Малёк
33
18 года |
Нитраты |
Где-то в июне на аквариум стал падать прямой луч солнца по утрам. Как следствие вода зацвела - помутнела и приобрела зеленый оттенок. Пытались бороться затемнением. На неделю закрывали аквариум полностью. Особых улучшений не было. |
|
#230086 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я не понял, что Вас удивляет. Накопление нитратов- нормальный процесс. Подмены воды, снижение бионагрузки и учащение или увеличение подмен воды- стандартные методы удержания отходов на приемлимом уровне. |
|
#230143 |
|
Малёк
33
18 года |
|
сообщение MichaelНакопление нитратов- нормальный процесс. но раньше такого не было. и рыбы было значительно больше. да и заметно, как нитраты зашкаливают за 40, рыба начинает болеть, а последний раз вообще мор настал - два меченсоца, крапчатый сом, молли, мальки аж 6 штук ласты откинули. после того, как снизили нитраты, вроде нормализовалось. сообщение Michael растения есть, у меня никак не доходят руки их в подпись систематизировать. десяток эхов, два куста - все время забываю как называется с красными с изнанки листьями, 4 ветки кабомбы, роголистника штук 7 и еще какая-то его разновидность с красным стволом. я к сожалению в этом вообще не разбираюсь. впрочем, есть фотография: с тех пор добавилось то, что описал в этом посте и "краснолистое" подросло довольно сильно. 40мг/л пусть приемлемая, но серовский тест, насколько я понял из инструкции не позволяет замерять большие концентрации без применения какой-то специальной воды. а ее я в магазинах у нас не нашел. так, что я не могу точно оценить концентрацию. может быть ее там и 140 было. про подмены я вроде написал - это не достаточно часто? |
|
#230152 |
Посетитель
|
|
Продолжайте ежедневные подмены, пока нитраты не упадут меньше 40,да так и держите их-подменами. |
|
#230334 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение mineа растения раньше росли лучше, но потом их потравили всякой химией против водорослей и они растут хуже? 40мг/л пусть приемлемая, но серовский тест, насколько я понял из инструкции не позволяет замерять большие концентрации без применения какой-то специальной воды. а ее я в магазинах у нас не нашел. так, что я не могу точно оценить концентрацию. может быть ее там и 140 было.серовский тест позволяет замерять до 40мг/л, а если разбавтить аквариумную воду 1:10 то и до 400мг/л. разбавлять надо дистилированой водой. продаётся в автомагазинах по 12р/литр. про подмены я вроде написал - это не достаточно часто?если нехватает значит недостаточно часто или недостаточно много. |
|
#230335 |
Малёк
33
18 года |
|
сообщение hobbit_24 в том-то и дело, что после применения химии от водорослей, они начали расти лучше. про подмены я вроде написал - это не достаточно часто?если нехватает значит недостаточно часто или недостаточно много. [/q] ну вот теоретически на нашу банку сколько надо менять? просто пол года банка жила с большим количеством рыбы и меньшим растений и менялось 20 литров в недели и никаких нитратов, все колосилось и размножалось. понять хочется, от чего такой резкий переход от благополучия к текущей ситуации? |
|
#230362 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Накопление нитратов при наличии растений может объясняеться другими факторами сдерживающими их рост. Например, недостаток СО2. Без него растения не растут, а значит не усваивают нитраты. Вот тут-то начинают переть водоросли, которым углекислый газ не так критичен. Это обьясняет, почему полгода было все пучком, навоза просто не накопилось еще. Впрочем, может это не С02 не хватает, а железа или калия. Изибаланс не лейте, нитраты все равно остаются. Рабно как и средство от помутнения, оно от водорослей не помогает. Денежку сэкономите. Я бы для начала, делал подмены 1-2 раза в неделю по 30%, померил бы СО2 по Kh-Ph. Если очень мало - попробовал бы подуть. Если ОК, тихонько поигрался бы с железом/калием. |
|
#230377 |
Посетитель
|
To Mexican |
А как померить СО2 по рН-КН? |
|
#230384 |
Постоянный посетитель
|
|
Воспользуйтесь поиском. |