Посетитель
58
Москва 4 года |
нитриты. ждать или не ждать? |
Завел новый аквариум. 240л. 7 дней работал в холостую фильтр resun 308 внешний включен всегда. |
|
#221635 |
Посетитель
259
6 года |
|
сообщение zoldr нужно! подменами желательно держать нитриты в норме)) |
|
#221636 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение zoldrне прочуствовали? Почитал форум - выбросил уголь из фильтра. Просифонил дно.Поменял 10% воды.ок Через сутки результат тотже только немного помутнела вода. Воду меняю через 5 дней по 10%.Что делать?сифонить и менять воду по 10% ежедневно. [q]Можно ли сразу поменять 20% воды не отстаивая чтобы снизить NO2? можно, но лучше каждый день по 10%если деньги есть, то ammo-lock не помешает Можно ли повысить ph содой т.к. в кране 7 а в акве 8?не понял - если ты добавишь соду и повысишь рН в акве с 8 до 8,5 то что это тебе даст? нитритов от этого мешье точно не станет. тебе нужно биофильтр запустить - бактерий полезных себе купи. |
|
#221641 |
Посетитель
58
Москва 4 года |
поменял 20% воды |
воду не отстаивал. сравнял температуру и ph. |
|
#221642 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение zoldr ждать |
|
#221645 |
Посетитель
58
Москва 4 года |
выравнивание ph |
если у меня в кране ph7 а в акве 8, перед тем как залить воду я должен повысить ph с 7 до 8 новой воды, чтобы в акве не понизился ph после смены воды? |
|
#221647 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Не морочьте себе голову с выравниванием Ph, залив 25% с Ph=7 в 75% с Ph = 8, вы получите Ph =7.5, что в общем несмертельно. Хотя обычно, ситуация наоборот - из-под крана Ph выше, поскольку вода обеднена углекислотой. NO2 гораздо менее токсичен по сравнению с аммиаком, смертельные концентрации около 30-50 мг/Л. Подмены по 10%, на мой взгляд, нормальны. Аммолок не нужен уже, поскольку аммиак кончился (переработан в нитриты). Нитриты должны быть высокими в течение недели, иначе бактеры плохо заводятся, им надо много жратвы для старта. Терпите, за пару недель все уйдёт. |
|
#221660 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Mexican Бог с Вами, Mexican, где же Вы такие цифры взяли?! Для некоторых рыб цифры эти в 100 раз меньше. Или Вы говорите о мгновенной смерти? zoldr, Постарайтесь удерживать нитриты поближе к 0,5 мг/л подменами воды. Естественно, 10-20 процентами Вы не обойдетесь. Т.е. сначала стоит сменить одномоментно или быстрой серией много воды, чтобы резко снизить нитриты, а затем поддерживать низкую концентрация меньшими подменами. Их частота и размер будут зависеть от кол-ва рыбы/корма (который, кстати, надо бы свести на минимум на время запуска). З.Ы. Если из крана у Вас течет вода приемлимого кач-ва, Вы можете подменивать хоть по 90% за раз. Главное, подогнать температуру. Купите обычный дехлоринатор- он устраняет хлорин, практически, мгновенно. |
|
#221679 |
Постоянный посетитель
|
|
Не совсем это верно. Конечно, некоторые пресноводные рыбы имеют LC50 ~ 1мг/л. Однако, общепринято, что дозы до 10 мг/Л не являются смертельными, хотя ведут к стрессу. Поройтесь в сети, я видел LC50 для рыб типа расбор и данио - обе за сотню мг/Л. |
|
#221691 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Mexican Для каких экспозиций? |
|
#221702 |
Постоянный посетитель
|
|
Там где я читал, время не указано. Но если вы побродите по сайтам (особенно по соленым банкам), то найдете легко, что дозы в несколько десятков мг/л в течение нескольких дней создают мощный стресс, проходящий за несколько суток, но несмертельны. При простом внесении нитрита в чистую воду в новой банке в количестве ~100 мг/л, даже морские рыбы (которые более чувстительны к нитриту) выживали до запуска цикла (порядка недели) с минимальными потерями. |
|
#221716 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
даже морские рыбы (которые более чувстительны к нитриту) Морские рыбы выдерживают уровень нитритов на порядок/порядки (я не ошибаюсь!) выше, по сравнению с пресноводными. Т.е. они во много раз менее восприимчивы к нитритам. Далее. Как Вы, наверно, понимаете, цифры летальных дозировок без упоминания времени экспозиции бессмысленны. Однако, можно прикинуть. От такого рода цифр я ожидаю экспозиции порядка суток-двух (или, по крайней мере, времени, измеряемой несколькими сутками). Теперь представьте себе, что такое концентрация нитрита, при которой половина населения просто умрет от отравления через сутки-двое! Это, я Вам скажу, далеко выходит за рамки обсуждения с точки зрения практической аквариумистики! Примерно как, говоря о потенциальном воздействии поваренной соли, мы не рассматриваем замачивание рыбы в рассоле для огурцов. Проблема с отравлением нитритами начинается задолго до достижения летальной концентрации. Даже минимальные кол-ва нитрита, при экспозиции в несколько дней, способны вызвать очень тяжелые поражения. Ведь нитрит- это, в первую очередь, дыхательный яд. Кровь теряет способность переносить кислород к тканям (причем восстановление этой способности после отравления нитритами- процесс долгий и трудный). Соответственно, поражаются не получающие достаточно кислорода органы. Такие поражения вообще не всегда полностью восстановимы. Кроме того, моментально начинает цепляться инфекция, способная сама по себе быстро свести рыбу в могилу. И все это, еще раз подчеркиваю, происходит задолго до достижения суточных (или недельных) LD50. |
|
#221721 |
|
Посетитель
58
Москва 4 года |
Мнения ученых разошлись |
Да бесполезная дискуссия получилась. |
|
#221769 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение zoldr Интересный взгляд для участника аквариумного форума... |
|
#221842 |
Посетитель
|
|
Michael, морские рыбы не менее восприимчивы к нитритам, просто колоссальное количество хлорида делает нитрит мнее токсичным (300 мгл нитрита не смерть). Это руководство к действию |
|
#221845 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Нет, это не так просто, как кажется. Хлорид- это само-собой, но это не единственное объяснение. Например, некоторые рыбы (кстати, среди них есть и пресноводные) просто обладают способностью не пропускать свободно хлорид/нитрит через жабры. |
|
#221945 |
Посетитель
58
Москва 4 года |
окончетельное решение |
Принял окончательное решение. |
|
#222556 |
Завсегдатай
|
|
сообщение zoldr Зачем таскать? Шланг протянуть - пустяки. Как же Вы потом воду подменивать будете? Или подмены не планируются? Хм... |
|
#222572 |
|
Посетитель
58
Москва 4 года |
|
шланг куплю на неделе, но пока чтобы не таскать бочки использую toxivec |
|
#222575 |