Посетитель
|
Нуждаюсь в совете, как грамотно заменить грунт в 250 литрах. |
Приветствую Всех уважаемых форумчан. |
|
#1217418 |
Модератор
|
|
Aphofis получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#1217606 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Aphofis Все правильно представляете)). Я именно так и поступала, и не раз. Операция (даже с пересадкой большого количества растючки) занимает два-три часа с перекурами. Ванну с рыбами я накрывала черным полиэтиленом - а то если там зажигать свет, он от поверхности ванны отражает и рыбы еще сильнее стрессуют. |
|
#1217427 |
Посетитель
|
|
Aphofisа у вас много растений? если в горшках или вообще нет, то можно попробовать и не трогая рыбу. я меняла не вылавливая рыб. Хорошо просифонила грунт , который вынимала. Потом срезанной пластиковой бутылкой 0,5 л( днос резала наискосок градусов 45), как совком аккуратно ( т.е. медленно) сначала в бутылку, потом вытаскивала грунт. Весь вытащила , потом также медленно бутылкой уложила новый. Рыбам было даже интересно, что я делаю. Т.к. к моей руке привыкли то и особо не парились. Также запускаю новый аквариум , чтоб быстрее -беру старый грунт с бактериями. |
|
#1217435 |
Посетитель
|
|
Rat Спасибо за совет! сообщение devina Спасибо за совет, просто без слива воды мне кажется весь песок не вытащить. =( Мой аквас выглядит примерно так, строил я изначально псевдоморе, так что живности кроме рыб нету в нем. |
|
#1217446 |
Завсегдатай
|
|
Если грунт лежит достаточно долго, то без слива неизбежно очень значительное помутнение воды, поэтому только радикальная замена. Если грунт свежий, то можно в принципе вручную собрать, а остальное просифонить шлангом |
|
#1217454 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Aphofis Учитывая, что львиная часть биофильтра находится все же обычно в грунте, крайний раз в аквариуме с американскими цихлидами заменял его частями: перегородил грунт напополам акриловой полоской, глубоко просифонил правую половину, вынул из нее весь грунт, заменил новым, а через 2-3 недели проделал то же самое с левой половиной. Рыб не отсаживал, с растючкой проблем не было ввиду почти полного отсутствия оной в данной банке. Но случалось и полностью заменять в течение одного дня, как выше уже советовали, но в этом случае у вас должен быть зрелый биофильтр, способный взять на себя всю переработку аммиака/аммония и нитритов, т.к. биофильтра в грунте вы лишаетесь. |
|
#1217462 |
Посетитель
|
|
Спасибо за совет, думаю, а если купленный грунт положить в емкость заполненной водичкой из аквы на пару тройку деньков, будет ли какая нибудь польза в плане запуска? |
|
#1217495 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Aphofis А что, песок слишком мелкий? Что за проблема с песком? Обычно он прекрасно подходит в качестве грунта, а часто даже предпочтительнее, чем пустой грунт более крупных фракций. |
|
#1217497 |
|
Посетитель
|
|
сообщение ooptimum Песок слежался, получилось как глина, как биофильтр я думаю он мало работает и самое главное он забивает внутренний и внешний фильтры. А песок мелкий, как пыль. |
|
#1217528 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Aphofis В таком случае нужно менять, конечно. а если купленный грунт положить в емкость заполненной водичкой из аквы на пару тройку деньков, будет ли какая нибудь польза в плане запуска? Скорее всего никакой реальной пользы от сего действа не будет, кроме вашего успокоения. Еще вопрос, в ванне весь день без кислорода рыбки тоже могут погибнуть, по идеи нужно будет компрессор кинуть им. Погибнуть скорее всего не погибнут, но кинуть им распылитель не помешает совсем. |
|
#1217540 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1217543 |
|
Посетитель
|
|
Да похоже сливать все и сажать обратно 1 днем это убийство судя по последнему сообщению.( См.: замена грунта... |
|
#1217560 |
Посетитель
|
|
сообщение ooptimum Я думаю для вас самый реальный совет половину перегородили и заменили, потом вторую!! |
|
#1217594 |
Посетитель
|
|
Aphofis как вариант-откачать песок шлангом от сифона, за раз конечно не получиться, зато мути никакой и получиться внеочередная подмена воды |
|
#1217616 |
|
Посетитель
|
|
сообщение devina Спасибо всем за советы, я просто никак не могу осилить как это перегородить? |
|
#1217710 |
Посетитель
|
|
сообщение палочкин Думал об это, я когда аквас чищу песок высасывается, но 15 кг ето мне кажется долго..попробую пока без отсадки повынимать думаю. Сделаю совок из бутылки. |
|
#1217712 |
Посетитель
|
|
Друзья всем спасибо! |
|
#1220001 |
|