Постоянный посетитель, Советник
|
Новогодняя задача. |
У одного человека было много друзей и он решил письменно поздравить их всех с Новым Годом. Написал письма, запечатал в конверты, но забыл, в каком конверте кому написано письмо. Тогда он просто на каждом конверте написал адрес одного из друзей (разумеется все разные) и отправил их. Вопрос: велика ли вероятность, что хотя бы одно письмо попадёт адресату? |
|
#157883 |
Малёк
44
15 года |
|
Ряд к 1 сходится |
|
#157887 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Игорь В. ох билин.... ну и злой же вы ИгорьВ (шучу конечно) Изменено 31-12-2004 автор Maverik |
|
#157891 |
Постоянный посетитель
|
|
1- ( 1- (1+2+3+...+N) / (N!) ) ^ N |
|
#157896 |
|
|
To Oleg M |
|
#157908 |
|
|
Отличная задача! Очевидно, решить ее можно и без построения точной формулы для произвольного конечного N , и я как будто бы знаю один такой способ, но мне он показался недостаточно убедительным. Поэтому я все-таки построил точное решение, в виде конечной суммы с N слагаемыми, и после этого найти его предел при N стремящемся к бесконечности не составило труда. |
|
#158299 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Угу. я тоже пробовал построить решение в виде суммы вероятностей событий вероятность что свое письмо получит только один + вероятность что свое письмо получат двое + ... + вероятность что свое письмо получат все N Но уж больно хлопотное это дело, не помню уже вышку в нормальном объеме Ну, вероятность что свое письмо получит только один из N равна N!, вероятность что их будет двое равна может быть N!+(N-1)! хотя вряд ли... в общем, проще взять упрощенную формулу Бернулли , что я вроде бы и сделал. скорее всего это не совсем корректно. но если корректно, то при увеличении N, искомая вероятность стремится к единице PS (боюсь, что решение всё же неверно, хотя ответ возможно, правильный ) |
|
#158366 |
|
Небольшая подсказка |
Попробуйте рассуждать "от противного", т.е.вычислить вероятность того, что один из них НЕ получит своего письма. Никакой высшей математики не потребуется. Этот приём часто используют в теории вероятностей. |
|
#158383 |
|
|
Видимо, пришла порадать ответ. Жаль, что никто, кроме Дмитрия, не ответил правильно. Верное решение он сообщил мне по Ю2Ю, с чем я его и поздравляю . |
|
#159481 |
|
Посетитель
83
3 года |
|
Красивая задача и ответ! |
|
#159513 |
Малёк
44
15 года |
|
Красиво |
|
#159967 |
Постоянный посетитель
|
супер! |
действительно здорово! |
|
#160025 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Случайно обратил внимание |
|
#160027 |
|
2 Maverik |
Во первых, то что я написал о независимости событий, это специально для тех, кто очень хорошо знает теорию вероятностей, чтобы ко мне не придрались . На самом деле уже при N =10 (не так уж и много друзей, кого поздравить ) совпадение в третьем знаке! Приведенная Вами формула даёт стремление к 0 при увеличении N. Всё дело в том, что важно не только что к чему стремится, а НАСКОЛЬКО БЫСТРО стремится. Если Вы внимательно посмотрите на приведенный мною ответ, величина (1+1/N)^N стремится к е=2,7172..., т.е важна именно СКОРОСТЬ возрастания или убывания величины. Детали этого, если интересно, могу объяснить в Ю2Ю. |
|
#160191 |