go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

21
Санкт-Петербург
10 года

Нитриты в воде

Добрый вечер, помогите советом!Сегодня утром сделала подмену воды 20л.из 100.Рыбки начали почесываться, медовый гурами висит у поверхности, мраморный носится вверх-вниз, остальные плавают, но трутся о растения постоянно.Померяла нитриты(Нилпа)-светло-розовый цвет, откуда бы им взяться?Померяла воду из крана-такое же количество.В канистре, где отстаивается, тоже светло-розовый цвет.В аквас налила Нитривек 1,5колпачка(остатки), а в канистру Токсивек. Через 1 час в канистре показывает такое же кол-во нитрита, как и до Токсивека.Скажите, если Токсивек его связывает, должен ли нитрит определяться тестом? А если Токсивек не работает, как воду менять если это на долго?Рыбок жалко, прямо видно, что им поплохело.P.S.Токсивек лила 2дозы(10мл.на 20л.)

2014-10-0404/10/2014 18:58:37
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1774 96
Химки
5 года

Воду менять можно через осмос - ременирализировать потом.
А вообще в городском водопроводе бывают скачки. Тем более сезон отопления начался. Протестите в другой день, результаты могут быть совсем другие.

2014-10-0404/10/2014 19:10:08
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3319 1135
Russian Federation Ivanovo
7 час.

сообщение Laura40
Добрый вечер, помогите советом!Сегодня утром сделала подмену воды 20л.из 100.Рыбки начали почесываться, медовый гурами висит у поверхности, мраморный носится вверх-вниз, остальные плавают, но трутся о растения постоянно.Померяла нитриты(Нилпа)-светло-розовый цвет, откуда бы им взяться?Померяла воду из крана-такое же количество.В канистре, где отстаивается, тоже светло-розовый цвет.В аквас налила Нитривек 1,5колпачка(остатки), а в канистру Токсивек. Через 1 час в канистре показывает такое же кол-во нитрита, как и до Токсивека.Скажите, если Токсивек его связывает, должен ли нитрит определяться тестом? А если Токсивек не работает, как воду менять если это на долго?Рыбок жалко, прямо видно, что им поплохело.P.S.Токсивек лила 2дозы(10мл.на 20л.)

Рыбы из-за нитритов не чешутся. Скорее всего дело в резкой смене состава воды. Что-то вы там нахимичили. Из под крана не должны быть нитриты, если водопровод у вас не из канализации напрямую. Мне кажется что-то вы намеряли не так. Я Нилпой не пользовался, но если по отзывам ориентироваться- розовый цвет это меньше 0.1, практически ноль.
Кстати ниривек и токсивек не снижают количество нитритов, в чем вы сами убедились, они действуют как допинг для рыб. Поэтому, думаю, и вероятность заболевания не снижают.

Изменено 6.10.14 автор WViktor
2014-10-0606/10/2014 18:21:35
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2284 514
Москва
7 года

сообщение WViktorИз под крана не должны быть нитриты, если водопровод у вас не из канализации напрямую. Мне кажется что-то вы намеряли не так.
Третий месяц нитриты в водопроводе 0,6-0,8 мг/л. Тесты JBL.
PS А токсивек кол-во нитритов таки снижает. И довольно прилично. Проверялось тестами JBL и Tetra.Смайлик :)

Изменено 6.10.14 автор B_wolf
2014-10-0606/10/2014 18:27:07
Свой на Aqa.ru

4003 1292
Пушкино
4 года

сообщение hooliganka2012
А вообще в городском водопроводе бывают скачки. Тем более сезон отопления начался.

Начавшийся сезон отопления на состав водопроводной воды никак не может оказывать влияния
2014-10-0606/10/2014 18:49:08
Завсегдатай

1250 486
Москва
4 года

WViktor
ниривек не снижает количество нитритов, в чем вы сами убедились, он действует как допинг для рыб.

Даладна!!!

Нитривек?! Инструкцию с описанием препарата читали? Это бак.посев! как раз тех самых нитрифицирующих бактерий. По правде сказать - гуано, а не средство - не работает, даже если весь флакон во внешник, прямо на субстрат вылить, добавить тот же акватан, и припудрить Бактозимом...

Топик-стартеру:

Нитриты смогут убрать только бактерии, но им нужно где-то жить и брать откуда-то кислород для окисления NO2 (нитрит) в NO3(Нитрат). Увеличьте аэрацию и усильте фильтрацию. дно избавьте от грязи, чтобы бактерии кормились только тем что пришло с водой. Сейчас из-за появления азотистых (нитрИтов) рыбе плохо. Если Гурамки ваши могут как-то из комнатного воздуха его взять, то бактерии просто гибнут, особенно если фильтра в 20 литрах вообще нет. Если фильтр-таки есть - промойте его в аквариумной воде, чтоб там грязи не было. Именно в АКВАРИУМНОЙ, не проточной! и запускайте снова. Ну и естественно врубите его на максимум.

Изменено 8.10.14 автор DIMM32
2014-10-0808/10/2014 08:25:42
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8898
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

сообщение DIMM32
Ну и естественно врубите его на максимум.

А что это даст? в фильтре кислорда столь, сколко в аквариумной воде. Ни больше не меньше. Варриантов два, первый, поставить аэрацию, а лучше дождеватель и получть кислорода, о котором Вы говорите, хоть залейся или устроить бурю в стакане. Кстати точно не помню. но вроде для нормальной нитрификации, нужно всего 3 мгл кислороду. А если его меньше в самом аквариуме большой состав видов рыб, будет чевствовать дискомфорт, как и растения. Поэтому, если рыбам хорошо, ни какого кислороду увеличивать по сути не надо.
Кстати, огромное кол0во бактеров, живет иловом слое в природных водоемов, в стоячих и слабо теккщих водах, это насчет кислородных зон и кол-во кислорода для нитрификации. И наоборот, чем больше скорость течения, тем меньше кол-во бентоса, а на стремнинах, его вообще нет.

Изменено 8.10.14 автор Чейз
2014-10-0808/10/2014 13:21:12
Завсегдатай

1250 486
Москва
4 года

Чейз

Вы сравниваете природный водоем и аквариум в 20 литров. Это считается нормальным? Я не думаю, что в 20-литровике стоит эхейм классик 2260, чтобы устроить там стиральную машину
стирка ока
вот такого класса.

Сколько там надо кислорода я не считал, но не так много, здесь согласен. Но ток воды необходим. Почему рекомендуют тройной объем аквариума в час обрабатывать? не на пустом месте наверное это все выросло и не городская легенда.
Я не знаю что есть у человека из оборудования и как устроен аквариум.
Ил... хм. Панацея? а то что нагрузка в разы возросла на ту колонию, что в иле есть? сколько надо им времени для восполнения поголовья? и не факт что рыбы за этот период выживут. А в иле между тем происходят и происходят процессы разложения, аммиак выделяется и переабатывается в нитрИт, который и так в чистом виде поступает, нитриыикаторы не справляются окислять его до нитрАтов, а рыбы все гадят и гадят, а мы дважды в день еще доливаем свежую порцию нитрИта... давайте, чО... душите рыбу. Уж лучше тогда ее унитазировать - быстро и без мучений.

Тут вон еще посоветовали осмос... ну-ну... денег на аквариум большой не хватило, а на осмос 15-20 тысяч, вот сейчас прям выложат и купят. Есть естественные методы борьбы с гадостями ими и надо пользоваться.

Держал я гурами. Да не любят они течение, но что лучше? течение или смерть от отравления. Увеличенная скорость потока даст бактериям и кислород и питание в виде нитрита. А стресс можно химией снять, если уж совсем им поплохело.
2014-10-0808/10/2014 13:43:49
Свой на Aqa.ru

14202 10385
Сланцы
6 дн.

Чейз
Варриантов два, первый, поставить аэрацию, а лучше дождеватель и получть кислорода, о котором Вы говорите, хоть залейся или устроить бурю в стакане.
есть еще третий способ) правда я сам не поклонник таких вариантов , но просто для галочки)))- перекись водорода)
2014-10-0808/10/2014 13:52:16
Свой на Aqa.ru

14202 10385
Сланцы
6 дн.

что бы не быть голословным цитата
отсюда

...Наравне с усилением аэрации действует и аптечная перекись водорода, добавляемая прямо в воду. При этом необходимый страдающим рыбам кислород появляется в воде практически сразу, он же и доокисляет часть нитрита в нитрат. Нужно отметить, что перекись нужно использовать осторожно – некоторые виды плохо переносят слишком большие её дозы, да и растения её тоже не любят. Поэтому в общих аквариумах лучше перекись всё-таки не использовать, и не превышать дозу в 15-20 миллилитров на 100 л...

2014-10-0808/10/2014 14:06:12
Свой на Aqa.ru

14202 10385
Сланцы
6 дн.

DIMM32
эмм простите у ТС помоему 100литров аквариум , 20литров это обьем подмены был
2014-10-0808/10/2014 14:10:21
Завсегдатай

1250 486
Москва
4 года

Юрий1978

я понимаю что Н2О2 - способ для галочки, но я бы точно не стал так делать. Можно тогда и водку начать лить в аквас и мочевину, как тут где-то проскакивало среди тем. В данному случае, когда нитрИты есть уже изначально либо химией их гасить - АПИ Аммолок например, но это будут временные меры, либо естественным путем - бактериями. Можно и бактериальную культуру довнести в воду, чтоб не ждать естественного размножения бактерий. А воду с нитрИтом я бы не стал наливать вместо своей старой.

И прошу прощения, прочитал сообщение топик-стартера невнимательно. 100 литровый аквас, я советовал, подразумевая что аквариум 20 литров. Я бы в таком случае подумал бы о небольшом внешнем фильтре.
2014-10-0808/10/2014 14:12:57
Свой на Aqa.ru

14202 10385
Сланцы
6 дн.

DIMM32
но я бы точно не стал так делать.
я бы тоже) но просто вспомнил и к слову добавил) для ТС про перекись ни в коем случае не рекомендация к действию, еще раз уточняю просто для галочки отметил этот способ
2014-10-0808/10/2014 14:15:01

19278 8898
2 года

сообщение DIMM32

Вы сравниваете природный водоем и аквариум в 20 литров. Это считается нормальным?

Разумеется, процессы проходят одинаково.Разница только в кол-ве живулек, но нитрификация проходит одинакова.

сообщение DIMM32Сколько там надо кислорода я не считал, но не так много, здесь согласен. Но ток воды необходим. Почему рекомендуют тройной объем аквариума в час обрабатывать? не на пустом месте наверное это все выросло и не городская легенда.
Я не знаю что есть у человека из оборудования и как устроен аквариум.

Ток воды необходим в аквариумах с кислой водой. Особенно по ночам и если много растений, что бы не заваливался рН. Но для этого достаточно простой аэрации.
Не знаю почем кто то рекомендует 3 объема. Особенно на фоне, что в 90 годах рекомендовали один объем. А до 90 годах вообще ни кто не рекомендовал (Золтницкий к примеру аж с 19 века)

Ремарка. у меня вообще ни какого оборудования в аквариумах, кроме света вообще ни чего нет. А в одном аквариуме, уже пол года и света нет, свет попадант из окна, которое в нескольких метрах находится. Растут крипты и плавают рыбки и даже Скалярии черные.

сообщение DIMM32Ил... хм. Панацея? а то что нагрузка в разы возросла на ту колонию, что в иле есть? сколько надо им времени для восполнения поголовья? и не факт что рыбы за этот период выживут. А в иле между тем происходят и происходят процессы разложения, аммиак выделяется и переабатывается в нитрИт, который и так в чистом виде поступает, нитриыикаторы не справляются окислять его до нитрАтов, а рыбы все гадят и гадят, а мы дважды в день еще доливаем свежую порцию нитрИта... давайте, чО... душите рыбу. Уж лучше тогда ее унитазировать - быстро и без мучений.

Если колония действующая, то практически ни сколько. все сожрется и переработается на старте. А колония увеличится, если нужно быстро сама собой. Что касается ила, то да, панацея, это и есть кухня аквариума. нормально заиленый грунт, ни тодбко работает в какой то мере, как поглатитель и распределитель (читаем резорция грнутов) но и приисхоят процессы денитрификации.

сообщение DIMM32Тут вон еще посоветовали осмос... ну-ну... денег на аквариум большой не хватило, а на осмос 15-20 тысяч, вот сейчас прям выложат и купят. Есть естественные методы борьбы с гадостями ими и надо пользоваться.

А чем Вам не нравится совет про осмос? Вы знате, что в щелоцных водах например. погибнуть от аммиака гораздо проще, чем в кислой или нейтральной? Видимо нет. И не только в этом.....

сообщение DIMM32Держал я гурами. Да не любят они течение, но что лучше? течение или смерть от отравления. Увеличенная скорость потока даст бактериям и кислород и питание в виде нитрита. А стресс можно химией снять, если уж совсем им поплохело.

Ни чего увеличение потока, не даст, кроме мучений. Вы знаете, что при присутствии аммиаков и нитритов в воде, рыба долна как можно меньше двигаться(читаем ихтиологию, раздел ядов и их влияние на рыб)А не слпротивляться течению.
В добавок, читаем про бентос......которого тем больше, чем меньше течение и тем меньше, вплоть до плного отсутствия, на стремнинах.

Что касается фильтров и иного оборудования и химии, это хороший может быть помошник, если понимая и со знанием дела все применять. а для это надо изучить процессы происходящие в природных водоемах и аквариумах. Тогда оно будет служить во благо, а не во вред.А это все описанное, капля в море из той информации, которая есть.

сообщение Юрий1978

Правильно вспомнили про перекись и своевременной упоминание. У меня вылетело это из головы.Перекись в случаях отравлений служит хорошим средством для помощи.При чем об этом знают как мне кажется все аквариумисты. Можно почитать темы многочисленные тут....

2014-10-0808/10/2014 16:44:26
Малёк
Аквафорум рыбка

21
Санкт-Петербург
10 года

Чейз
Добрый вечер,3 дня подряд заливала в аквас Нитривек по инструкции, сегодня опять налью, хотя нитритов почти нет.У скалярии на плавнике появился белый комочек(не крупинка), я подняла темп.до28С и к вечеру плавники чистые.А вот у мечика помутнение на корпусе ближе к хвосту - не проходит и он все еще трется о предметы, остальные перестали.Может поднять еще темп.?До скольки градусов ее можно поднять, чтоб никого не угробить?В акве 3 скалярии,2 мечика,2 гурами, анцик и 10 неонов.И еще, в кране пока определяются нитриты, когда совсем прижмет, может литров 10 поменять покупной водой?Можно ее использовать в данном случае?Спасибо всем.
2014-10-0808/10/2014 19:31:14
Свой на Aqa.ru

14202 10385
Сланцы
6 дн.

Laura40
когда совсем прижмет, может литров 10 поменять покупной водой?
попробуйте когда нитриты обнуляться и если будут продолжать определяться в водопроводной делать более маленькие но частые подмены и следите по тестам за его показателем , азотный цикл если аквариум не перенаселен к небольшим скачкам должен подстроиться
2014-10-0808/10/2014 19:36:49

19278 8898
2 года

сообщение Laura40

Померте покупную воду вначле, если покажет столько же, выкиньте тесты .
Одинаковое кол-во нитритов в аквариуме и водопроводе, быть не может.

При подмене водой, ну к примеру, с 1 мг)л она в аквариуме разбпляется и становиться ее много меньше, типа, капля в море.

Не хватает данных, для того что бы дать какой то вразумительный совет.

2014-10-0808/10/2014 19:46:30
Завсегдатай

1250 486
Москва
4 года
Чейз

С большинством того что вы написали согласен. О влиянии аммиака на фауну в водах с разной активной реакцией мне известно, чтоб было легче рыбе - кислим, это вы зря нападаете на меня.

Осмос. Я не против осмоса, сам уже подумываю о его установке вместо штатного бытового фильтра. Только в этом конкретном случае - вариант, но трудноисполнимый.

Вот понятие Бентоса, мне дейтсвительно незнакомо, почитаю на досуге обязательно, спасибо, что натолкнули на что-то новое.

Чейз
Не знаю почем кто то рекомендует 3 объема. Особенно на фоне, что в 90 годах рекомендовали один объем. А до 90 годах вообще ни кто не рекомендовал (Золтницкий к примеру аж с 19 века)

А вот тут давайте вспомним историю. Когда к нам Мбуну и Танганику завезли? А? не помним? как раз на рубеже 80 и 90 годов прошлого века. Именно после их массового падежа стали изучать процессы происходящие в аквариуме. Раньше было два понятия: "старая вода" и "свежая вода", а об азотном цикле в аквариуме ни слова не было ни в какой литературе! Покопайтесь - шиш найдете! Ни слова ни об аммиаке, ни о нитратах. Вот только когда изучили этот вопрос и стали появляться рекомендации об увеличении объемов фильтруемой воды в час. примерно тогда же и начали появляться доступные населению тесты для воды.

В детстве у меня тоже были аквариумы, советские такие, дородные на 30мм стальном уголке, отапливаемые лампой накаливания с кучей травы из ближайшего озера и не прекращающими размножаться меченосцами и гуппи. Ни какого оборудования. И все было прекрасно. Времена меняются, мы растем и взрослеем, а вместе с нами растут наши запросы. И аквариумы покашернее и рыбы посложнее. А вот того опыта, что мы набрались как аквариумисты, у многих просто нет. Я например себя не считаю профи, я готов учиться и делать ошибки. Если я что-то не заню - спрошу не постыжусь. Бить в грудь себя и говорить, что существую на свете только два мнения: мое и неправильное, не буду. Спорить буду, в споре рождается истина, но если доводы будут убедительны, приму их, и буду считать верными.

Изменено 9.10.14 автор DIMM32
2014-10-0909/10/2014 07:50:47

19278 8898
2 года

сообщение DIMM32

А вот тут давайте вспомним историю. Когда к нам Мбуну и Танганику завезли?

Мы же не об фильтрах......мы о скорости течения. Что касается выше названных рыб, то процесс тот же и говорить надо о способности грунта держать среду и все. Не держит, ставим фильтр. Нет растений, ставим аэрацию......Смысл в том, какое кол во рыб запускают в аквариум и сколько от них отходов жизнидеятельности.
Это я к тому, что даже Тангу и Мбуну, спокойно можно содержать без того же фильтра, при условии, грамотного подбора живности, аквариума, грунта. Грунт так же отличается, с мелким керамзитом, фракцией 5 мм и толщиной 7, можно больше рыб запихнуть, чем с гравиевым окатышем и если не окатыш, то и еще больше.
А сплавучими касетами с той же эйхорнией, можно о фильтре и не печалится.
Разумеется если все с умом и знанем.
Ремарка.
Я не о фильтрах.....фильтры вещь полезная......я попылся объяснить суть происходящего в аквариуме. Т.е. есть кол -во рыб, есть посторонняя органика в виде корма......есть грунт в котором живут бактеры...прочие предметы где они живут. Если баланс соблюден, то все живет само собой.... .даже в щелочных водах
Ну как то так.

Изменено 9.10.14 автор Чейз
2014-10-0909/10/2014 09:43:30
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 551
Климовск
9 мес.

DIMM32
Можно тогда и водку начать лить в аквас и мочевину, как тут где-то проскакивало среди тем.

А чем Вам мочевина не угодила?
Мочевина или карбамид: (NH2)2CO
одно из безкалийных азотсодержащих удобрений. хорошо усваивается растениями. Лично я использую мочевину в аквариуме.

Водку в аквариуме применял один из опытнейших аквариумистов Юсупов, когда исследовал возможность восстановления нитратов до молекулярного азота с помощью денитрификаторов: http://aquacontrol.n...

Пожалуйста не пишите о том, в чем Вы не разбираетесь.
2014-10-0909/10/2014 11:19:38
Завсегдатай

1250 486
Москва
4 года

Sebbb

Прошу прощения, я не чистую мочевину имел ввиду. Видел тут топик, который вы же разнесли в пух и прах, по применению человеческих испражнений в аквариуме.
А все упомянутое, водка и моча - просто упоминание, не более того. Peace!
2014-10-1010/10/2014 20:07:49
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 551
Климовск
9 мес.

DIMM32

мочевина и урина это совсем разные жидкости. назвали бы мочей - никто даже не дергнулся бы.
Водка это смело, но в правильных руках и тротил во благо. А дурак даже гранату умудряется себе за спину уронить.

Смайлик :mir:
2014-10-1010/10/2014 21:55:39

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь