Посетитель
|
Нужен ли CO2 |
Здравствуйте. |
|
#621905 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение hoverfly Нет, достаточно аэрации или течения от фильтра. СО2 будет растворяться из атмосферы. |
|
#621916 |
|
Посетитель
|
|
А если все же поставить, то будет ли от этого какая-то польза? Просто у нас есть практически готовый |
|
#621987 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение hoverfly... самогонный аппарат , побочным результатом деятельности которого является выработка углекислого газа!!! А если серьезно, то: 1. основным ограничителем в акве является свет, потом СО2, потом микро и макроэлементы. При свете меньше 0,5Вт/л подача СО2 не дает эффекта (имхо, но есть другие мнения), от 0,5 до 1Вт/л подача СО2 желательна, т.к. позволит растениям использовать имеющийся свет на 100% (но, т.к. это не борьба с главным ограничителем, то подачу СО2 есть смысл делать мах дешевой), при свете больше 1Вт/л ограничение по СО2 начинает выходить на первый план (имхо, но есть опыт обхождения без него) [градации по свету - мое личное имхо]. 2. солнечный свет в банке - дело довольно стремное, с одной стороны с его цветопередачей не сравниться ни один искусственный источник света , с другой стороны, регулировка солнечного света по продолжительности и яркости представляет крайне сложную задачу , т.к. даже при не большом перекосе мощность/продолжительность vs аммиак/нитрит/нитрат/фосфат весьма вероятна вспышка синезеленых и других водорослей. Итого: при освещении (досветкой это сложно назвать, особенно при имеющихся лампах ) солнечным светом лучше подавать СО2, но количество подаваемого СО2 надо определить экспериментально и хватит ли брагогенератора - это решится только практикой. |
|
#622024 Нравится Biotorch
|
Посетитель
|
|
Спасибо! |
|
#622033 |
Завсегдатай, Советник
|
|
hoverflyЕсли солнце "подсвечивает" , то на сколько времени включать имеющиеся лампы абсолютно все равно . А если не подсвечивает, то часов на 10-12, если беречься, то добавлять по 2 часа в неделю, но т.к. банка более-менее начала запускаться, то можно сразу включить на 10 часов. |
|
#622037 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение hoverfly АнубиАсы и Криптокорины могут обходиться относительно слабым освещением, а вот Валлиснерия - в зависимости от вида. В отличие от медленнорастущих Анубиасов и Криптокорин, она растет быстро, и потребляет и СО2, и микро-макроэлементы, и свет значительно больше и быстрее, чем другие Ваши растения. С таким набором растений, как у Вас, подавать СО2 из бродильного аппарата имеет смысл, если все дно аквариума занято ими. В противном случае, этого делать просто не имеет смысла. Конечно, Вы можете попробовать, но разницы, при Ваших условиях для растений просто не будет заметно, даже при засветке солнцем... ЗЫ. Подача СО2 должна контролироваться, чтобы не потравить рыб. И еще, при подаче СО2 необходимо периодически контролировать состав аквариумной воды. Хотя бы, на нитрАт и фосфат. При их недостатке необходимо вносить удобрения. Про свет Вам anatolst2 уже рассказал. Добавлю, что при рассчете Ватт/литр лучше пользоваться данными по освещенности, чем по потребляемой мощности ламп, потому что лампы могут потреблять одинаковую мощность, но иметь разные спектральные характеристики и разную светосилу. ЗЫ ЗЫ. В следующий раз, пожалуйста, создавайте тему в соответствующем разделе... |
|
#622054 |
Посетитель
|
|
Спасибо Вам всем за светы!
Да я в общем-то промазала с темой, заметила когда добавила и сразу написала чтобы модератор перенес |
|
#622090 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
при Ваших растениях СО2 не нужен.И растений-если на фото в Вашей теме они уже все посажены-их не так уж много))) |
|
#622160 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо! |
|
#622791 |
Посетитель
304
Самара 12 года |
|
Нужно ли мне добавить СО2 в мой аквариум?(в подписи) |
|
#627805 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Анна777 нет не нужно. А вот альтернатере возможно света маловато будет. Хотя ее листья все раскажут, должы быть розовые у дна... и чем выше тем более насыщеней. так-же когда мало света начинает к нему тянутся и стебли становятся намного тоньше. Изменено 2.7.08 автор Vlad74_ru |
|
#627810 |
|
Посетитель
304
Самара 12 года |
|
Vlad74_ru А сколько еще света для нее надо? |
|
#627848 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Анна777 Если посмотреть на ее листья.. они все розововые? а у дна? если устраивает... то оставте так как есть |
|
#627851 |
Посетитель
304
Самара 12 года |
|
Vlad74_ru Я ее посадила только в воскрксенье, не думаю что уже "эффект" есть |
|
#627853 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Анна777 понятно.. тогда подождите недельку две... там видно будет. Изменено 2.7.08 автор Vlad74_ru |
|
#627857 |
Посетитель
101
17 года |
|
По опыту друзей СО2 не нужен, но лучше все-таки поэкспериментировать. |
|
#628641 |
Посетитель
304
Самара 12 года |
|
Скажите, а если ставить бражку она воняет когда подается в акву или нет? А то муж говорит, если будет вонять то никакого СО2. |
|
#628793 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вонять она будет только тогда, когда Вы ее выливать из бутылки будете. Куда выливать, уточнять не будем. Мне все равно )) |
|
#628827 |
Посетитель
304
Самара 12 года |
|
Daxel Свет на этих выходных я собираюсь добавить, только вот сколько? |
|
#628945 |
Посетитель
304
Самара 12 года |
|
Добавила света(было 1 энергосб-ка на 25Вт 2700К и 8Вт голубонго цвета, теперь 2 лампы по 26Вт и 15Вт+теже 8Вт гол.цвета). Теперь есть смысл добавлять СО2? |
|
#629787 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Анна777: Смысл в СО2 есть всегда. Без него растения не растут. Но для того, чтобы делать это правильно, нужно знать не только про свет, но и про химию воды, температуру и их взаимное влияние друг на друга. Натравлю ка я Вас на Славу Юдакова. Там изложено доступным языком. Если Вас это заинтересует, придется вспоминать школьные годы: http://aquaria.ru/fa... |
|
#629910 |