Посетитель
118
Москва 11 года |
Ну что за несправедливость... |
Вот был чудесный аквариум на 140 л, густо заросший криптокоринами. Росли они там, ну просто замечательно, цвести пытались (под водой). Водичку я им менял раз в неделю по 30-35 л, СО2 булькал и все было О.К. Идилия.... И вот однажды, в очередной раз сменив стандартный объем воды, заметил (на следующий вечер), что что-то не так. Ба, да мы решили ласты склеить, т.е стали растворять листья (типа болезнь у нас криптокориновая). Сначала C. pontederiifolia, затем C.affinis, далее C. aponogetifolia, а потом и остальные стали растворятья. С этой проблемой я уже сталкивался лет много тому назад, но тогда все было понятно (я резко сменил условия для C.affinis, но такого массового растворения как теперь не наблюдалось). Сейчес же условия оставались неизменными: свет, СО2, удобрямс, смена воды, t ... Интересно и то, что меньше всего пока пострадала НЕДАВНО приобретенная C. undulata. Вернее сказать вовсе не пострадала, а пошла в рост. Вот так. Требую срочного сочуствия и прошу дельных советов. |
|
#98764 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Криптуха у меня только одна - C. aponogetifolia в цихлиднике с карасями на 170 л дилиной листа на 1м уже полбанки заполонила, и никогда не болела даже после неоднократных пересадок... имхо, в удобрямсах проблема-накопились не съеденные излишки какого нибудь элемента, вот и реакция. Я вообще не кормлю, что рыбы наделают, то и удобрямс. Когда лил удобрения, непонятные проблемы но с другими растениями часто были, теперь ок все. |
|
#98793 |
|
Посетитель
|
|
pH мерял? Я где-то читал, что при пониженном рН криптокорины склоннее к своей профессиональной болезни. |
|
#98795 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
CO2 неаккуратно, наверное... |
В Москве подходящая жескость воды для криптокорин. |
|
#98805 |
Завсегдатай
|
вода скорее всего. весна... |
и еще я такую фигню у себя наблюдал когда уехал в отпуск. приезжаю - все заросло пистией, темно, криптокоринам настал писец. даже вендта полностью почти растворилась. щас правда по ней не скажешь, опять колосится. апоногедонолистная долго болела, но сейчас опять пошла и дала массу деток. |
|
#98851 |
Посетитель
|
|
Читала в Aquarium live большую статью про них. Там уверяют что определенных причин криптокориновой болезни не существует. Ну или не выяснены, не помню как было точно. И еще написано что если оставить корень в грунте после полной гибели растения, почти всегда вырастет новое. |
|
#99117 |
|
Посетитель
118
Москва 11 года |
Вот и я |
склоняюсь к двум версиям: |
|
#99128 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Растючке "поканая" весенняя вода наоборот в кассу, не рыба ....а мерять пх надо, утром и вечером, оценивать перепады. |
|
#99149 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Pablo Скорее всего первое, правда водичка может быть и "осенней". По всей видимости это связано с началом/концом отопительного сезона. Как-то раз по осени у меня после подмены воды все кусты криптокорины Mi Oya сбросили половину листьев, цепануло и парву, и понтедереволистную. Еще помню случай, Sly рассказывал, как у него по весне после плановой подмены воды на утро загнулось половина травы. Так что бывает... а бывает и хуже |
|
#99296 |
|
Посетитель
|
Aquarium live |
Журнал по пресноводным аквариумам. Издательство "bede", австрийское, издается на немецком. Или есть еще на других языках - к сожалению не имею понятия. |
|
#99329 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пабло, чувствуй моё сочувствие |
|
#99351 |
Посетитель
118
Москва 11 года |
Все понял, граждане форумчане. |
Прочувствовал сочуствие. Оказывается не одинок... |
|
#99615 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алек похоже как раз титрованием меряет. |
|
#99627 |
Малёк
22
21 года |
|
Как давно запущен аквариум? Насколько заилен грунт. Перебулькать считаю можно было только для аффинис, а другие??? Странновато. Может был перебой в подменах? Или плохо просифонил грунт при предпоследней подмене, а потом хорошо все почистил и заменил больше воды. |
|
#99771 |
Завсегдатай
|
А если растворяются листья у эхинодорусов? |
Да еще сейчас, то есть весной? Что бы это могло быть, если не дефецит калия? |
|
#99842 |
|
Посетитель
256
20 года |
|
Хм-м... Судя по наличию СО2, объемам подмен и времени возникновения проблемы можно предположить, что колебание пыха было вызвано сезонным колебанием КН, из-за таяния снегов. В целом весной лучше воду подменивать чаще и меньшими объемами. В случае же с криптами и желанием дуть СО2 идеальным решением был бы pH-контроллер. Но на идеальное решение, увы, как правило денег и не хватает. А тестами удобнее мерить все же КН, и по результатам аккуратно рулить подачей газа. |
|
#99953 |
Посетитель
118
Москва 11 года |
|
Аквариум запущен 9-10 месяцецев уже как. С регулярностью подмен все более чем в порядке, как и с просифонкой грунта. С уборкой не малодушничаю. Вообще не помню случая, чтобы я не просифонил, а просто слил бы воду и заменил на новую. Вот и в тот раз все было как обычно, однако... |
|
#100041 |
Малёк
37
20 года |
|
[quote]сообщение Pablo |
|
#101373 |
|