Посетитель
|
Ночная LED подсветка |
Наблюдая за аквариумом понял, что хочется перейти на LED освещение, но пока финансовые возможности, отсутствие времени и знаний не позволяют полностью это сделать, потому решил начать с малого-ночная подсветка. Возникли следующие вопросы: какие светодиоды использовать, их количество, нужно ли охлаждение? если кто-то уже делал подобное-поделитесь пожалуйста опытом. |
|
#2067780 |
Посетитель
|
|
SkySnake33 Что вы понимаете под ночной подсветкой? |
|
#2068218 |
|
Посетитель
|
|
Goodman Слабое свечение синего светового спектра... Как-то так наверное... |
|
#2068223 |
Завсегдатай
|
|
SkySnake33 Не знаю, кому-как, лично я пробовал подсветку разного цвета, синий / зеленый / плавные переливы из одного в другой... В итоге остановился на том, что в качестве ночной подсветки приятнее, всё-таки, тусклый свет обычного белого (либо близкого спектра). Все другие варианты, в т.ч. "светомузыка" быстро надоедают, + неприятно "давят", когда все в комнате ночью синее... По вариантам реализации - либо сразу закладывать в СД светильник ночной режим (я сразу не подумал, теперь жалею), либо, из простых вариантов (сейчас полетят тапки ): RGB СД лента с контроллером и пультом дистанционного управления - можно и цветами поиграться и настроить более-менее приятный спектр, и для выключения не надо вставать. Про минусы СД ленты и невозможность ее использовать в качестве основного освещения написано много, со всем согласен, но в качестве ночной подсветки какое-то время можно использовать - у меня год уже проработала, вроде еще какое-то время протянет. Придет в негодность - можно тупо заменить кусок ленты, контроллер и блок питания остаются. |
|
#2068263 |
Посетитель
|
|
SkySnake33 Если на всю ночь, пожалейте рыб. |
|
#2068266 |
Посетитель
|
|
Goodman Не на всю конечно) На время пока сами не спим. |
|
#2077411 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2077425 |
Посетитель
|
|
SkySnake33 Вопрос ведь в чём, хотите ли вы сделать просто подсветку банки или имитацию лунного света? Я делал имитацию, так назвать, лунного луча, когда освещается не весь аквариум, а из собранных в пучок трех светодиодов, делается "полуяркий" синеватый луч света, направленный под углом к поверхности. Очень забавно наблюдать, когда рыба проплывает этот луч "лунного" света, появившись из темноты. К тому же, на дне происходит "игра теней" от колебаний поверхности воды, проплывающей ряски и рыб. |
|
#2077659 |
Посетитель
|
|
Резидент А какие светодиоды использовали? |
|
#2084496 |
|
Посетитель
|
|
РезидентЕсли можно - опишите пожалуйста, как такое сделать ) |
|
#2164441 |
Посетитель
|
|
Skaldy Элементарно. Покупаете такую лампочку с углом 10-15 гр. На линзу можно наклеить синюю прозрачную плёнку типа Oracal в несколько слоёв.И ставите в аквариум как придумаете и как нравится.Я Сделал так.Эффект, как описывает Резидент. Изменено 22.12.15 автор Goodman |
|
#2164600 |
Посетитель
|
|
Skaldy За красоту пардоньте, в спешке рисовал. Да, собственно, трудного ничего нет. Три светодиода, диаметром 3 мм, синего свечения, как на первой картинке. Дальше взял два уголка небольших из оргстекла. Можно и другого материала, главное чтоб был не тоньше 2 мм, чтоб удобнее крепились светодиоды. Сверлом проделаны три отверстия под светодиоды диаметром всё теже 3 мм. светодиоды очень плотно в них входят и нет необходимости чем-либо ёще крепить. Чем ближе они будут, тем насыщенней и кучно будет смотреться луч. Как запитать светодиоды от телефонной зарядки или простого блока питания и рассчитать добавочное сопротивление (на рисунке втором он коричневого цвета) полно инфы на просторах тырнета ). Угол наклона луча к поверхности воды можно выставить на стыке двух уголков. Успехов ) Изменено 24.12.15 автор Резидент |
|
#2165286 Нравится dummy24
|
|