Малёк
20
10 мес. |
Новый аквариум, планировка освещения |
Здравствуйте уважаемые форумчане! |
|
#1951994 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Лучше - ЛЕД сразу. Без каких-либо "комбинаций" (все, что вам нужно - "скомбинируете" цветными ЛЕД). |
|
#1953066 |
|
Малёк
20
10 мес. |
|
EuggnСпасибо большое за ответ. А как Вы считаете нужен димминг или нет. Ели да, то на все LED балки или нет? |
|
#1953120 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Растениям и рыбам (если вы не планируете держать капризные и новые в культуре виды) - это 1000% не нужное баловство (но аквариум с рассветом-закатом, при наличии "лишних" денег чисто эстетически - по меньшей мере, забавен). |
|
#1953150 |
Малёк
20
10 мес. |
|
Euggn По поводу димминга поняла. Т.к. аквариум будет в Германии, то вариант с самоделкой, к сожалению, сразу отпадает. Мне нужно будет точно сказать изготовителю какой свет и сколько мне нужно. Если я правильно понимаю, то на такой аквариум мне нужно ( при 40 lm/l ) 14400 lm (131 Ватт). Производитель предлагает такой вариант : LED 27 Watt 94 см , цвета : Растения 4500 K, Malawi 12ooo K, Daylight 8000 K, Seewasser 12-14000 K. Какие цвета выбрать и для растений и для рыб? |
|
#1953185 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
То, что вам предлагают - вполне универсально. Рыбам нужно "тупо меньше света". Приятный для глаза свет, который у вас уже "в предложении" - устроит и рыбу - и растения, и вас. |
|
#1953195 |
|
Малёк
20
10 мес. |
|
Euggn Извините, но я не совсем поняла, какой из предложенных цветов выбрать и сколько каждого (выбранного)? Думаю заказать 5 балок по 27 Ватт. Этого будет достаточно? |
|
#1953200 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Более чем. Можно начать и с четырех. Желательно это дело - с регулировками (хотя бы на первое время). |
|
#1953212 |
Малёк
20
10 мес. |
|
Euggn А цвета какие? |
|
#1953213 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я не очень понял - ваши сборки - комбинированные - или "односпектральные"? Если "односпектральные" - то в зависимости от ваших планов - от 3-4 к 1 в пользу растений + для "эстетики и рыб" - до наоборот в почти безрастительной банке (типа цихлидника с несколькими анубиасами) |
|
#1953234 |
Малёк
20
10 мес. |
|
Я уточню этот момент ( какие именно сборки ) у производителя. На сайте стоит просто - растения, дэйлайт, морской и малави. Если что, то по второй ссылке в главном сообщении описание лед. |
|
#1953241 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Скорее всего это заранее подобранные по "цвету света" светильники. Для вас актуальны дейлайты ("белый свет") и, возможно, - "растения" благотворно для роста, но нужно смотреть свет - они бывают "белые" или "гро-типа" (выраженный сиренево-фиолетовый цвет) и если с последними переборщить - зрелище будет не айс. |
|
#1953470 |
|
Малёк
20
10 мес. |
|
Огромнейшее, просто громаднейшее спасибо за помощь |
|
#1953472 |