Малёк
21
Санкт-Петербург 10 года |
Нитриты=0, нитраты=0. |
Аквариум 100л.Грунт обычная галька 0,3-0,8 см.Заполнение водой на 1/2 10.06.14г.Через неделю посадка растений и, случайно, улиток.Фильтр внутренний включен постоянно со времени залива воды. Запустила 10 неонов 6.07.14г. За это время меняла воду 2 раза по 5 литров.13.07.14г. запустила 3 лялиуса, вчера первый раз просифонила(слегка) грунт и заменила 10 л. воды. Сегодня тестировала на нитрит=0, нитрат=0, вода в тесте на нитраты вообще не поменяла цвет( тест Нилпа).Объясните, пожалуйста, так может быть с нитратами? |
|
#1986345 |
Свой на Aqa.ru
|
|
вполне возможно если у вас аквариум достаточно плотно засажен растениями то они очень эффективно потребляют нитраты, у меня такая же ситуация , нитраты приходиться заливать самому для травки) |
|
#1986353 |
|
Малёк
|
|
Я бы проверил амиак/амоний возможно их будет много, рыба запущена менее двух недель назад - азотный цикл мог не установиться еще. Тест на нитраты из сообщения понятно что нилповский, а на нитриты тоже нилп? Если растений изначально было много, то возможно они съедали часть азота в виде амиака/амония из воды и плюс к этому еще подмены воды, что замедлило становление цикла нитрификации. |
|
#1986356 |
Малёк
21
|
Юрий1978Простите, а как узнать, что не хватает нитратов? Растения растут нормальным темпом, хорошо выглядят. |
|
#1986358 |
Посетитель
|
|
сообщение Laura40 Так сказать по инерции. Неровён час попрут водоросли и растения начнут погибать. |
|
#1986362 |
Малёк
|
|
У вас же есть тест на нитрат... вот им и замеряете если нитратов всегда ноль, то их типа нехватате для растений. |
|
#1986365 |
|
Малёк
21
|
bofhНа нитрит тест тоже Нилпа. Завтра куплю на аммиак, рыбки чувствуют себя замечательно, по этому я сегодня купила тесты только no2,no3( на всякий случай).В следующий раз померяю до чистки аквариума. |
|
#1986366 |
Свой на Aqa.ru
|
|
в начальной стадии чем то похоже на нехкатку калия - появляються дырочки на листьях с пожелтением краев дырочек ( в основном на старых листьях) в запущенных случаях стопориться рост растений и листья уже растворяються , только в отличии от нехватки калия растворение идет от жилок к краям , а не наоборот , и если при этом много фосфора в воде то соответственно прут водоросли, старайтесь держать нитраты в районе 5-20 , больше вредно рыбкам меньше соответственно растениям , и меряйте нитраты лучше утром - днем и вечером могут не определяться изза эффективного поглощения растениями , еще один момент раз у вас тест НИЛПА как и у меня проверять надо под естественным освещением ( около окошка или на балконе ) под искуственным освещением НИЛПА не то что бы врет но изза дурной цветопередачи лампочек сложно протестировать правильно |
|
#1986419 |
Свой на Aqa.ru
|
|
для компенсации нехватки можно купить как готовое аквариумное удобрение ( естественно азотное) дорого , но зато уже все готово и с инструкцией , либо как вариант купить нитрат калия ( она же калийная селитра) в любом садово огородном магазине и пользуясь темами тут же на форуме развести самостоятельно( я так поступил) цена садово огородного вопроса мне стоила 98р за 1кг , которого хватит лет на 5) |
|
#1986421 |
|
Завсегдатай
|
|
Laura40Можно проверить тест на удобрениях, содержащих азот. Ну и на всякий случай: реагенты встряхивали? |
|
#1986475 |
Малёк
21
|
Lady_KatrinСпасибо всем за советы. Тесты делала по инструкции, и встряхивала, и проверяла на дневном свете.Через несколько дней проверю перед сменой воды, утром и отпишусь, а на растениях ничего криминального нет пока и заранее добавлять что-то в воду не хочется. Если нитраты будут держатся на нуле попрошу у вас совет какое удобрение лить(название) и в каких дозах. Кстати, под корнями при посадке закопаны глиняные шарики(всего 3 штуки на всю площадь т.к. во всем боюсь переборщить). |
|
#1986496 |
Малёк
21
|
Laura40Добрый вечер, результаты тестов через двое суток после подмены воды:нитриты=0,нитраты |
|
#1986592 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Laura40да абсолютно нормальная |
|
#1986607 |