Постоянный посетитель
|
Нитриты |
Такая ситуация, в банке постоянное содержание нитритов в районе 0.2, так продолжается уже почти полтора месяца. Воду подмениваю по 20-40л в день, аква 270л. Грунт, растения, внешник Тетра 1200 с доп. помпой на 2700л/ч (помпу поставил неделю назад), фото аквы есть в профиле. |
|
#1117226 |
Свой на Aqa.ru
|
|
serafim14 Не думаю, что надо на все 100 доверять тестам, особенно на пороговых концентрациях... Вопрос Вам один - самочувствие рыб. Это самый лучший и надежный тест. Запросто, думаю, можно придумать ситуацию с обильными частыми подменами, когда цикл азота не устаканивается: некоторые считают, что интенсивные подмены - мягкий перезапуск банки. Я тоже придерживаюсь мнения, что цикл быстрее встанет, если не подменивать воду... |
|
#1117254 |
|
Постоянный посетитель
|
|
На первоначальном этапе, потерял несколько рыб (в теме болезни писал), процентов на 90 уверен, что было отравление, только чем не знаю, тогда тестов не было. Не хочется что бы повторилась ситуация, тем более, что если не менять воду то нитриты начинают расти. После того как начал делать ежедневные подмены, больше проблем с рыбами не было, так что результат есть. Недавно был скачок до 4 (да, да я не ошибся, если только тесты врут НИЛПА), но я тогда попробовал СО2 на ВХОД внешника пускать, пишут про такой способ разное, решил поробовать, зря... Сделал массовую подмену, во внешнике сейчас цеолит с углем, а нитриты все равно около 0.2 до подмен утром, после подмены поменьше. Рыбы? Да нормально они себя чувствуют, дельфины даже нерестятся, макроподы нерестом замучали-отдал... Только у коридорасов верхние плавнички, то растворяются периодически, то опять нормально. Пробовал добавлять мелафикс-помогает, но через какое то время опять, у других вроде нормально. |
|
#1117272 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не хочется что бы повторилась ситуация, тем более, что если не менять воду то нитриты начинают расти. serafim14 Я не говорю об отказе от подмен. Не могут нитриты скачкообразно вырасти. Моя метода: подмениваю только тогда, когда вижу беспокойство рыб, не раньше. Даже стараюсь чуть задержаться с ней, но не доводя до отравления. Правда такой нагрузки, как у Вас, у меня никогда не было и не запускал я банки на реальной рыбе, всё больше на бросовой...
У меня 10 лет СО2 на входе, у Michael тоже 10 лет (у него рыбы больше, нагрузка солидная) - вместе так сделали. Ни он, ни я не думаем отказываться... |
|
#1117296 |
Постоянный посетитель
|
|
Да я запуск тоже делал на бросовой, потом потихоньку подселял, но все равно часть погибла, ладно опыт с ошибками приходит... |
|
#1117321 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну вот проверил JBLовскими, все верно 0.2. И это после утренних подмен после кормежки рыбы- 40л... |
|
#1117592 |
|
Постоянный посетитель
|
|
serafim14мда.... что-то все-таки весной с водой жесткое. У меня проблема другая (нитриты и нитраты практически вообще не растут, а общий аммиак постоянно 0,3-0,8), но есть подозрения, что в весеннюю воду добавляют антибиотики для устранения риска бактерий из-за половодья. Есть еще одна идейка: а вы после долгой отключки фильтра хорошо его промывали? Может быть, там осела какая бяка, которая подтравливает... |
|
#1117616 |
Постоянный посетитель
|
|
Ой! А жесткость откуда такая страшная?! :-0 Почему-так???? |
|
#1117621 |
Постоянный посетитель
|
|
kompolinaКонечно промывал, мало того он неделю у меня просто для механической очистки стоял с синтепоном серовским и три дня вообще не подключенный (есть моя тема по этому поводу в разделе фильтрация). И НИЧЕГО, все параметры воды были как всегда, при этом рыба лечилась в общем аквасе костапуром и делагилом... Жесткость откуда? А вот такая вода из водопровода идет. У нас в Тульской области очень вода жесткая, но в нашем городе вообще ... В пищу употребляем бутилированную. Но это меня не особо волнует, все растет и живет и даже размножается (см. фото в профиле). Неоны, которым вода нужна чуть ли не с нулевой жесткостью, прошли все перепетии с начала запуска аквы и чувствуют себя неплохо. Правда сьедают их потихоньку, жалко, но выловить я их не смогу, естественный отбор, так сказать... Даже осмос при такой жесткости поставить не получится, придется очень часто менять мембрану, не готов я на такие расходы ради рыб, хотя и так они немаленькие... А вот как с нитритами бороться я уже не знаю, попробую пореже подменивать, может поможет.. |
|
#1117721 |
|