Завсегдатай, Советник
|
Ностальгия... |
Полистал я тут старые книжки, и ностальгия замучила... И вместе с тем вопросы созрели. Коллеги, кто постарше, просветите: |
|
#4498 |
Посетитель
240
12 года |
|
а у самого то как теперь с болезнями? с рыбьими болезнями? |
|
#4523 |
|
Посетитель
67
23 года |
|
Думаю что по большей части вина - в способе размножения рыбы - братьев и сестёр из одного помёта. Раньше рыба здоровее гинетически была. С годами подобной практики, рыбец и ослаб.... |
|
#4529 |
Модератор , Советник
|
Мне кажется, что наоборот. |
Уже забыл, когда последний раз кто-нибудь болел. Сейчас гораздо легче нормально оборудовать аквариум, чем раньше. На мой взгляд посещаемость раздела про болезни высока просто потому, что довольно много народу впервые обзаводится рыбами. При некотором уровне опыта тема болезней перестает интересовать вообще. |
|
#4535 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Originally posted by ЛучезарнаяВ рамках нормы. Однако поначалу, когда, решив вновь завести аквариум, пытался использовать прежний опыт (старая, по Золотницкому "лечебная", вода, живой корм, покупка рыб у кого-попало, минимум химии, из лекарств соль и бициллин и т.п.) получил полную обойму проблем. Не всему, конечно, но очень многому пришлось учиться заново, особенно в отношении контроля азотных соединений, лечения и профилактики заболеваний, причем большей частью на своих ошибках. |
|
#4561 |
Постоянный посетитель, Советник
|
школа |
Originally posted by Grange Цезура, говоришь! Да попросту, что обсуждать, если наружная биофильтрация не использовалась, как таковая. В старых аквариумах роль биофильтра исполнял толстый слой грунта, который не сифонили. Что касаемо болезней, так что держали то... То, что лопатой не убьёшь. Живородка, харацинка, лабиринтовые без проблем которые. Зато народ занимался гуппями (а теперь фиг найдёшь путёвых ) Был у меня классический каркасник на 200л (ну очень круто по тем временам) Сверху крышка из жести, лампы накаливания, компрессор, вот и всё оборудование. Могу сказать, всё росло, но это всё - то, что я сажала! А сажала то я криптокарины, яванский мох на корягах, микрозорум и валлиснерию. Тут ишаку понятно, что этим растениям ни высокий редокс, ни яркий свет не нужен, вот и росло. Чёрные неоны по 3 года жили, а чего им не жить, температура то, не выше 24 была. Меченосцы, как кони были в 50л без всякой соли, а нафига она нужна, если я воду только доливала (интересно, сколько же жёсткость была в итоге). Так, что когда вспоминаете молодость, сделайте-ка анализ, и всё встанет на свои места. |
|
#4562 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Originally posted by СВЕТАА почему прямо в книжках было не изложить химические реакции круговорота азота, как, скажем, у Д.Плонского в конце 90-х? Ведь о pH, например, все вполне доходчиво написано и у Ильнина, и у А.Кочетова. И что влияет, и как мерить. А об азоте писали уклончиво о неком "равновесии" и бактериях, устраняющих вредные примеси. Опять же простейший биофильтр можно было сделать: продувалка + губка. ... лабиринтовые без проблем которые...Раньше да, согласен. А сейчас какого-нибудь мраморного гурами я уже не решусь назвать безпробленой рыбой. И с меченосцами, судя по разделу "болезни" куча проблем. Пара ностальгических цитат: Originally written by Ф. Полканов ("Подводный мир в комнате", 1970 г.) [Отредактировано: 10-9-2002 написал Grange] |
|
#4566 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Ну, это смотря какие ГУППИ... |
|
#5199 |
Постоянный посетитель
|
Прогресс |
Господа! В 80-х годах было не так много техники как сегодня. Вспомните - холодильник и телевизор (утрирую). И проблем меньше было - ломаться было нечему. А сейчас техники в доме как пузырей из аэратора. И случаев поломки больше. На мой взгляд это можно отнести и к аквариумистике - больше возможностей, больше и проблем. Светлана очень хорошо показала историю вопроса. А сегодня каждый изощряется как может в стремлении создать наилучшие условия для своих любимцев, а это теперь не всегда гуппи и меченосцы. |
|
#5338 |
|
Новичок
1
56 года |
азотные циклы и болячки |
1) А кому они, собственно, нужны были? Это актуально: |
|
#5471 |
Посетитель
|
Имбридинг... |
Originally posted by lupusest А как его избежать-то, имбридинга этого? Даже вон в литературе пишут о приобретении рыбы - что-нить вроде "покупайте стайку мальков, из тех кто выживет в дальнейшем образуются пары".... Ни в одном издании пока не читал о способах борьбы с имбридингом, ни о том, сколько поколений близкородственного скрещивания "держит рыба"... Пожалуй, сейчас попробую привести мысли в порядок и открыть новый тред по вопросам имбридинга. |
|
#5581 |