Завсегдатай
|
Нитраты в водопроводе, как побороть??? |
Друзья, хелп. |
|
#1844469 |
Свой на Aqa.ru
|
|
hooliganka2012 А вы сами какую воду пьёте из это же колодца? Если да то переживать вам нужно не за аквариум а за свою печень. Если мне пришлось бы пить водичку с нитратами 100 мг/л. я бы не стал, нашёл деньги и купил осмос, а за одно и в аквариум лил бы. Поверьте новая печень будет стоить в сотни раз дороже самого крутого осмоса. |
|
#1844565 |
|
Завсегдатай
|
|
hooliganka2012 Никак, чудес не бывает. Осмос, дистилляция, ионообменник. Все сложно и дорого. Нитрат 100 - вода для питья непригодна, откройте САНПиН |
|
#1844605 |
На премодерации
|
|
сообщение hooliganka2012 Так, между прочим, отмечу, что осмос не способен очистить качественно воду от нитратов. нужен специальный нитратный фильтр. А воду лучше покупную, чем эту. Такой нитрат признак, что в этом колодце содержимое выливаемого на местные поля и привет из соседского дырявого септика. |
|
#1844610 |
Завсегдатай
|
|
сообщение copland Ключевое слово - КАЧЕСТВЕННО. Очищает, но не полностью. Всяко лучше чем эту мочу пить и рыбам лить. |
|
#1844614 |
На премодерации
|
|
Чебуран селективность по нитратам у хороших штатовских мембран, в лучшем случае 30 процентов. А в реале сильно меньше. Бесполезен осмос от нитратов. |
|
#1844626 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
copland Какой размер молекулы нитрата? Как она может пройти через обратноосмосную мембрану если она в разы больше молекулы воды? Какраз осмосом и удаляют нитраты из воды. Зачем вы пишете заведомо недостоверную информацию и вводите в заблуждение читателей форума? |
|
#1844668 |
На премодерации
|
|
KoRvin возьмите спецификации мембран, и почитайте внимательно. Осмос не держит нитраты. Это далеко не новость. |
|
#1844687 |
Завсегдатай
|
|
copland http://filterkom.ru/... Основные химические элементы и процент их удаления ОО мембраной: Натрий- 85 - 94 % Сульфат - 96 - 98 % Кальций - 94 - 98 % Калий - 85 - 95 % Нитрат - 60 – 75 % Железо - 94 – 98 % Цинк - 95 – 98 % Ртуть - 95 – 98 % Селен - 94 – 96 % Фосфат - 96 – 98 % Мышьяк - 92 – 96 % Магний - 94 – 98 % Никель - 96 – 98 % Фторид - 85 - 92 % Марганец - 94 – 98 % Кадмий - 95 – 98 % Барий - 95 – 98 % Цианид - 84 – 92 % Хлорид - 85 – 92 % % может измениться в зависимости от давлении воды, температуры и типа самой мембраны. Изменено 25.7.13 автор skaner |
|
#1844689 Нравится KoRvin
|
|
Завсегдатай
|
|
сообщение copland Правильно, возьмите и почитайте. А то как-то бездоказательно, извольте добавлять пруф. http://lh5.ggpht.com... http://lh3.ggpht.com... Следует помнить, что реальные показатели могут изменяться в зависимости от концентраций загрязняющих веществ, уровня PH и температуры входящей воды. И само собой, никакие мембранны не фильтруют на 100% Но все равно, "нитрат вообще не держит" - это чересчур. Похоже, очередной аквариумный миф. |
|
#1844709 |
Завсегдатай
|
|
Чебуран Чтобы не было предвзятости к мембраннам DOW, первая попавшаяся система (НЕ МЕМБРАННА, А СИСТЕМА) и результаты её тесты в соответствии с NSF/ ANSI 58 http://www.kinetico.... Вот Мерлин, который у меня стоИт - http://www.goodwater... This system has been tested according to NSF/ANSI 58 for reduction of substances listed below: Arsenic2 • Barium • Cadmium • Chromium (Hexavalent) • Chromium (Trivalent) • Copper • Fluoride • Lead • Nitrate • Nitrite • Radium 226/228 • Selenium • TDS Тут правда без цифирок. UPD Во, а вот и цифирки: http://www.gamurdock... 82% - это что, "совсем не держит"? Или америкосы врут? Изменено 25.7.13 автор Чебуран |
|
#1844719 |
Завсегдатай
|
|
Чебуран А вот откуда растут ноги у мифа: "Селективность нанофильтрации и обратного осмоса в отношении различных ионов в основном совпадает с рядом увеличения их энергии гидратации: Н+ Откровенно говоря, у меня есть сомнения в истинности этого утверждения - во первых, нитрат-анион тоже не плавает сам по себе, а вместе с гидроксонием, а во-вторых, размер нитрат аниона раза в 2 больше чем гидроксония, и с какого ... эта конструкция ( [H3O]+ NO3 ) меньше, чем, допустим, Na вместе со своей "что-то вроде 'шубы'", мне не очень понятно. |
|
#1844728 |
|
Завсегдатай
|
|
hooliganka2012 Установите фитофильтр на колодец |
|
#1844736 Нравится Xyrurg
|
Завсегдатай
|
|
Чебуран то есть отмостка для колодца, его чистка и прочее - не помогут? Ближайшая выгребная яма (использует 1 человек только) неизвестного качества в метрах 15, колодец 18 колец. Знаю, что не по санпину, но другого места нет. Может что-то можно с самим колодцем сделать??? Себе купили осмос, но набрать их него хотябы 30 литров воды (меняю 40-60 *2 аквариума) - надо дня два. Он очень медленный. Отдельный на аквариум ставить ни денег, ни места, ни технической возможности нет... |
|
#1844737 |
Завсегдатай
|
|
hooliganka2012 Ну при чем тут отмостка и чистка? В Вашем колодце вода не из "линзы" глубокого залегания, а из слоя, куда попадают и стоки с полей, и из нужника соседа. Больше нитрату браться неоткуда... Его (колодец) можно только углубить до следующего водоносного слоя. Но это подороже любого осмоса обойдется. Можно придумать какой-то большой бак, сверху плотно забить его растениями аля фитофильтр и брать воду для подмен оттуда. Вы скажите, Вы эту воду что, пьете? |
|
#1844748 |
|
Завсегдатай
|
|
Чебуран А бак какого размера примерно делать? какую траву сажать? Воду осмосим и пьем. Нитраты в осмосе вечерком померею... видать надо жалобу в сэс на соседей писать... |
|
#1844761 |
Завсегдатай
|
|
#1844767 |
На премодерации
|
|
сообщение Чебуран Я рад что в бумажных тестах начались подвижки, давно не заглядывал в них. Хоть в идеальных условиях мембраны начали что-то держать. А по факту, у меня на даче штатовская мембрана убирает треть нитратов, а у соседа китайская нитрат не держит совсем. Такова реальность. Изменено 25.7.13 автор copland |
|
#1844945 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
hooliganka2012 Вокруг питьевого колодца надо обязательно сделать глиняный замок. Погуглите что это такое. Только кольца надо полиэтиленовой плёнкой обмотать, а то может оторвать при промерзании. Очень сомнительно, что загрязнения попадают с глубины 18-ти колец. Изменено 26.7.13 автор e99 |
|
#1845147 |
Завсегдатай
|
|
e99 Кстати да, мне это тоже показалось странным. Ну неужели кольца положили с щелями, без герметизации? |
|
#1845154 |
Свой на Aqa.ru
|
|
hooliganka2012 У меня 8 колец и нитраты нитриты и аммиак по нулям. У вас колец больше, на такой глубине вода не должна содержать продукты белкового распада. Чаще всего она жёсткая это да, накипь в чайнике прям хлопьями выпадает но органики там нет вообще. Значит у вас грунтовые воды гдето между колец просачиваются и вас травят. |
|
#1845536 |
|
Завсегдатай
|
|
Почитал про глиняные замки, отмостки и вообще про колодцы. Однако, оказалось, что такая вроде примитивная вещь, требует соблюдения технологий и ряда специальных знаний. |
|
#1845599 |
Завсегдатай
|
|
Большое спасибо всем участвующим |
|
#1845964 |