Посетитель
|
Новая жизнь барбусов, или помощь в запуске 300 литров (страница 8) |
Добрый день, уважаемые форумчане! |
|
#1978099 |
Посетитель
|
|
Нуритка Тю, что за ерунда. Если в грунте присутствуют белые(светлые)камешки и они до сих пор не растворились или не рассыпались, то это карбонаты, и скорее всего мраморовидные(или кусочки ракушек). Они на самом деле крайне желательны в грунте. При взаимодействии с уксусом они действительно будут разлагаться на СО2,воду и ацетат кальция. Карбонаты являются буфером в круговороте углерода в аквасе. |
|
#1989479 |
|
Посетитель
|
|
andyou Как по мне то конечно сода - чисто из экономических соображений во всяком случае. Понимаете, я просто не люблю всю эту заморочь от акваиндустрии. Прибегаю к ней в крайних случаях, ну просто из принципа. Потому-как аквариумистика существует уже давно, с позапрошлого века как минимум. Люди тогда добивались тех-же успехов что и сейчас, но при тогдашних заниях и без всей этой требухи на прилавках зоомагазинов. |
|
#1989497 |
Посетитель
|
|
andyou Кажется на форуме начался бардак. Только что написал пост, будучи на этой ветке, а он ушел на другую. Пишу второй , мож он останется где надо. Ну судя по динамике, нитриты уходят в нитраты. Мож это бакты, а мож подмены. Остановиться с подменами и будет ясно. |
|
#1989500 |
Посетитель
|
|
Ronox Ни хрена не пойму. Мой ответ из другой ветки оказался здесь. Странная какая-то система тут на форуме, шота я в ней запутался |
|
#1989501 |
Посетитель
|
|
Ronox Я вчера подмену не стал делать, решил как раз понаблюдать. Сегодня подмены тоже не было и утром сразу сделал тест. Результат как вчера, 2 мг/л. Возможно, даже чуть меньше стало. Подмену делать не буду, понаблюдаю, еще несколько дней без подмен. Ronox Может быть Вы все-таки консерватор? 20 лет назад мы тоже обходились без мобильных и многие без домашних телефонов, но так же общались, договаривались о встречах и встречались друг с другом не реже, чем сейчас. А вопрос мой был в пользу выбора средства для повышения pH лишь с точки зрения воздействия на рыб, воду и т.п. Вот Lady_Katrin говорила, что кондиционеры для воды связывают не только хлор, но и другие полезные элементы в воде, которые необходимы растениям, поэтому что то улучшаем, а что то губим. Соответственно и здесь вопрос был примерно о том же, извините, что не пояснил сразу. Все-таки что предпочтительнее с точки зрения воздействия на среду? Да и пока вообще не понятно, стоит ли повышать водородный показатель, возможно, что нитриты все-таки начнут перерабатываться бактериями до нитратов. |
|
#1989555 |
|
Завсегдатай
|
|
andyouсоду предлагают добавить, чтобы ускорить процесс. Чтобы сократить время, которое рыбы травятся нитритом. Чтобы понять, что лучше, надо пазобраться в химии процессов. Скорее всего специальная химия может дать более устойчивое повышение ph. Рано или поздно всё нормализуется и без соды и без химии, но к тому времени рыбок может стать чуть-чуть меньше, или они станут чуть "старее". |
|
#1989590 |
Посетитель
|
|
Lady_Katrin А какие пропорции добавления соды на 1 литр? Ее можно сыпать прямо в аквариум, либо предварительно растворить в воде, а потом вылить содержимое в аквариум? |
|
#1989598 |
Посетитель
|
|
andyou 1) Пожалуй, но чувствую, что начинаю расконсервировываться. Техногенный нож цивилизации начинает откупоривать меня как консерву. 2)Отож. Нецивилизованные предки построили пирамиды, а нонешние чешут свои цивилизованные плешивые репы, недоумевая как же они такое сотворили. Древнейшие цивилизации не имея письменности, носили все свои ведические знания в голове, которые по своей интеллектуальной ёмкости намного превосходили нынешние знания. Сейчас почти каждый обыватель елозя пальцем по своей сенсорной мобиле, может просто гавкнуть на телефон и он наберет, скажем, тёщу. Так шо недалек час, когда имея в кармане супер-пупер мобилы, будем гавкать, чирикать, хрюкать друг с другом |
|
#1989611 |
|
Посетитель
|
|
Lady_Katrin "Совершенно в дырочку" |
|
#1989612 |
Посетитель
|
|
andyou Как говорил Винни Пух "да хоть немножечко, хоть пол чайной ложечки". Ну это он про мёд, а соду конечно сначала растворить, допустим в полном стакане. И снова тесты , охренеть. Я бы так не смог по причине отсутствия свободной наличности. |
|
#1989613 |
Завсегдатай
|
|
сообщение andyouЯ бы насыпала не больше столовой ложки с горкой на все 300л, растворив в стакане и вливая медленно в поток фильтра или смешав с водой для подмены и вливала бы эту воду крайне осторожно и медленно. Я как-то чай добавляла: рыбы сначала ничего, смотрят вода потемнее... а как заплыли, и вода до жабр дошла, начали метаться и прятаться, оцарапали себе лоб чуть-чуть. Ph чая ниже, чем у воды. Потом рыбки привыкли и всё было нормально. Изменено 3.8.14 автор Lady_Katrin |
|
#1989620 |
|
Посетитель
|
|
Купил капельные тесты Сера pH и KH. Срок годности до 2016. Странные какие то показания по сравнению с полоской. KH=4, pH=8,0. Сделал еще раз, перечитав инструкцию. Значения тестов как и в первом замере. |
|
#1989638 |
Завсегдатай
|
|
andyouВысокий Ph, сода не нужна точно. |
|
#1989642 |
Посетитель
|
|
Lady_Katrin А с КН что делать? |
|
#1989660 |
|
Посетитель
|
|
andyou Ахахахаааа. Вот вам, уважаемый, как раз один из фактов, которые формируют мое отношение к совр. акваиндустрии, не заставил себя долго ждать. На одних тстах одно, на других другое. Вот и льешь сначала соду потом уксус, или того хуже - содержимое из фирменных колбочек и уже запутавшись, совершенно не отдаешь себе отчет что делаешь. Тут гдето на ветке представитель от ТЕТРЫ такое лепит, что хоть стой хоть падай.Ужас Вот еслиб вы сделали одновремено бумажно-капельный тест, чтоб знать насколько вводит в заблуждение вся эта импортная хренотень |
|
#1989663 |
Посетитель
|
|
Ronox Ну интересно, а что бы вы мне по старинке посоветовали, без тестов? Я пока выводов делать не могу, я не знаю, какой из тестов врет. Нужен хотя бы еще один тест, что бы понять, почему такие расхождения. Изменено 3.8.14 автор andyou |
|
#1989668 |
Завсегдатай
|
|
andyouС Kh ничего не делайте. Замерьте водопроводную воду. Почувствуйте разницу. И старайтесь поддерживать на стабильном уровне Кh немного едят растения. Он нужен для стабильного уровня Ph. А ещё как-то влияет на растворение СО2. 4 - это много или мало? (Бывают разные шкалы). |
|
#1989669 |
|
Посетитель
|
|
Lady_Katrin 4 o(градуса) dKH. Я так понимаю, что шкала в немецких градусах. |
|
#1989670 |
Посетитель
|
|
Ronox Простите, я этого ничего пока не делал, я всегда пытаюсь понять причину, а уже потом произвожу какие то действия. И с содой торопиться тоже не стал. |
|
#1989671 |
Завсегдатай
|
|
andyouА в водопроводе с ph и kh что? Аммиак Вы там проверяли уже? он тоже бывает иногда (по нормам до 2мг/л) Изменено 3.8.14 автор Lady_Katrin |
|
#1989672 |
|
Посетитель
|
|
Lady_Katrin Водопроводная вода KH - 5 (может и аквариумная 5 скорее всего), pH - 7,5; NH4 - 0 Изменено 3.8.14 автор andyou |
|
#1989673 |
Завсегдатай
|
|
andyouKh может падать или расти в аквариуме, в зависимости от того, какие там реакции протекают(меняется медленно) И ph может прыгать в течение дня. При низком уровне kh меняется сильно. Кh в водопроводе может меняться в течение года (весной при сходе снега понижается). |
|
#1989675 |
Посетитель
|
|
andyou Ну дак это скорее всего потому, что вам в руки вовремя попали другие тесты. Теперь то уж вы точно ничего не будете лить, и правильно. Я б тоже не стал. А насчет "по старинке", то чисто умозрительно, опираясь на информацию, собственные знания, анализируя происходящее в поведении рыб, растений. Собственно вы сами так и делаете. Леди правильно говорит - ничего пока не делать. КН действительно низковат. И действительно он влияет на кислотность и СО2 . Если в грунте и в водопроводной воде нет или мало КН, его надо внести в виде карбонатов. Карбонаты могут пополняться от кормления рыб всякими ракообразными (с хитиновым покровом-панцирем) Я бы через день- два всетаки сделал одновременный бумажно-капельный тест. Ибо всетаки надо внести ясность с пробами воды |
|
#1989677 |
|
Посетитель
|
|
Ronox Вот сейчас увидел КН водопровода - 5. Считаю, что низкий. У вас мягковатая вода. У нас - КН 8. Считается средней жесткости Леди правильно говорит - вода с низким КН менее стабильна |
|
#1989680 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ничего странного в показаниях тестов не вижу , вот не зря же всегда всем пишем - бумажным тестам место в мусорке)))водичка да мягкая , но по сравнению с питерской - еще ничего) пых если 8 то высоковат , понизить можно как поставив СО2 ( но удовольствие дорогое) либо поставив коряжку, кинув листья дуба , миндаля , ольховые шишки , (естественно все сушеное) ну и наконец торф ( с последнем надо быть аккуратным ) посмотрите Запуск нового аквариума (он-лайн отчёт) отчёт завершён с рекомендациями тему там автор как раз сейчас его использует, барбусне и травке я бы в районе 7ми пых держал |
|
#1989698 |