Малёк
24
56 года |
Нимфея |
Ничего не могу понять... посадила красную и зелёную Нимфею... Певая очень медленно растёт, получаются какие-то маленькие и неэффектные листики...... Вторая же, наоборот, довольно хорошо выглядит! |
|
#5039 |
Посетитель
|
Что со светом? |
Что у Вас с освещением? |
|
#5041 |
|
Малёк
24
56 года |
Норма |
Стоят 3 лампы ЛД сверху... |
|
#5044 |
Посетитель
|
н-да... |
Originally posted by TAIMA Какой мощности лампы и какой объем аквариума? |
|
#5048 |
Посетитель
59
21 года |
|
Originally posted by TAIMA Для начала попробуй обменять ЛД на ЛБ. ЛД вообще мало подходят для аквариумов. |
|
#5070 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Originally posted by Adrian Bulicanu Мало подходят ? Они вообще не годятся для аквариумов с растениями! Это удивительно что одно растение даже растёт .Видимо из окошка свет немного падает . |
|
#5086 |
|
Малёк
24
56 года |
Серьёзно???? |
ВАУ! ВАУ!!!... Это как так?! У меня с ЛБ ничего не расло!!!!!!! Совсем...... ............. Сейчас лучше с ЛД! и мне её...посоветовали.............. |
|
#5093 |
Посетитель
|
|
Originally posted by TAIMA Могла не расти под ЛБ, если они до этого больше года работали. Если есть возможность, смените ЛД на ЛБ или ее аналог (/29 или /33), также желательно присутствие хотя бы одной лампы OSRAM /77 Fluora - нимфеи очень хорошо на нее реагируют. |
|
#5231 |
Посетитель
109
21 года |
не в лампах дело! |
Originally posted by TAIMA У меня тоже две формы тигровой нимфеи растут по-разному. Красная намного медленнее развивается, хотя выглядит очень даже симпатично. Возраст и красной, и зеленой абсолютно одинаковый, условия одинаковы. Зеленая уже 4 месяца как отцвела, а у красной только первый надводный лист появился и размеры красной весьма скромные |
|
#6577 |
|
Посетитель
|
Дело именно в лампах |
Originally posted by al Аналогично с точностью наоборот - у меня красная нимфея, будучи посаженной одновременно с зеленой, обогнала ее в росте раза в два... Но - в аквариуме с правильным светом. По моим наблюдениям, зеленая нимфея более проста в содержании и почти не требовательна к свету, но растет медленно, а вот красной нужна и высокая интенсивность, и правильный спектр (скорее всего, много красного), зато уж если угадал условия - растет просто с дикой скоростью, ну и покрасивше она будет зеленой. Две нимфеи разного цвета в одном аквариуме - неплохой индикатор |
|
#6652 |
Посетитель
109
21 года |
to SixFourteen |
Originally posted by SixFourteen Точно! У меня были предположения на счет спектра, но я, честно говоря, предполагал, что красная сама по себе меньше зеленой формы. Так что, огромное спасибо за пояснение - буду иметь в виду |
|
#6677 |
Посетитель, Советник
|
лампы лд |
Вот не знал, что ЛД не подходят для аквариумов! В советское время я выращивал траву на продажу практически ТОЛЬКО под ними (халява, господа - страшная штука!), да еще и менял чуть не каждый квартал - мнилось, что выгорали. Причем, что приятно, траву тоже никто не предупреждал - перло все так, что резать не успевал. Сейчас, подо всякими спектралками, тоже прет - и ничуть не лучше! Кстати, вопрос: почему! То ли вода сменилась, то ли аура у меня сгнила :-)), то ли растения выродились - непонятно. |
|
#6772 |
|
Посетитель
|
Длинностебелька? |
Originally posted by marabu Если не секрет - что гнали? А то есть у меня подозрения, что некоторая длинностебелька (лимнофилы) любит спектр ламп ЛД. |
|
#6866 |
Посетитель
|
Лимнофила |
Да лимнофила под любыми лампами расти будет. Ей по барабану. |
|
#6869 |
Посетитель
|
Если бы... |
Originally posted by Toyo А что ж она тогда под одной OSRAM Fluora и 0.5 Вт/л дохнет, а под /33 0.3 Вт/л растет? |
|
#6871 |
|
Посетитель
|
|
Originally posted by SixFourteen Пёс ее знает. У меня и под "флорой" росла, и сейчас под компактами устал вырывать ее. А пузырит как! |
|
#6873 |
Посетитель, Советник
|
лампы ЛД |
А все и гнал - и лимнофилы (обычную и акватику), и людвигии, и кабомбу, и эхинодорусы (особенно, как помню, перли озирис и горизонталис), криптухи - аффинис, кордату, лютею, еще какие-то ... Нимфеи, кстати, шикарные были - куполом. Так что как-то вот не разделяю я мнение о жесткой спектральной непригодности лампочек. Бывает так, что все есть, ну просто все - а вот не растет трава, и хоть голышом пляши - не хочет. Свобода, господа, свобода |
|
#6948 |
Посетитель
|
Солнце? |
Originally posted by marabu Да вроде никто и не говорит о жесткой непригодности, просто освещение аквариума ЛД чем-то сродни поеданию борща вилкой. Чем больше зубьев у вилки (чем больше Ватт на литр ЛД вы поставите), тем.... Ну и, честно говоря, не вижу я среди перечисленных растений ни одного проблемного в плане света. Дайте им в день пару часиков бокового солнечного света - и они будут расти практически под любой лампой. Вот если бы те же нимфеи были шикарными под ЛД в подвале без окон - тогда это было бы поводом для удивления.... |
|
#6961 |
|
Посетитель, Советник
|
Наш мозг, иногда странные выводы делает... |
Originally posted by marabu Подобные фокусы надо уметь отлавливать. Вовремя поставленный эксперимент, обычно, помогает избавиться от заблуждений. Итак. Четыре баночки, одинаковый грунт, вода общая (перекачка помпой по кругу). "Свежесть" ламп проверена прибором. Трава - лимнофила, людвигия, гигрофилы. Углекислота по утрам в перевёрнутые баночки. Варианты света - ЛД, ЛД+галогенка (общая освещённость выровнена с учётом PAR по чистой ЛД) , ЛД+непрямой дневной свет, ЛБ. Средний прирост за месяц по массе был 1,0 : 1,9 : 1,4 : 1,6. Переменил местами первые два источника света. Отношение прироста масс после следующего месяца стало 1,7:1,0. После замены ламп на новые и установки отражателя на "чистую" ЛД (освещённость выросла в 1,5 раза), различия стали несущественными. Удач. |
|
#6978 |