчас фото для наглядности(см в фотогалерее). |
|
#1393 |
Малёк
|
|
Размер растения - не более 12 см, 3-4 листа (ножка раза в 1.5-2 длиннее листовой пластинки). Пытался растить и красную и зеленую. Но безрезультатно. |
|
#1396 |
Малёк
35
22 года |
|
Попробуй по моему методу. Почитай книги ( в отношении грунта ). Специально кидал их во все имеющиеся у меня аквариумы (как с грунтом, так и без него) - везде хоть как-то, но растет. |
|
#1400 |
|
Малёк
18
16 года |
Нимфея |
Доброго времени суток! |
|
#1403 |
Посетитель
105
20 года |
Не спешить выбрасывать |
Посадил в новый аквариум тигровую нимфею. Прямо в свежий грунт, без всяких подкормок. Дала пару листьев, а потом все отгнило. Почти два месяца одна кочерыжка торчала. А потом пошла в рост (может к воде привыкла, а может грунт заилился). С тех пор гонит по листу в неделю. |
|
#1421 |
Малёк
|
2Quest |
Зачэм книги акварэум кидал, вах ? |
|
#1437 |
|
Малёк
|
|
Окей, спасибо, буду пытаться. А по поводу того, что она постепенно привыкает к условиям - тоже было нечто подобное - торчала кочерыжка, потом начала пускать листья, но какие-то мелкие и не долго. Тем все и закончилось... А на сколько она любит свежую воду, где-то читал, что, мол, растение болотное и любит застои, очень не любит течение и предпочитает старую воду. Хотя последнее утверждение исключалось в других книжках. Кому верить? |
|
#1443 |
Малёк
35
22 года |
|
Originally posted by Борисрастение болотное и любит застои, очень не любит течение и предпочитает старую воду. Хотя последнее утверждение исключалось в других книжках. Кому верить? Эх! Видел бы ты отечественные нимфеи в р.Клязьма. Да... на русле не растут. А рядом с камышами ... ужас. Попытался выдернуть корень, чуть лодку не утопил. Если будешь пытаться содержать японику - вот она точно не любит даже прикосновений, а уж от перестановке с места на место сбрасывает пару-четверку листьев. Во всяком случае у меня. В аквариуме. |
|
#1448 |
Малёк
|
|
А нимфея-то как к таким вещам относится? И еще - нимфея в реке Клязьма - это в смысле кубышка? |
|
#1496 |
|
Посетитель
105
20 года |
|
Нимфея, она же кувшинка.
Вот и у меня точно тоже самое. Только я думал, что эти листочки от AlguMina загнулись. Я им тогда водоросли травил. А может так и должно быть. Сначала все отгнивает, потом растут маленькие, потом снова все сбрасывает, а потом нормальные листья появляются. Вывод такой - ждать и надеяться. С уважением, Эрик |
|
#1497 |
Малёк
35
22 года |
|
нимфея в реке Клязьма - это в смысле кубышка? Все это одно большое семейство Nymphaeaceae. В Клязьме, в Китае или в Австралии не принципиально. |
|
#1498 |
Малёк
|
|
Ну да, это мне известно, только никто так конкретно и не ответил, кубышка имелась в виду или, может, кувшинка? |
|
#1534 |
|