Посетитель
|
Новый аквариум с фитостеной (страница 2) |
Решил вернутся в мир пресного аквариума (хотел попробовать себя в море, продав всё что было, но с началом некоторых событий..... Вобщем вернулся). Итак, есть аквариум д*в*г-1400*55*55см. Задняя и боковые части выше и имеют в высоту от дна ~2000см, для организации на задней стенке зелёной стены с живыми растениями. Показать скрытый текст Оборудование: 1. Фильтр ехейм 2260 (поднимает воду на высоту ~3м от пола), далее вода течёт по стене, орашая зелёную стену, по типу ада дооа!. 2. Свет 2 chihiros a1201 plus. 3. Помпа течения 25 вт Декарации: юдеко коряги desert wood 10 штук., песок sansibar Orange 30 литров, галька круглая. Вопросы: 1. Так как банка б/у, то в швах я увидел трещинки Показать скрытый текст (фото прилагаю), критично ли, или лучше не рисковать?? 2. На что лучше сделать (как прикрепить) зелёную стену (хочу мох, типа яванский и т.к), ранее был эпивеб, сделан был по принципу ада дооа, квадратиками. Теперь эпивеба нет. 3. Кого поселить!?))), хочу цихлид, думаю что скалярий! Показать скрытый текст Приём и обратка в аквариуме организована через дно (ещё необходимо купить фурнитуру, фитинги, переходы на ёмкость) Изменено 26.6.22 автор Константин Немтинов Изменено 26.6.22 автор Константин Немтинов Изменено 26.6.22 автор Константин Немтинов Изменено 26.6.22 автор Константин Немтинов |
|
#3017964 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Немтинов Биобокс такими вещами балуется. Посмотрите их видосы, может что-то для себя почерпнёте. |
|
#3020948 |
|
Посетитель
|
|
rotfuchsпусть будет чёрная вода =). Большое спасибо за советы. А не дадите ссылку где заказывали на али материал? |
|
#3020977 |
Завсегдатай
|
|
Константин Немтинов Тут заказывала: US $9.82 15%OFF | Сетчатая ткань с 3d воздушным отверстием из углеродного волокна для домашних животных, гигролон, чехол для сиденья, мягкая Толстая дышащая спортивная одежда, ширина 155 см, 380 г/м, 3 мм https://a.aliexpress... Но все равно еще посмотрите, может, дешевле найдёте, я давновато уже заказывала, а там быстро все меняется. |
|
#3020993 Нравится Константин Немтинов
|
Посетитель
|
|
rotfuchsбольшое спасибо, у меня по слову гигролон, совсем другое находит 🤨 |
|
#3021009 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Немтинов Гигролон вон в Экзоменю есть вроде. https://exomenu.ru/g... Посмотрите вот этот магазин ещё: https://vk.com/marke... Натуральный гигролон я брал именно тут. Можно и Epiweb попробовать. Хотя цены конечно кусаются. Тут же и проконсультировать могут. Да, есть они и на ютубе тоже: https://www.youtube.... Хотя можно, как мне кажется, обойтись и обычной крупнопористой губкой. |
|
#3021015 Нравится Константин Немтинов
|
|
Завсегдатай
|
|
Alano Губка так не работает, как гигролон и эпивеб. Они прям тянут воду на себя. Я писала чуть выше, что даже китайский аналог гигролона поднял воду на высоту 20+ см от поверхности воды. В экзоменю и флорариумплантс цены на них не гуманные абсолютно. Изменено 13.7.22 автор rotfuchs |
|
#3021018 Нравится Константин Немтинов, Alano
|
Свой на Aqa.ru
|
|
rotfuchs Да, согласен. Но тут же мы подразумеваем ток воды через материал сверху вниз. Так что должно работать. |
|
#3021021 Нравится Константин Немтинов
|
Завсегдатай
|
|
Alano Не говорю, что не будет работать, но тем не менее, надо держать в голове, что есть нюансы. Столкнулась с ними на практике в своем палюдариуме. Делала стену из искусственного войлока. Чтобы с лицевой стороны не было видно трубки с водой, хотела поднять их наверх, но оставить все-таки сзади за стеной. Оказалось, что мой материал прекрасно пропускает воду через себя, но она стекает сразу вниз и вообще не распространяется по материалу, т.е. лицевая сторона мата толщиной 1 см оставалась абсолютно сухой. Пришлось переделывать трубки на подачу воды четко сверху. А тут уже спустя время возник другой нюанс - многим нравится влажность постоянная, но не всем нравится постоянный ток воды. В общем мораль: мелочей не бывает, надо их учитывать, выбирая то или иное решение. |
|
#3021024 Нравится Константин Немтинов, Alano
|
|
Посетитель
|
|
rotfuchsу меня кстати и будет предусмотрен постоянный ток воды, нужно наверное с этим учётом мне и выбирать растения. Ну или сделать излив флейты не по всей длине, а остальную длину гигролон пусть жидкость на себя тянет))). реально что-то такое вырастить?)) И если легко сможете опознать видовой состав и как эти растения относятся к постоянному току воды? Изменено 13.7.22 автор Константин Немтинов |
|
#3021054 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Немтинов С таким подходом нужно очень тщательно изучать вопрос подбора растений. Если со сплошным током всё просто как палка - мох, анубы, буцки, папортники = профит, то с сухими зонами не так всё просто. Хотя тут конечно поле для фантазии ого какое. Те же орхидеи можно приручить. Азиаты в основном с этим работают. Если вечером время будет, я постараюсь подобрать видосы по теме. Кстати, пошерстите канал MFKRUS. У них несколько видосов по таким стенам было. Изменено 13.7.22 автор Alano |
|
#3021064 Нравится Константин Немтинов
|
Завсегдатай
|
|
Константин Немтинов У вас там будет быстрый поток, как ручей? Вряд ли. В целом все эти крупные растения, возможно, нормально отнесутся к текущей сверху воде. У меня были мелкие: селагинелла, гигрофила арагвая, фикус пумила, мхи, местами под внешним плотным ковром листьев внутри пошли водоросли и не всем это понравилось. На вашем фото точно вижу маранту, хлорофитум, возможно, спатифиллум (могу ошибаться, качество картинки не очень). Такой плотный ковер из довольно крупных растений сделан немного иначе, чем вы планируете. Там наверняка использованы фитомодули для вертикального озеленения и система автополива. Посмотрите в интернете, как они устроены, гуглится легко довольно. А что касается растений, то еще раньше я вам писала растения, уместные на фитостене: разные папоротники: нефролеписы, особенно из семейства многоножковых - флебодиум разных сортов, даваллия; аспарагус, сциндапсус/эпипремнум, пеперомии, фиттонии, филодендрон бразил, сингониумы, алоказии, монстеры (у последних трех надо выбирать мелкие сорта, разумеется), плющи (хедеры), традесканции, каллизии, бромелевые, мелкие ползучие для заполнения пустот между крупными растениями: фикус пумила разных сортов, дуболистный, солейролия. Они все могут жить в условиях открытой емкости при условии постоянного увлажнения субстрата. При наличии тумана или опрыскивания тем более. А вообще, с такой площадью, как у вас, выбор растений почти не ограничен, это шикарный простор для творчества. |
|
#3021067 Нравится Alano, Константин Немтинов
|
|
Завсегдатай
|
|
rotfuchs Я имела в виду, что в таких стенах нет сплошного полотна из какого-то материала, который сам по себе как субстрат для корней растений используется (гигролон, минеральная вата, кокосовые маты, искусственный войлок и т.д.). При использовании крупных растений надо еще учитывать их вес. В таких вертикальных зеленых стенах каждое растение сидит в отдельном кармашке в почвенном субстрате. Эти фитомодули бывают пластиковые различной ширины и высоты, стена собирается из них, как из конструктора. На алиэкспресс относительно недорого продаются еще из агротекстиля такие же полотна с кармашками, тоже бывают разной ширины, но я сама их не использовала, ничего не могу сказать про возможные минусы и подводные камни. Ну и попутно с этим пришла мысль о том, какой бы вариант не был выбран, нужно тщательно продумать вопрос крепления всего этого хозяйства к стеклу, чтобы однажды все не рухнуло вниз под собственным весом. |
|
#3021069 Нравится Константин Немтинов, Alano
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Немтиновреально. Но нужно отодвигать свет от стены и ставить трековые прожекторы. Там аглаонемы, калатеи, хлорофитумы. Но все это вырастет до огромных размеров Изменено 13.7.22 автор shortwave Константин Немтинов Вот фикус пумила просто на решетке на стене |
|
#3021099 |
Посетитель
|
|
#3021109 |
|
Завсегдатай
|
|
Константин Немтинов Посмотрите это видео: Тут как раз фитостена с использованием панно с карманами для растений из агротекстиля. На английском, но все понятно в общем. Названия растений есть. |
|
#3021307 |
Посетитель
|
|
Показать скрытый текст пришли трубы, решил проверить банку, а то вдруг всё зря =). Вроде бы всё хорошо!
|
|
#3021490 |
Посетитель
|
|
rotfuchsотдельное Вам спасибо за это видео, очень интересный канал👍💥💯 |
|
#3021631 Нравится rotfuchs
|
|
Посетитель
|
|
Заклеил трубы, произвёл пробный пуск системы. Всё работает. Показать скрытый текст https://youtube.com/... Изменено 31.7.22 автор Константин Немтинов |
|
#3023503 |
Посетитель
|
|
#3025342 |
Посетитель
|
|
Теперь у меня новая делема, кого посадить в воду😁. С фитостеной я боле менее определился, спасибо дорогим форумчанам за помощь! 🙏. |
|
#3025346 |
|
Посетитель
|
|
Добрый вечер дорогие форумчане, ну вот я наконец-то запустил свой палюдариум. Из растений пока только мох, местами криптокорины, анубы и папоротник. Решил что начну с малого =). Дальше как пойдёт. |
|
#3030103 |
Посетитель
|
|
Константин Немтинов Сделайте плиз прямые фотки, хочется нормально рассмотреть вашу стенку) |
|
#3030216 |
Посетитель
|
|
#3030483 |
|
Посетитель
|
|
Прошло практически 2 недели с момента запуска |
|